Лучший материал для бани

Баня – это место, где смывают всю грязь и усталость, это место, где люди не только моются, но и общаются, заботятся о своем здоровье и долголетии. Как и много веков тому назад, для строительства бани выбирают дерево, как самый экологичный, комфортный и приятный для проведения банных процедур материал. У деревянной бани масса неоспоримых достоинств, но есть и свои недостатки, главные из которых – недолговечность дерева, его низкая пожароустойчивость и не достаточная стойкость к влаге. Что же делать, если не хочется отказываться от излюбленного материала?
Выход найден давно в странах с климатом, приближенным к нашему. Современные технологии превратили обычное дерево в прочный, устойчивый к внешним воздействиям материал. Речь пойдет о клееном брусе.

Неоспоримые преимущества клееного бруса при строительстве бань, давно и весьма успешно используют строители в Канаде и соседней Финляндии. Там, баням и саунам отводится важное место. Поэтому для их строительства выбирается брус, состоящий из нескольких ламелей (досок), обработанных специальным составом, который защищает дерево то гниения и насекомых и склеенных между собой на гидравлическом прессе. Клей для этого выбирается особой прочности.

По стандартам клееный брус делают пятислойным. Для той материала, которая будет противостоять непогоде, выбирают лиственницу. Внешний лиственничный слой не стоит заменять более дешевым деревом. Все потому, что изготовители такого бруса делают пропитку химическими средствами, для усиления долговечности дерева, а это совершенно не подходит для бани. Лиственница содержит огромное количество натуральных смол, высокую плотность и само по себе отлично сопротивляется влаге и перепаду температур.
Внутренний ламель делают из сибирского или канадского кедра. Это повышает декоративные свойства бруса, его эстетическую составляющую. Для центральных ламелей прекрасно подойдут и ель, и сосна. Их плотность существенно ниже, чем у кедра или лиственницы, но у них высокие показатели теплоизоляционных свойств. Брус, собранный из таких разных по характеристикам пород древесины становится практически вечным. Производители дают сегодня гарантию эксплуатации бань из этого материала до пятидесяти лет. И только потому, что именно столько этот материал используют в строительстве. Каков реальный срок его эксплуатации никто не знает.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

318

17.03.2013 08:28 

В такой баньке и дышится по особому. Дерево отдает свой аромат, с которым не сравнится ни одно аромомасло. 

Раньше у меня возникали сомнения, насколько безвреден клей, который используют для склеивания досок. Но выяснила, что он совершенно безопасен. Достаточно найти проверенного производителя с хорошей репутацией, и можно спокойно строить баню на века. Бане из клееного бруса не страшна ни гниль, ни плесень. 

18.03.2013 07:28 

ДА, деревянная лучше, на порядок лучше. У отца строили с блоков, потом обшивали 40 мм дерева. ТЕпло, нет проблем, но все же немного не то. Кстати если говорить о выделениях дерева, то не всем это подходит. Иногда из-за них долго в бане не получается попариться.

193

20.03.2013 06:31 

В деревне, куда я раньше ездил ребёнком, была баня, может она и сейчас стоит. Так вот, она была сделана из цельных брёвен, при чём вся, и стены, и потолок и даже пол. Это была лиственница и липа. И в ней даже в самый лютый мороз было очень жарко. И что удивительно брёвна пола были уложены прямо на землю, и не гнили.

Добавить комментарий:

Новости

26 Мая 2018

Дилеры компании «Интерстрой» посетили завод Deceuninck в Протвино

Международный концернDeceuninck(«Декёнинк») встретил дилеров своего партнера, компании ООО «Интерстрой», на своей

Окнами Deceuninck остеклили элитный жилой комплекс «Империал» в Бишкеке

Компания «Имарат Строй» при содействии официального дилера концерна «Декёнинк» ООО «Эрк Элден» в Кыргызстане

23 Мая 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первый квартал 2018 года

Компания Uponor сообщает, что рост чистых продаж в Северной Америке способствовал повышению производительности

17 Мая 2018

Партнер Deceuninck остеклил жилой комплекс премиум-класса в Уфе

Группа Компаний «Первый Трест», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), завершил остекление нового

16 Мая 2018

Контроль температуры с новыми термостатами FanCoil room от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

14 Мая 2018

WEBER.VETONIT DÉCOR – ИГРАЙ С ЦВЕТОМ

В мае 2018 года на российском рынке появилась новинка – универсальная цветная затирка для плитки weber.vetonit decor для

12 Мая 2018

Партнер Deceuninck стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк»), Тульский завод светопрозрачных конструкций, в очередной раз подтвердил свой

11 Мая 2018

В России появился минеральный утеплитель на основе кварца

Теперь минеральная вата ISOVER на заводе в г. Егорьевск (Московская область) производится из высококачественного