Как я освоила электромонтажные работы.

Со сменой двухклавишного выключателя в прихожей, которым включается свет в ванной и кухне, вышла целая история. Я хотя и не понимала на тот момент ничего в электрике, но думала, что розетки сменить я смогу. Но тут подвернулся электрик, муж моей знакомой. На дворе стоял декабрь. Я пригласила их к себе в гости. Электрик удачно сменил мне 3 розетки и выключатель в комнате. Так же провел новую розетку в кухню, провода мне пришлось заделывать потом самой. Сменил двухклавишный выключатель, провозился час с розеткой в прихожей, пока не решил, что нужен новый кабель. Так как обои в тот момент в прихожей не были еще поклеены, то я попросила электрика показать, как снимать рамку с двухклавишного выключателя. Электрик начал снимать рамку и раз, клавиша сломалась. Мы договорились, что он придет позже и переставит мне выключатель. На этом работа электрика закончилась.
Пришлось снять выключатель с надеждой, что его поменяют на новый, но его конечно не поменяли. Пришла я обратно и с фонариком установила выключатель обратно, присоединив все провода так же, как и электрик, свет загорелся. Через 3 дня выключатель стал искрить, я попыталась его переустановить, и все света нет ни в ванной, ни в кухне.

 

 

 

 

Тут я начала экспериментировать, меняя местами провода. Свет стал зажигаться, только странно, сначала двумя клавишами в кухне, потом, после смены проводов, двумя клавишами в ванной. Но одновременно, ни в ванной, ни в кухне света не было. Прошел новый год, я каждый день звонила электрику, но они видно бурно отмечали новый год. Прошло уже где-то 2 недели. И тут ко мне пришла мысль, спросить у энергетика на работе, как правильно поставить двухклавишный выключатель. Он мне все подробно объяснил, к каждой клавише идут по 2 провода, ноль и фаза, к верхним клеммам присоединяются ноли, а к нижней клемме 2 фазы. Энергетик выдал мне индикаторную отвертку и объяснил, как определить, где фаза, а где ноль. Я все сделала, как сказал энергетик, и свет загорелся. Только я не поняла, у электрика провода были присоединены по-другому, у него одна фаза вообще оставалась свободной и свет вроде тоже при нем горел.
После этого случая я без проблем меняю выключатели, розетки в квартире. Дядя подарил мне индикаторную отвертку.

Блоги, Строительные работы, Электромонтажные работы

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Что за бред — несете или Вы, уважаемая, или Ваш энергетик — «к каждой клавише идут по 2 провода, ноль и фаза»! Выключатели разве созданы для того, чтобы устраивать КЗ? Или все же для того, чтобы размыкать фазный провод?

  2. гость:

    Главное- не шарахнуло её!Энергетик явно купил диплом(со слов конечно автора).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *