Бетон – фундаментальная основа строительства

При производстве строительных объектов особую роль занимает размер вложенных средств в строительство, т.е. сметная стоимость. В размере сметы на возведение здания порой 15-20 % занимает стоимость смесей и строительных растворов.

Когда стены капитального строения возводятся из бетона, данный процент затрат может увеличиться в несколько раз. Отсюда напрашивается очевидный вывод о правильности выбора и приготовления строительного состава, не стоит забывать и о способах укладки – все это предопределяет себестоимость строительства.
Смеси бетона или строительные смеси имеют различное применение, некоторые смеси служат для приготовления разнообразных видов бетона: опилкобетон, газобетон, шлакобетон и т.д.

Бетонные смеси включают в себя цементы различных марок (М400, М300 или М200) и прочие заполнители (песок, щебень, гравий и конечно вода). В производстве бетона высокого качества стараются использовать очищенные заполнители.

Важно, чтобы была осуществлена доставка бетона правильной марки на Ваш объект. Есть следующие марки бетона: от M100 до M500 c шагом 50.
Рассмотрим некоторые виды бетона. Марка M150 производится на гранитном, известковом или гравийном щебне, при этом в сухих смесей соотношения цемент-песок-щебень следующее:

В случае цемента марки М-400 – это 1:3,5:5,7;
Цементная марка М-500 предопределяет соотношение 1:4,5:6,6.

Диапазоны рабочих температур бетона расширяются при включении в состав различного рода пластификаторов и незамерзающих растворов, бетон при этом не теряет конечной прочности.

Марку М150 применяют в следующих сферах:

1) Для проведения подготовительных бетонных работ при заливке монолитного фундамента (укладка арматуры);
2) При работе с фундаментом в случае нетяжелых конструкций;
3) Для укрепления заборов, проемов ворот или калиток, а также столбов ограждений;
4) Укладка бетонных стяжек в помещениях, после чего осуществляется укладка ламинированных или деревянных полов, кафеля;
5) Для осуществления бетонирования полов террас, крыльца, площадок;
6) В качестве фиксирующего раствора при укреплении конструкций из арматуры и при установке бордюрного камня.

Это далеко неполный перечень работ, которые можно проводить с использованием марки М150. Основные преимущества данной марки:

— приемлемая цена;
— удобность доставки (из-за небыстрой скорости схватывания его можно перевозить на значительные расстояния даже без бетономешалки);
— легкость в работе.

При работе по укладке арматуры, бетонных стяжек в тех местах, которые не подвержены значительным нагрузкам, а также при сооружении дорожек марку M150 можно заменить на М 100. При бетонировании полов и возведении самостоятельных конструкций фундаментов, которые не будут подвержены значительным нагрузкам, марку можно заменить на М 200.

Бетон, добавки для бетона, Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. aleksss001:

    Следует добавить к этой очень полезной статье о соотношение воды и цемента как важной характеристике бетона. От этого напрямую зависит прочность бетона: чем меньше В/Ц, тем прочнее бетон. Теоретически, В/Ц = 0,2, однако у такого бетона слишком низкая пластичность, поэтому на практике используются В/Ц = 0,3—0,5. Ошибкой при кустарном производстве бетона является чрезмерное добавление воды, которое увеличивает подвижность бетона, но в несколько раз снижает его прочность.

     

  2. AnnaUM:

    Диапазон работ с бетоном в строительстве настолько велик, что строительство без бетона невозможно представить. Очень часто застройщики выполняют работы с бетоном самостоятельно, сами его и замешивают. В результате не совсем правильного изготовления раствора, готовые конструкции могут трескаться, что является угрозой надежности готового объекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *