Интеллектуальные технологии в современном доме

Многочисленная и разнообразная бытовая техника не всегда работает рационально. Например, неэффективна и расточительна одновременная работа системы автономного отопления и кондиционирования. В современном коттедже можно, как правило, найти несколько пультов управления: для системы наблюдения и сигнализации, для освещения, для отопления, для вентиляции и так далее.

Пришло время комплексных решений. Технология умный дом в Санкт-Петербурге внедряется не только в коттеджах, но и в квартирах. Это комплекс аппаратного и программного обеспечения, предназначенный для создания комфорта, безопасности, энергосбережения. Функционирование системы зависит от заложенной программы и может корректироваться посредством выбора опций меню.

Система «умный дом» объединяет достижения интеллектуальных технологий и современных промышленных технологий. Использование солнечных батарей, ветрогенераторов, других альтернативных источников энергии будет эффективным при условии адекватного компьютерного обеспечения.

Зачастую системы управления выполняются с избыточностью. Например, умный холодильник, заказывающий по Интернету недостающие продукты, может оказаться чересчур назойливым, если хозяйка решила соблюдать диету. Но нельзя назвать избыточными телеметрические функции, возможность контролировать состояние электроприборов дистанционно, автоматическое оповещение по телефону в случае нештатных ситуаций.

Одна из наиболее распространённых функций – контроль за освещением. Осветительные приборы в подсобных помещениях включаются, если там присутствуют люди; уличное освещение гаснет при достаточном естественном освещении; свет прожекторов на территории вспыхивает при незаконном проникновении и одновременно срабатывает сигнализация – это примеры управления осветительной системой. Кроме того, такая система может управляться переносным пультом, то есть выключить свет в помещении можно дистанционно.

Наиболее дорогие системы видеонаблюдения могут распознавать объекты, сравнивать их с имеющейся базой данных и оповещать хозяев о том, что находится за пределами территории или внутри дома.

Главная особенность системы «умный дом» — объединение всех управляющих и контролирующих систем в единое целое, способность к элементам прогнозирования ситуации. Например, система может послать сообщение о неисправности отопления, о скорости остывания помещения и о времени, оставшегося до достижения критически низкой температуры.

Современное жильё становится всё более интеллектуальным. Желательно, чтобы хозяин всё же был умнее своего дома.

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Лично меня волнует вопрос о режиме ожидания, когда система находится в этом режиме, то расход электроэнергии всё рано идёт, жаль что нельзя для этого сделать аккумулирующую установку, которая питала бы систему, когда это необходимо, а не от сети.

  2. Igor1313:

    Проблема множественных пультов для бытовой техники, кондиционеров и т. д. решается без огромных капиталовложений. Для этого достаточно приобрести один из обучаемых пультов, например, Logitech Harmony.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *