Дачная канализация своими руками

Обладатели дачных участков сталкиваются с проблемой утилизации продуктов жизнедеятельности. Как правило, многих не устраивает решение вопроса путем возведения деревянного туалета, поскольку это не только не эстетично, но и не спасает от неприятных запахов.

В таких случаях можно воспользоваться следующими методами:
1. Сооружение выгребной ямы;
2. Использование станции биологической очистки.
Оба этих варианта имеют место быть. Основное значение при выборе имеет сумма, которую вы готовы потратить на данную систему и время проживания в загородном доме. Если дача используется, лишь на выходных, выгребная яма вполне справится с задачей.
Выгребная яма

Этот метод значительно экономней и дачная канализация такого типа довольно просто монтируется собственными силами. Итак, чтобы сделать выгребную яму вам необходимо выполнить следующие действия:

1. Сначала стоит выбрать месторасположения сооружения, выбрав один из двух вариантов:
• Яму можно расположить недалеко от дома обязательно на границе участка. Это требуется для того, чтобы ассенизаторская машина имела свободный подъездной путь при необходимости, не заезжая при этом на территорию участка. А если и дом расположен на границе, вы значительно сэкономите на трубах;
• Во втором случае яма устраивается на расстоянии от домика, но при этом придется прокладывать множество труб и предусматривать варианты подъезда машины для откачки отходов.
Возведение канализации целесообразно лишь при наличии водопровода, туалета, душа и кухни. В противном случае можно обойтись более простой системой.

2. После определения места, можно начинать монтаж. Размер выкапываемой ямы зависит от количества членов семьи, времени пребывания на даче и объема расходуемой воды;

3. Определите тип выгребной ямы. Их всего два:
• Яма без дна. То есть все жидкие нечистоты будут впитываться в грунт. Стоит учесть, что устройство таких ям противозаконно при объеме стоков более 1 мᶟ за 24 часа. Несмотря на то, что такой способ значительно проще, он категорически не подходит, если грунтовые воды расположены близко к поверхности, иначе все нечистоты будут попадать туда. Кроме этого яма без дна не подходит для постоянного пользования и ее засыпают по мере наполнения. Это не подходит для дачного участка. Более того распространяется неприятный запах.
• Второй вариант выгребных ям – это ямы с устроенным дном и полной гидроизоляцией. Данное сооружение добавит не намного больше трудностей, которые вполне оправдаются преимуществами герметичного стока.

Дача в летний период является местом, где хочется отдохнуть от тяжелых рабочих будней и городской суеты, поэтому стоит сделать все, чтобы это время было проведено с максимальным комфортом и удобствами.

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Psiholog:

    Объем выгребной ямы без дна обычно рассчитывается так: для дачного домика, где не пользуются ванной, душем и стиральной машиной с центральным водопроводом, средний объем водоотведения за сутки принимается равным 150-200 л с человека. Этот объем стоков умножаем на количество членов семьи, а затем еще на три. Если же указанные бытовые приборы и удобства, подключенные к водопроводу, есть и используются, то прибавляют еще 500 л в сутки (то есть перед умножением на три).

  2. RealNews:

    Санитарные нормы в принципе не предусматривают неводоупорных (негерметичных) выгребных ям. По этим же нормам дистанция от дома и от границ вашего участка до ямы должна быть минимум 20 м. До индивидуального колодца минимальное расстояние такое же, а до общественных источников забора воды — как минимум 50 м с учетом направления тока грунтовых вод. На индивидуальных участках допускается уменьшение этих расстояний только в случае, если вы договорились (очень желательно — письменно) с соседом.

  3. Zetnov:

    В свете современных экологических проблем — яма без дна непрактична. Если нечистоты попадут в грунтовые воды, то со временем не исключено, что Вы будете готовить пищу из этой воды.

    Еще один момент, который необходимо учесть при выборе места для ямы — это расстояние до соседского участка. Не забывайте, что если у Вас под окно сделают выгребную яму (пусть даже и полностью герметичную), Вы будете очень недовольны. Относитесь к соседям так, как хотели бы, чтобы относились к Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *