Для чего нужны стабилизаторы напряжения

Несмотря на все наши усилия догнать и перегнать Европу и прочие развитые страны, качество нашей жизни во многом оставляет желать лучшего.
Особенно это касается сферы частного строительства. Даже если на участке ведется строительство с использованием самых современных материалов и технологий, нет никакой гарантии, что водоснабжение и электроснабжение дома будет осуществляться с помощью нового оборудования.

Самые частые аварии и неприятные сюрпризы касаются сферы электроснабжения. Скачки напряжения вывели из строя не один холодильник и телевизор. Низкое качество электропроводки, участка или всей электрической сети в целом приводят к значительным перегрузкам, что в свою очередь приводит к поломке домашней бытовой техники. Кстати, эта проблема касается и те, кто живет в квартирах. Нередко соседи, делая ремонт, запитывают от бытовой сети перфоратор или дрель, при этом в квартире работают обогреватели, чайник и утюг. Старая, либо некачественно сделанная электрическая проводка не выдерживает таких нагрузок.

Это, так сказать, крайние ситуации, обычно проводка страдает от максимумов напряжения в сети, которые случаются в ночное время. Днем расход электроэнергии сравнительно большой и перенапряжения может и не произойти, а вот ночью, почти все спят, и расход снижается.
Многие выходят из положения следующим образом: покупают только отечественную бытовую технику, или же свозят на дачи старые, еще советские холодильники и т.п. Как показывает практика, сложные в технологическом плане импортные устройства не в состоянии перенести скачки напряжений.
На самом деле, использование устаревшей в технической и моральном плане техники, не самый лучший вариант. Ведь хочется пользоваться достижениями современной науки всегда и на даче и дома. В таком случае на помощь приходит стабилизатор напряжения.
Стабилизатор – это специальный прибор, который подключается к электрической сети, и поддерживает на своем выходе постоянное напряжение, при скачках входного напряжения.
Неспециалисту самостоятельно подобрать стабилизатор напряжения довольно сложно. Для этого необходимо знать три параметра: уровень входного напряжения, стабильность выходного и мощность.

Мощность стабилизатора складывается из суммарной мощности всех потребителей электроэнергии в доме, умноженной на специальный коэффициент, который учитывает колебания напряжения в сети. Вычисляя мощность необходимо помнить и о том, что некоторые приборы, например: насосы, электродвигатели или компрессоры имеют пусковую мощность в три, а то и в четыре раза превышающую номинальную. Это добавляет порядка 20 процентов к требуемой мощности стабилизатора.

Блоги, Стабилизаторы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. sergik84:

    Нельзя не согласиться с проблемой затронутой в  статье. Ныне в доме полно приборов, для которых перенапряжение равносильно смерти. А у нас как, то ноль где отгорит,  то фаза, или соседи сварку левую врубят. Поэтому стабилизаторы это единственный выход. Один раз платим, зато потом на ремонте экономим.

  2. tatyna-5:

    Скачки напряжения, это проблема, но решаемо. Стабилизатор напряжения хорошая штука и единственный вариант решения этой проблемы. Но и техника не стоит на месте, она стала более выдержанная к таким условиям. Если раньше скачок напряжения мог вывести всю технику из строя, то теперь она приспособилась к таким скачкам.

  3. oleg40:

    Хорошая статья, грамотно раскрывающая тему. Добавлю, что проблема скачков напряжения более актуальная для сельской местности, где как правило нехватает мощности имеющейся подстанции, и там без стабилизатора — никак. В городе ситуация по — лучше, но это не значит, что напряжение всегда стабильное и стабилизатор не нужен, какие — то колебания напряжения +/-10% в течении суток имеются, а это не так уже и хорошо. Немного цена на стабилизаторы кусается и мощности им не всегда хватает, так что я бы рекомендовал ставить несколько приборов на отдельные ветки проводки в квартире, где больше всего бытовой техники, на освещение можно и не ставить(к примеру).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *