Керамический дымоход — его преимущества и эффективность

Дымовая труба или дымоход представляет собой специальную трубу для отвода различных дымовых газов в атмосферу, обычно это труба расположенная вертикально и реже используется комбинированная труба с наклонными и горизонтальными участками. Старые традиционные дымоходы из кирпича сегодня встречаются достаточно редко и более часто используются именно керамические дымоходы. Керамические дымоходы имеют более широкое применение и сегодня они используются для отвода газов сгорания с разной температурой, также есть специальные такие дымоходы для каминов и для твердотопливных котлов, а также для жидко топливных и газовых котлов. Такие дымоходы особенно удобны и многофункциональны только здесь следует учитывать то факт что некоторые такие дымоходы используются только для низкотемпературных специальных котлов где температура газов горения не будет превышать 200 С, хотя это встречается только у конденсационных котлов.

Керамические дымоходы имеют следующие особенности и достоинства:
1. Такой дымоход устойчив к высоким температурам и к ее сильным и частым изменениям
2. Керамический дымоход не поддается коррозии
3. Дымоход достаточно универсален и подходят для всех типов котлов
4. Такие дымоходы могут возводиться со стенами или же бывают отдельно стоящими
5. Дымоход керамический не будет деформироваться
6. Устойчивость к возгоранию сажи отличная
7. Устойчивость к действию соединений фтора
8. Обрабатываемость к сверлению, шлифовке и резанию отличная
9. Дымоходы отлично аккумулируют тепло и медленно остывают
10. Дымоходы могут впитывать общую влагу, поэтому требуется вентиляция элементов дымохода
11. Такой дымоход является очень долговечным и имеет гарантию 30 леи и более

Долговечность керамического дымохода определяется качеством материала, из которого сделан каждый его элемент, а также тем, какая технология была применена при изготовлении. Трубы должны быть сделаны из керамики эффективно обожженной, керамика должна быть негигроскопичной и гладкой. Сам керамический дымоход должен только использоваться только для отвода газов из устройств определенного типа, так как это может привести к уменьшению его сроку службы. Здесь следует обратить внимание на устойчивость дымохода к большим температурам и при больших температурах следует использовать керамические жароупорные дымоходы. Керамический системный дымоход может возводиться значительно легче и быстрее чем обычный дымоход, например построенный их кирпича. Для большего качества блоки, которые составляют защиту труб из керамики, ставятся один на другой при использовании специального цементно-известкового раствора. Затем в такие блоки продеваются отрезки керамических труб и устраивается изоляция, предусмотренная системой, сама изоляция это обычно минеральная вата или другие материалы. Дымоход из керамики требует устройства вентиляции для этого в верхней и нижней части дымохода делают специальные отверстия вокруг самой трубы.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. zero19:

    Основное свойства керамических труб в дымоходных системах  их высокая жаропрочность, кислотостойкость, неограниченный срок их службы эксплуатации, как минимум тридцать лет и более. Существенной особенностью керамических дымоходов, является отсутствие необходимости фундаментов при их сборке, и ещё возможность сборки пристенных вариантов дымоходных систем как с внутренней, также и с внешней стороны стены.

  2. vintic-i-shpuntic:

    Уважаемый фасолка разрешите не согласится с вами в вопросе неактуальности классичесских дымоходов из кирпича и «ошваброванных»-оштукатуренных глиной из нутри как положенно.Такую трубу не нужно утеплять, она проще и дешевле в изготовлении, а самое главное в ней не образуется конденсат и вследствии зашлаковка как в керамичесской трубе при топке печи сырыми дровами. Вынос керамичесской трубы в чердак и на конёк всё равно облаживается кирпичём для лучшей устойчивости и теплоизоляцими.

  3. anjelina31:

    При покупке керамического котла надо обратить внимание на внешний вид трубы: поверхность стенок должна быть на ощупь гладкой и однородной по цвету, ведь керамика может быть изготовлена как из исходного иатериала высокого, так и низкого качества. Не стоит забывать, что керамика — материал достаточно хрупкий и не всегда заводская упаковка уберегает от расстрескивания, внимательно осмотрите покупку сразу после доставки. При монтаже также надо соблюдать осторожность, чтобы не отколоть кусок трубы, ведь керамические трубы практически не подлежат ремонту. Для соединения железного патрубка исходящего от котла или камина с керамическим тройником трубы используется переходник, который делается на заказ и стоит довольно-таки дорого, но можно  сделать этот переход из нержавейки, как все и делают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *