Дизайн интерьера: развитие и этапы

Дизайн интерьера – это дизайн, проводимый в интерьере помещений практически любого назначения. Цель его (если не иметь в виду дизайн промышленных помещений) – отражение предпочтений и внутреннего мира людей, живущих в доме через внутренний облик этого дома. Дизайн интерьера в современном мире – это вид искусства, в нем соревнуются, его выставляют напоказ, копируют или стремятся сделать оригинальным. Это направление постоянно развивается и изменяется.

Последние тенденции в развитии дизайна таковы:
— развитие эко-дизайна, это течение дизайнерского искусства ставит во главу угла защиту окружающей среды во всех её проявлениях и на всех ступенях производства;
-появление и использование новых структур и материалов;
-новые колористические решения, подчеркивающие эмоциональную составляющую дизайнерских приемов ;
-использование деконструктивизма, направления, появившегося в пику конструктивизму. Оно появилось в культуре в конце 20-го века, и являлось отчасти, пародией на конструктивизм;
-особая актуальность дизайнерских решений, где использована мобильность тех или иных элементов;
— ориентация в дизайне не на моду, а на индивидуальный вкус потребителя.

Существует множество направлений в дизайне и огромное множество дизайнерских решений, позволяющих осуществить любой вариант дизайна. Настоящий качественный дизайн всегда оригинален, он не может быть копией чего-либо, самое большее сходство, которое дизайнер может себе позволить – это стилизация. Дизайн – это всегда авторские решения и нестандартный подход и квалифицированный дизайнер должен учесть все пожелания заказчика, даже невысказанные.
Дизайн любого помещения начинается с составления дизайн-проекта, которому предшествуют эскизы — наброски нескольких вариантов оформления интерьера, с тем, чтобы осуществить принципиальный выбор между вариантами. Эскиз неточен, и передает скорее настроение и направленность, чем сообщает о конкретных решениях дизайнера. На его основе разрабатывают дизайн-проект, который включает в себя все преобразования, которые будут сделаны, от плана перепланировки квартиры, до расчетов и компьютерной модели.

Заключительным этапом теоретической части дизайнерских работ будет рабочий чертеж. Там сосредоточена вся конкретика, сколько сантиметров стены будет убрано, на какую высоту подвешен карниз и прочее. Чем точнее и тщательнее он проработан, тем проще будет проводить по нему все работы, и тем меньше сюрпризов будет ждать рабочих.
О дизайне интерьера можно рассказывать бесконечно, как в плане теории, так и практики, это очень интересное и перспективное направление современного искусства.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Luis:

    Не спорю, современный дизайн — это искусство. Но искусство сплошь пропитанное либо ностальгией по утраченному (различные «деревенские» стили), либо психозом, стремлением вырваться из удушающей «тесноты» реальности.

  2. Zetnov:

    Всегда удивлялся людям, которые профессионально занимаются дизайном. Хороший дизайнер создаст Вам настроение на очень долгий период. Но действительно талантливый создаст именно неповторимую атмосферу. Не каждому человеку, даже с художественными способностями и богатой фантазией покорится эта специальность. Склоняю голову перед их тяжелым трудом. И в первую очередь — это угодить вкусам клиента.

  3. niagarah:

    Грамотно составленный дизайн интерьера дает отчетливое представление о том, как органично заполнить пространство вокруг, чтоб окружить себя атмосферой уюта, обустроить помещение с максимальной вместительностью и минимальной нагромажденностью предметов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *