Установка розеток

В нашей квартире до ремонта стояли розетки еще советского образца. Их, конечно, требовалось поменять на новые евророзетки, так как вся техника уже идет с широкими вилками, которые просто не лезут в старые розетки. Так же хотелось увеличить количество розеток. Решили, что добавим 2 розетки в кухне, одну в комнате, одну розетку в коридоре. И тут нам знакомая посоветовала электрика, сразу предупредила, что у него есть слабость, любитель выпить, но зато сказала, что делает хорошо. Выбора у нас не было и мы согласились. Я днем находилась на работе и не вникала, на какой стадии у нас электромонтажные работы. Но вроде все продвигалось как надо, электрик установил 2 розетки в кухне, провел от них провод, провел провод от новой розетки в комнате и провел провод от розетки в коридоре. Правда полностью раздолбил всю штукатурку на полметра от распределительной коробки и обещал все заштукатурить. Все эти работы длились 3 дня, и на четвертый день электрик исчез и не появился больше. Ни одна из четырех новых розеток не были присоединены к распределительной коробке.

 

 

 

 

 

У меня был опыт по смене розеток, но лезть в распределительную коробку я не решалась. И дядя пригласил своего друга, который хорошо разбирается в электрике, но они в тот день спешили.  Друг быстро присоединил все розетки, проверил с помощью индикаторной отвертки, все работало нормально. После них я решила сама проверить работоспособность розеток с помощью универсального способа, зарядного устройства от телефона. Оказалось, что розетка в коридоре не работает, так как друг у дяди присоединил 2 провода от розетки к одному и тому же нулевому проводу в распределительной коробке, это я уже выяснила с помощью индикаторной отвертки. Через несколько дней я решилась, вырубив электричество, залезть в распределительную коробку. Развернув, изоленту я отсоединила кабель от «нуля» и присоединила к «фазе», не такая уж и сложная эта работа. Еще через несколько дней мне захотелось укоротить, присоединенные кабеля от этой розетки, так как и так все кабели не поместятся стену после штукатурки. Я опять отсоединила провода, отрезала лишнее, зачистила и опять присоединила. Теперь вроде все помещается в стену, но до сих пор это место не заштукатурено.

 

 

 

 

 

 

 

Может быть, кто из читателей даст мне совет, как прикрепить кабели к стене, чтобы было легче заштукатурить  Еще вопрос, как завернуть места в распределительную коробку, замотанные в изоленту, где присоединяются все кабели?
 

Блоги, Розетки и выключатели, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. tema20:

    пару недель назад купил квартиру там провода протянуты но розетки не установлены, хочу поставить сам, но говорят что лучше пригласить специалиста, подскажите пожалуйста что я могу там сделать не так ведь там все понятно и просто

  2. Lilu:

    Банально, но случается часто – можно просто перепутать фазу. Малейшая неточность плохо закрепленный провод и это приведет к замыканию, или не дай Бог к пожару. Поскольку проводка находиться в стене , нужно потом долбить всю стену. Независимо от того, кто вам установит розетки, нужно не забыть их правильно заземлить и поставить автоматические пробки на счетчик в квартире. В случае чего они автоматически выбьют все электричество. Мне это однажды даже жизнь спасло. Я советую не шутить и пригласить профессионала.

  3. ChrisMarton:

    Что-бы закрепить проводку и она не не мешала штукатурить этот участок, могу посоветовать автору пластиковые зажимы для проводов, которые вкручиваются в стену саморезом. Такие зажимы ещё используют для фиксации телефонных проводов, но думаю есть размеры побольше. Достаточно два-три таких фиксатора, что-бы проводка не выпирала, потому что она действительно мешает нормально выровнять такие участки и потом будет проблематично исправить такую неровность.

  4. гость:

    Действительно, резетки можно установить самому, что я и сделал (и провода проложил сам, где нужно). Нужно иметь индикаторную отвертку и запомнить одно: нулевой провод всегда синий, фаза может быть и белой, и коричневой, земля — желто-зеленая. Проверяете индикатором на фазе наличие тока, отключаете УЗО на линии, где будете работать, и, через удлинитель, к ближайшей работающей резетке подключаете болгарку и перфоратор. Делаете дырку в стене по подрезетник, заводите провода в подрезетник, крепите ротбандом подрезетник и ждете, когда он застынет. Когда застыл- очищаете лишний ротбанд и подключаете провода к резетке. Потом ее крепите и включаете УЗО. Рекомендую заранее цветной изолентой обматывать концы проводов. Я белой обматывал фазу, синей — ноль и желто-зеленой — зеvk. и так по всем отводам проводов, иначе можно перепутать при монтаже. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *