Что такое домофон, из чего он состоит и зачем он используется

Домофон представляет собой специальное переговорное электронное устройство, которое служит для обеспечения должной безопасности в жилых и рабочих помещениях. Функция такого домофона заключается в том, что человек находящийся в доме без непосредственного личного контакта с лицом может разрешить или преградить его доступ внутрь помещения или здания. Существует два вида домофонов, то есть они бывают малоабонентскими используемыми для въездных ворот и многоабонентскими, которые устанавливаются обычно в подъездах домов. Многоабонентские такие домофоны разделяются на цифровые и координатно-матричные, и именно последний тип является наиболее распространенным сегодня. Домофон обычно бывает устроенным по принципу аудио связи, также большое распространение получили видео домофоны, которые кроме голосовой связи имеют возможность видеть собеседника. Основной способ открывания двери это при помощи специального ключа, с помощью нажатия специальной кнопки из квартиры или при наборе определенного кода на вызывной панели самого домофона.

Составные основные части домофона:
1. Вызывная панель. Она располагается на двери или возле двери, служит для связи с человеком, который желает попасть внутрь дома, панель управления обычно бывает с антивандальным покрытием
2. Коммутатор
3. Абонентское устройство. Это аппарат, служащий для связи с посетителем и имеет специальную кнопку для открытия электрозамка и может иметь еще экран, который соединен с камерой для наблюдения, где камера устанавливается в доме или в здании возле двери
4. Устройство для запирания. Это специальное устройство, имеющее связь с электромагнитным замком и оно исполняет команду для открытия такой двери

Домофон еще часто называется «умной безопасностью» для «умного дома», так как он обеспечивает систему безопасности и контроля за тем, кто и зачем приходит в дом. Современная видеодомофонная система дает возможность открывать входную дверь простым нажатием кнопки для открытия замка, при этом не требуется даже подходить к входной двери. Именно такой домофон и превращает дом в крепость, он обеспечивает отличную безопасность и при этом стоит такой аппарат достаточно дешево. Такое оборудование требуют обязательно профилактическое техническое обслуживание, которое будет фактором, обеспечивающим бесперебойную работу такого оборудования. Часть устройства расположена снаружи парадной и подвергается сильному действию влажности и перепадам температур, сезонному воздействию и действию пыли и грязи, поэтому эта часть домофона требует периодического соответствующего ухода и профилактики. Современные домофоны могут иметь различную конструкцию от простых моделей, где есть только основные функции до дорогих моделей, где есть множество возможностей и современных дополнительных устройств. Современные домофоны имеют обычно встроенный специальный блок памяти, и он делает снимок каждого нажатия кнопки вызова, при этом сохраняется изображение, и вы будете знать, кто к вам заходил в ваше отсутствие. Домофон позволяет открыть дверь простым нажатием кнопки, что очень важно для многоквартирных многоэтажных современных домов. Такие устройства оснащаются сегодня дополнительно такой функцией как ночная съемка, где используется инфракрасная специальная подсветка.

Блоги, Домофоны, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. SokoL88:

    Единственный минус домофонов это стандартизация. В любой домофон заложен стандартный код. В случае если нет возможности открыть ключом, можно воспользоваться командой. Обычно это одновременное нажатие 2-3 клавиш. Но в целом подъезды благодаря им стали чище и тише. Пенсионеры теперь могу спать спокойно, никто их не украдет. Правда в гости зайти если проходил мимо теперь тяжелее. Сюрприз не получится. В любом случае придется звонить или ждать когда кто то выйдет. 

  2. rjynfrn:

    Если нет видеонаблюдения, зайти в дом с домофоном ничего не стоит. Достаточно звонка в любую квартиру. Человека, представившегося работником ЖЭКа или почтальоном, жильцы, не задумываясь, впускают, хотя ставили домофон для безопасности.

  3. Dimoniyz:

    Домофон действительно делает подъезды чище и тише! Но вот поставить его в подъезде — это проблема, т.к. обычно не все люди хотят на него скидываться деньгами, а стоит он не мало, думаю, что это главная проблема.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *