Водоэмульсионная краска в ремонте

В советские времена большую роль в отделке квартир играла известковая побелка, ей белили и стены и потолки. Но никто не смывал предыдущие слои, а просто наносили новые слои на старые, в чем заключалась простота данного вида отделки. Теперь на смену ей пришла водоэмульсионная краска. Но некоторые люди до сих пор склоняются к побелке стен и потолка, их можно понять. Побелку можно нанести в один слой и не задумываться над технологией подготовки поверхности к водоэмульсионной покраске, хоть стен, хоть потолка. Но побелка безвозвратно устарела. Поэтому я расскажу, как использовала водоэмульсионную покраску в своей квартире.
Первым помещением, где пригодилась водоэмульсионная краска, была кухня. Для стен  выбрала водоэмульсионную супербелую краску Аква, которая моется. А для потолка супербелую Акву. Честно никогда не сравнивала поверхности, выкрашенные белой водоэмульсионной краской и супербелой, но говорят, что белая краска дает серый оттенок. Кстати для стен водоэмульсионная краска подходит и для потолков, но она стоит где-то в полтора раза дороже, чем краска, только, для потолка. Но, в крайнем случае, думаю, для стен, если они например снизу облицованы плиткой, можно использовать водоэмульсионную краску, предназначенную для потолка, на чем можно сэкономить.
Специально для ванной я взяла влагостойкую супербелую водоэмульсионную краску, чтобы покрасить там потолок.
Но прежде, чем покрасить стены и потолок требовалось их подготовить. Во-первых, я начала смывать старую побелку, но не такое это простое дело, смыть несколько слоев. Пришлось применить и шпатель, и старое полотенце. Во-вторых, прогрунтовала поверхность грунтовкой глубокого проникновения. В-третьих, заштукатурила швы между плитами перекрытия, применив серпянку. В-четвертых, зашпатлевала и потолок, и стены в 2 слоя, с промежуточной грунтовкой. Для подготовки к покраске водоэмульсионной краской требуется много материалов, в отличие от старой побелки, это и грунтовка, и штукатурка, серпянка, строительный бинт, для укрепления трещин, шпатлевка. Но отличие водоэмульсионной краски от побелки видно сразу после покраски. Потолок становится белым, а стены с помощью колера можно покрасить в любой цвет. Я, например, использовала желтый и зеленый колеры для стен в кухне.

 

 

 

 

 

 

Блоги, Водоэмульсионные краски, Лакокрасочная продукция

Комментарии пользователей:

  1. Chery13:

    А мне не нравится как смотрится водоимульсионная краска. Да, она удобна, но не особо эстетично выглядит. В ванной вообще лучше использовать подвесной потолок, нежели красить, так как любая краска там будет темнеть, тем более белая

  2. zhanna114:

    Столько мучений и вдруг водоэмульсионная краска, что я тоже лучше уж подвесной потолок сделаю. К тому же в старом фонде, сколько не грунтуй, сколько не промазывай швы, а найдется сосед сверху с плохими трубами. И тогда придется отдирать не только побелку, но и строительный бинт. Уж лучше плиты потолочные приклеить, да и жить себе спокойно. А ваш ремонт заслуживает глубокого уважения — это же чистой воды героизм.

  3. vika30:

    Если побеленный потолок выглядит неплохо, и выравнивать его не требуется, то водоэмульсионная краска может наноситься и не с такими жертвами. Раньше мы просто для перехода с побелки на водоэмульсионку использовали промежуточный вариант ремонта, когда в водоэмульсионную краску добавляли немного гашеной извести и наносили на промытый водой потолок. Сцепление тогда лучше. А уже при последующем ремонте использовали только водоэмульсионку.

  4. mihail28:

    Вика права, водоэмульсионная краска для потолка после побелки и без утомительной грунтовки и шпатлевки ляжет за милую душу. Если есть трещины или стыки в плитах, можно зашпаклевать с серпянкой. В остальных случаях, если хотите просто надежно закрепить краску и избавиться от трещин, потолок можно оклеить специальной малярной сеткой, тогда еще и фактурно водоэмульсионка ляжет.

  5. sasha20:

    Сегодня простая покраска потолка водоэмульсионной краской уже смотрится как-то устарело. Хочется уже либо фактурную поверхность, либо особо сильный глянец видеть. Мне кажется, если бы перед покраской стены и потолок были оклеены строительной сеткой под покраску, то было бы уже более современно. Можно было для потолка простую сетку выбрать, а для стен более фактурный рисунок.

  6. ivan33:

    Перед тем, как покрасить потолок водоэмульсионной краской, не обязательно полностью удалять предыдущий слой побелки. Достаточно помыть, просушить и отгрунтовать кистью или валиком. Потом можно сразу красить. Но это только для ровного потолка. В противном случае придется еще шпаклевать. При большой кривизне выравнивание собственными силами будет трудно сделать. Придется либо рабочих нанимать, либо выбрать другой тип потолка.

  7. marina30:

    Очень сложная у вас получилась покраска стен водоэмульсионной краской. Мы в ванной поверх старой побелки слой водоэмульсионки положили гораздо проще. Просто промыли на один раз водой известку, чтобы смыть загрязнения, которые могли проступить сквозь краску. Один заваленный угол выровняли шпаклевкой. Потом сразу покрыли водоэмульсионной краской. Никакой грунтовки не применялось. Слой лег отлично.

  8. artemida32:

    Героическая побелка потолка водоэмульсионной краской! Судя по фотографиям, результат просто отличный. И как Вы не поленились шпаклевать аж на два слоя? Если стены не нуждались в серьезном выравнивании, можно было нанести всего один слой финишной шпаклевки. Перед покраской, кстати, финишной слой шпаклевки принять обрабатывать шкуркой, чтобы удалить мелкие дефекты и следы шпателя.

  9. gemade:

    Как автор правильно заметил, для подготовки поверхности под водоэмульсионную краску, требуется провести немало трудоемких операций. Но и при следующем ремонте проблема, как смыть водоэмульсионную краску, потребует не меньше времени и сил, поскольку удаляется такая краска трудно, особенно если слой достаточно тонкий. Возможно, поэтому я не использую водоэмульсионку при ремонте стен и потолка.

  10. Гость:

    если потолок ровный и его не надо зачищать то нужно просто покрыть его слоем грунтовки высушить и нанести водоимульсионную краску желательно в два слоя. И все будет супер сама так делала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *