Основы дизайна интерьера

Рано или поздно любой человек сталкивается с необходимостью ремонта своего жилища и обустройством его интерьера. Большинство людей в этих случаях ориентируются на собственные представления о красоте, удобстве и функциональности, связанные с тем образом жизни, к которому они привыкли.
Как показывает опыт, погрузившись с головой в процесс созидания собственного интерьера, человек вдруг понимает, что, чем больше он задумывается над этим, тем больше у него возникает все новых и новых вопросов, ответы на которые, изначально казавшиеся такими очевидными, на самом деле заводят его в тупик. Ведь хочется, чтобы в новом, отремонтированном жилище, интерьер не просто радовал глаз, а был бы удобным и функциональным. Так, как обустроить свое жилище, сделать его действительно таким, чтобы «не было потом мучительно больно»?

Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Существуют определенные базовые принципы дизайна, своего рода основа, которой следует придерживаться, разрабатывая дизайн интерьера своего жилища. В принципе, можно поступить гораздо проще. Рынок услуг в области дизайна сегодня чрезвычайно широк, главное определиться с общей концепцией. Задумали сделать интерьер в итальянском стиле – дизайн студия мебели из Италии вам в помощь, нравится интерьер в китайском стиле — обратитесь в салон китайской мебели. Такие специализированные салоны-студии сегодня оказывают помощь не только в подборе мебели определенного стиля, но и в детальной проработке дизайна интерьера. Правда, за такие дополнительные услуги придется заплатить определенную круглую сумму, поэтому если бюджет несколько ограничен, придется обходиться своими силами.

Итак, первое правило – жилище для человека, т.е. жизненное пространство помещения не должно превращаться в мебельный салон, а должно быть максимально функциональным с точки зрения его предназначения и целесообразности размещения в нем тех или иных предметов мебели.
Второе правило является продолжением первого. Эстетическая составляющая интерьера не должна превалировать перед его функциональностью, т.е. сначала удобство, потом красота, а не наоборот.
Третье правило можно выразить, как соразмерность мебели или других размещаемых предметов с габаритами помещения. Согласитесь, что огромный стол будет не к месту в гостиной, где он займет бОльшую часть всего пространства.
Любые приемы формирования жилища должны отталкиваться от этих основных правил. И если понять и следовать им, вы создадите свой неповторимый, удобный и функциональный интерьер.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    Очень полезные и толковые советы для создания дизайна интерьера помещения.
    Если создавать интерьер в одном помещении, у которого только одно назначение, то тогда все понятно. задача усложняется, если одно помещение предназначено для нескольких функций. Например одна комната это спальня для взрослых, детская, гостиная, рабочий кабинет, столовая. В этом случае нужно разделение помещения на зоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *