Эргономика кухонного пространства

Эргономика свободного пространства кухни на самом деле не простой звук. На кухне любая хозяйка проводит большую часть своего времени, и ее душевное и физическое состояние напрямую зависит от того, насколько удобно организовано рабочее пространство кухонной зоны. Основными ключевыми точками, между которыми происходит движение хозяйки, являются холодильник, мойка и плита. Как показывают многочисленные исследования в этой области, названные предметы должны располагаться в кухне именно в том порядке, как они указаны выше. Условно процесс приготовления пищи движется именно таким образом: от холодильника к плите, через мойку. Эти три важных предмета образуют так называемый рабочий треугольник. Важно, чтобы ничто не препятствовало передвижению хозяйки между этими предметами. Отчасти, именно поэтому, холодильник, как наиболее массивный предмет в кухне, размещают в углу помещения. Как промежуточный элемент между плитой и холодильником, раковина должна размещаться в центре рабочей зоны. Такая расстановка мебели является идеальной с точки зрения эргономики, поскольку в этом случае перемещение человека между этими вершинами сводится к минимуму.

Социологи говорят, что женщины проводят на кухне более 40% своей жизни. И именно поэтому мебель, техника и само кухонное пространство должны быть функциональным, эстетически красивыми и удобными. Кухонная плита, оборудованная системой авторозжига, значительно удобнее той, у которой такая функция отсутствует, а однорычажный кухонный смеситель, удобнее обычного с двумя вентилями. В этой связи заслуживают особого внимания финские смесители орас, зарекомендовавшие себя безупречным качеством. Некоторые из них оборудуются дополнительным клапаном, переключающим поток воды в посудомоечную машину и щеткой для чистки посуды. Кухонные шкафчики, оборудованные системой «Push», открывающиеся, либо выдвигающиеся от легкого нажатия на дверцу, также значительно упрощают пользование ими. «Карусельные» модули, которыми оборудуются угловые шкафы, позволяют максимальным образом использовать свободное пространство таких шкафов и с легкостью добраться до самых глубоких их уголков. А посудомоечная машина давно уже не роскошь, а действительно необходимое кухонное оборудование.

Таким образом, действительно эргономичная кухонное пространство – это такое, где легкость и удобство приготовления пищи сочетается с комфортом и уютом интерьера.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Vika1:

    Да, наши квартиры вообще построены не эргономично. Что за прикол, в однокомнатной квартире кухня больше, чем в трехкомнатной. Это что же значит, раз есть деньги на трешку, то и кушать должны в ресторане? А еще не стоит забывать, что когда мы начинаем планировать наше кухонное пространство, приходят дяденьки из всяких служб и говорят что, ая-я, нельзя здесь мойку ставить, нужно соблюдать расстояние он колонки и печки, а если еще и счетчик на газ, то и от него необходимо положенные 85 сантиметров выдержать. Ага, какраз в наших кухнях. А еще , просто отлично, было бы иметь на кухне такую специальную нишу, куда можно поставить холодильник, что бы он не стоял как огромный шкаф посреди кухни, а была от него только одна дверь, пространства бы было больше.

  2. glanya91:

    Согласна с автором статьи, часто на кухне все расположено так неэргономично, что от бессмысленных перемещений устаешь больше, чем от процесса приготовления пищи. Но также следует учитывать и другие факторы эргономики, например, освещение: светильники и лампы для них нужно выбирать так, чтобы не было ни малейшего жужжаия или мигания (часто замечаю в светильниках, которые располагаются над плитой возле вытяжки) — такие неприятные мелочи, которые могут быть даже не заметны на первый взгляд, любую хозяйку доведут до такого состояния, что ей не захочется возвращаться на кухню.

  3. OksanaA:

    Действительно, если в кухне все правильно расставлено и разложено, то на приготовление пищи уходит гораздо меньше времени. Нет необходимости совершать массу ненужных телодвижений. Я и бытовую технику расставила так, чтобы ею было удобно пользоваться.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *