Мини прудик
Порой так не хватает на даче прекрасного уголка для отдыха, после тяжелых работ в огороде. Сегодня я вам расскажу, как сделать райский островок, при этом на небольшой площади земли. И так приступим к подбору земельного участка в 10 квадратных метров.
Выбрав такой участок, мы определимся, что там у нас будет, расположатся. Например, небольшой прудик с водопадом и плавучим пирсом для отдыха.
И так для начала мы выкапываем ров глубиной 300см и ширенной 300см. Далее мы подводим к нему водоснабжения от центральной трубы подачи воды и устанавливаем насос, но с небольшой мощностью. Край трубы выводим вверх на высоту около 120см.
После того как у нас готов подвод воды. Мы приступим к опаловке. Арматурный каркас делаем только на дне прудика, с выводом для 5 столбов в таком порядке как на игральном зарике (кубике), в дальнейшем мы закрепим на них пирс. Заливаем всю нашу конструкцию бетоном. И мы получаем такую вот картину пять бетонных столбов и яму, залитую 25-30 см слоем бетона.
Приступаем к водопаду. На берегу пруда, где у нас проложена труба для подачи воду, выкладываем (вокруг трубы) из кирпича не большую горку с чашей, где заканчивается труба (предварительно кладку ложем на раствор) Высота такой горки не более 150 и ширена 180по низу.
Штукатурим внутри чашу и обрабатываем ее гидроизоляцией. С наружи кирпича обкладываем декоративным крупным камнем (можно и искусственным). На край чаши крепим ровный лист оцинковки (можно мрамор). Для ровного ската воды из чаши. Таким образом, у нас получился искусственный водопад.
Далее приступим к гидроизоляции пруда. И кладки камня в самом прудике. Идеально подойдет камень горных пород после обработки
или даже простой крупный гравий
. Далее приступим к креплению пирса. Собирать пирс будем из дерева, которое крепится анкер болтами к бетонным столбам. Между столбами собираем квадрат, от этого квадрата ведем деревянные лаги к центральному столбу, и крепим их там друг — другу. С верху деревянных лаг наносим слой битума, или корабельного лака. Поверх крестообразной конструкции в квадрате ложем паркетную доску и крепим ее на самонарезы. Предварительно обработав нижний слой, тем же саамы покрытием, что и обрабатывали лаги.
Вот у нас с вами получился не большой пирс. Далее мы по периметру пирса устанавливаем навес и заборчик, и все это покроем белой алкидной эмалью, в месте с полами. Оставив конечно проход для дальнейшего отдыха на пирсе. И так пирс расположился от берега на длине 150см, значит к нему надо мостик, что предаст более элегантный вид пирсу. Мостик можно и готовый купит, а можно и самому собрать, что конечно будет от души выгладить. И так мостик своими руками.
Прокладываем к пирсу 4 деревянных лаг. С верху укладываем срубы, но не большие в диаметре. Крепим их на анкер болт с гайкой к лагам. Предварительно лаги крепим к пирсу на туже систему, а на берег анкер болт с распором.
По краям моста устанавливаем перилле на высоте не более 80см.
После того как мост собран, приступим к декоративной работе. Все места крепления обматываем веревкой, нижнею част моста, тоже обмотаем веревкой. Таким макаром, что бы у вас получился мост, будто он скреплен веревкой, а не анкерами.
Вот после таких работ можно преступить к декоративной обустройству вокруг пруда и на пирсе. А затем уже заполнять водой.
Автору бы грамотёшки немного, чтобы можно было сие «произведение» хоть как-то прочитать. Человек, называющий опалубку «опаловкой», никогда не занимался строительными работами. Фото, надерганные неизвестно откуда, весьма слабо связаны с описываемыми автором действиями.
А чисто из практики: лепить железобетонное основание под пруд, как я считаю, чистое безумие. Существует куча пленочных гидроизоляционных материалов, сверху по которым потом осуществляется укладка дна и стен пруда (у меня сделано именно так).
Согласен с Алексом, статья несколько не от мира сего и может
напрочь отбить желание сооружать у себя на загородном участке искусственный водоем.
А межу тем, ничто не может так значительно украсить сад, как красивый и умело
сооруженный декоративный пруд. Разумеется, самое простое для мини пруда, это
приобрести уже готовую форму, или использовать специальную пленку.
У меня в
саду основание пруда выложено именно из пленки и служи уже порядка 10-ти лет. Однако
это совсем не означает, что пруд нельзя изготавливать способом бетонирования. Многие
кто, решил создать у себя на участке декоративный водоем, пользуются до сих пор
методом его строительства с применением бетонной гидроизоляции и считают, что
поступают правильно. Флаг им в руки.
Но все же, это довольно сложно выполнить
самому и лучше всего пригласить для этих целей специалистов. Да и материальные
затраты будут намного значительнее, чем приобретение пленки или готовой формы.
Но, это уж кому как нравиться.
У автора явные проблемы с мышлением и грамматикой.А технология создания прудика из позапрошлого века.
Понравились навес и заборчик декоративный по периметру пирса, жаль, нет фото с реализованным вариантом :). Добавлю к указанным уже советам по эффективной технологии создания декоративного пруда, что не имеет смысл тянуть водопровод для водопада. Это ж какой расход вды будет? Тогда и канализационную трубу придется делать. Водопад организовывается элементарно при помощи насоса и шланга. Вода откачивается из дальней части пруда, по скрытому в камнях шлангу подается на верх водопадной горки. Так и циркуляция осуществляется, а заодно и аэрирование воды, что дольше сохраняет ее свежей.
Идея с пирсом понравилась. Но если уж делать основательные прудики для дачи, то лучше пирс располагать не у берега, а делать его в виде полуострова по центру пруда, так будет гораздо приятнее отдыхать на этой площадке. И форму импровизированного островка предпочтительно создавать не прямоугольную, а округлую, так будет больше гармонии с естественными очертаниями водоема.
Неплохо создать хотя бы небольшой прудик на даче во внутреннем дворике. В сооружение с пирсом и островом мини прудиком уже трудно назвать, это сооружение должно быть достаточно большого размера. Вот только про гидроизоляцию как-то вскользь упомянуто. Интересно, как ее делают для пруда, чаша которого выложена камнем, как на фотографии.
Мне нравятся декоративные прудики, расположенные вдоль любимых площадок вечернего отдыха, когда дневная работа закончена и хочется просто расслабиться с чашкой чая. Рядом даже с небольшим водоемом релаксация достигается полная. А если прудик еще и водопадом оборудовать, то под звук журчащей воды можно так сладко подремать.
Соорудить маленький декоративный прудик можно не только на приусадебном участке, но и в обычной квартире на открытом балконе или лоджии. Чашу лучше использовать пластиковую, задекорированную по бордюру горками с растениями и камнями. На таком мини водоеме тоже можно соорудить водопадик, который поможет вечером расслабиться и освежит воздух.