Основные виды отопления, монтаж отопления

Система отопления это специальная конструкция, которая обеспечивает комфортное и уютное жилье, правильно выбранное отопление является важным элементом обустройства любого жилья. Такая система должна быть эффективной и экономичной, здесь также правильно следует выбрать вид отопления и, конечно же, сделать правильно сам монтаж отопления. С различным типом отопления требуется применять свой индивидуальный спланированный расчет и монтаж, при этом выбирая самый экономичный и рациональный вариант отопления в помещении и во всем доме в целом. Само отопление бывает воздушным и электрическим, а также водяным или же может использоваться для этого лучистая система современного отопления.

1. Водяное отопление. У нас в стране это самое распространенное централизованное или автономное отопление, здесь может использоваться не только вода, но и другая теплоемкая жидкость. Монтаж такой системы должен проводиться в соответствии с планом прокладки такой системы, а сам план должен быть утвержден в соответствующей инстанции. Такой план включает в себя общую схему разметки местонахождения труб и перед этим монтажом важно правильно выбрать оптимальный участок прокладки труб. Здесь не должно быть много изгибов, то есть желательно, чтобы трубопровод был обязательно прямым, и не было прямых углов труб, а также стыков и сгибов было как можно меньше. Если в такую систему будет входить радиатор, то при монтаже его применяются трубы 32-40 мм, а если система будет двухтрубной, то используется уже труба 60-100 мм. Лучше для монтажа использовать трубу из мягкой стали, потому что с такой трубой легче работать и труба из мягкой стали стоит дешевле. Монтаж труб следует проводить при креплении труб через каждые 1,2 метра, именно так следует рассчитывать количество опор к стене. Длину сгона здесь определяют в зависимости от диаметра самих труб, если труба будет диаметром 20 мм то сгоны должны быть 11 см, а вот на стояк ставят сгоны более 30 см. Для такого монтажа понадобится котел, сами трубы и элементы соединения, радиаторы, компенсаторный бачок, вентили и краны. Делая монтаж такого водяного отопления, требуется сначала продумать общую ориентацию трубопровода, рассчитать разницу высот и учесть расположение самой запорной арматуры

2. Электроотопление. С таким электрическим отоплением обогрев происходит без участия самого теплоносителя, то есть тепловая энергия без посредника будет преобразовываться из энергии электричества. Такое отопление удобно, легко в эксплуатации, имеет малые габариты, регулировка подачи самого тепла здесь простая, уровень гигиеничности и экологичности отличный, а сам монтаж отопления достаточно прост и легок. К такому электрическому отоплению относятся: тепловые завесы и конвекторы, тепловые вентиляторы и инфракрасные обогреватели, пушки тепловые и электрический кабель, радиатор и другие. С монтажом этих систем отопления проблем нет, они являются практически полностью мобильными и малогабаритными, то есть их легко переставлять и они занимают мало места. К примеру, инфракрасный пленочный обогреватель можно просто повесить на стене или же на потолке и убрать его, когда это потребуется, также легки в установке и монтаже другие способы электроотопления

3. Воздушное отопление, которое еще называют печным. Здесь теплоноситель это нагретый воздух поступаемый в помещение по трубам, для этого возводят специальные печи или же монтируют калориферы для теплообмена. Делая монтаж такой системы отопления, следует учитывать, что теплоотдача зависит именно от площади нагревательной поверхности. То есть поверхность такого теплогенератора будет отдавать тепло воздуха в помещение пропорционально своей общей площади нагревания. То есть при монтаже современного воздушного отопления требуется учесть это свойство и сделать это так, чтобы в помещении было не слишком прохладно или не слишком горячо.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. scories:

    Прошлым летом переделывал систему отопления у родителей. Система была двухтрубной, но сами трубы были скрыты под полом и в потолке. Когда меняли пол, увидели почти изношенные трубы.Менял их сам на пластиковые, правда не такого же диаметра. Только при запуске котла зимой понял, что допустил ошибку: радиаторы не грели — надо было ставить такой же диаметр. Выход из ситуации нашёл — поставил насос для принудительной циркуляции.

  2. vintic-i-shpuntic:

    -» Если в такую систему будет входить радиатор, то при монтаже его применяются трубы 32-40 мм, а если система будет двухтрубной, то используется уже труба 60-100 мм.»

    Однотрубную систему отопления (с принудительной циркуляцией теплоносителя) можно изготовить из трйбы ППР 16-20-25 и выше,и тоже самое касается двухтрубной системы отопления! Если речь идёт о гравитационной системе отопления диаметр трубы подачи и обратки должен быть 50 мм не меньше и не обязательно больше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *