Выпиливание отверстия для мойки или варочной поверхности в столешнице из ДСП

При покупке новой кухонной мебели можно столкнуться с такой проблемой, как установка мойки или варочной поверхности в столешницу. Если вы решили сэкономить и не прибегать к помощи фирм, специализирующихся на таком деле, вы должны иметь представление о процессе и о том, какие инструменты для этого понадобятся. Неплохо иметь электролобзик, электродрель или шуруповерт, плоскогубцы и герметик, ну а такие предметы, как линейка или рулетка, карандаш, нож и всякая другая мелочь найдется в каждом доме.


Для начала на столешнице нужно разметить место, куда будем устанавливать необходимый атрибут кухонной мебели, для удобства столешницу необходимо снять. Разметку можно сделать либо на самой столешнице, для этого надо просто приложить мойку или варочную поверхность «вверх ногами» в нужное место или по шаблону, что наиболее удобно.

Шаблон можно сделать из картона, этот вариант удобнее, или бумаги, обведя контур по краю нужной поверхности карандашом, но, вырезая шаблон, нужно уменьшить его на пару сантиметров, часто в инструкции к варочной поверхности имеются размеры необходимого отверстия. Далее уже готовый вырезанный шаблон примеряем на нашу столешницу и делаем разметку на поверхности.

 

Теперь, используя дрель с маленьким сверлом, сверлим по четырем углам нашей разметки, а затем с помощью лобзика с соответствующим полотном выпиливаем строго по линиям разметки. Свежий срез нужно максимально очистить от опилок и пыли и при помощи кисти обработать его герметиком. В качестве герметика можно использовать силикон или даже эпоксидную смолу, в любом случае это средство должно защитить нашу столешницу от попадания влаги. Надо заметить, что герметик нужно выбирать под тот материал, из которого изготовлена столешница.

 

Варочную поверхность и мойку также промазываем герметиком в тех местах, где она будет соприкасаться со столешницей или используем специальные прокладки, которые часто прилагаются к устанавливаемой технике. Выдержав время для «схватывания» герметика, возвращаем столешницу на место и затем уже на нее устанавливаем мойку и варочную поверхность, при необходимости удаляя с помощью ножа лишний силикон или уплотнитель, вылезший наружу. Подсоединение водопроводных труб и канализации, а также подключение варочной поверхности – это следующий этап установки, для этого, как правило, используется прилагаемая к технике схема.


Этот способ выпиливания отверстия легко применить на столешнице из такого распространенного материала, как ДСП. Однако, сейчас выбор материалов очень разнообразен: натуральные гранит, мрамор, вулканический камень, дерево, нержавеющая сталь, керамика и искусственный камень, различные композиты, а также ДСП ламинированная или облицованная пластиком. Не все материалы легко распилить в домашних условиях, как правило, при покупке кухонной мебели, предлагается на месте выпилить в столешнице необходимые дырки для варочной поверхности или мойки, для этого нужно только принести шаблон и указать место распила. Зачастую, чтобы привлечь покупателя, эта работа входит в стоимость кухонной мебели.

Блоги, Кухонная мебель, Мебель

Комментарии пользователей:

  1. contrstream:

    Небольшое дополнение, на фотографии этот момент указан, а в тексте нет: не стоит стремиться выпилить всё «лишнее» одним куском, строго идя лобзиком от отверстия по контуру выпиливания. Проще будет разделить выпиливаемую зону на сектора и разбираться с каждым по отдельности. Времени уйдёт немного больше, но сил гораздо меньше

  2. tata-list:

    По фото видно, что сначала столешницу установили, а уже потом выпиливали. Здорово. Мы не догадались. Пили, как говорится на весу, положили столешницу на 2 стула. Я держала, муж пилил. Намучались жутко. Если еще раз придется пилить, то уж точно так.) Спасибо.

  3. Leviafan:

    Могу добавить, что для распила ДСП лучше использовать специальные полотна с обратным зубом, т.е. непосредственно пиление происходит в момент движения пилки вверх. Это предохраняет край плиты от сколов ламината.

  4. andros:

    Я использовал дрель и обычную ножовку. Дрелью просверлил небольшие отверстия, чтоб пила просунулась внутрь, затем прошелся ножовкой по заранее начерченным линиям. Лобзика под рукой не оказалось, мастеров вызывать не хотелось. Аккуратно выпилил, смазал силиконом, вставил варочную поверхность. Ничего сложного.

  5. jorus:

    Использовать ножовку для распила столешницы довольно трудоемко, я обычно пользуюсь электролобзиком. Leviafan, спасибо про подсказку относительно полотна с обратным зубом, обязательно воспользуюсь советом и поищу такое перед тем, как установить варочную поверхность в ламинированной столешнице, чтоб не заморачиваться с распилом с внутренней стороны.

  6. Гость:

    http://dutasterideavodartonline.org/ — dutasterideavodartonline.org.ankor online-purchaselevitra.net.ankor http://20mg-cheapest-pricelevitra.net/

  7. Гость:

    http://dutasterideavodartonline.org/ — dutasterideavodartonline.org.ankor online-purchaselevitra.net.ankor http://20mg-cheapest-pricelevitra.net/

  8. Гость:

    http://dutasterideavodartonline.org/ — dutasterideavodartonline.org.ankor online-purchaselevitra.net.ankor http://20mg-cheapest-pricelevitra.net/

  9. Гость:

    http://dapoxetine-onlinepriligy.net/ — dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

  10. Гость:

    http://dapoxetine-onlinepriligy.net/ — dapoxetine-onlinepriligy.net.ankor ventolinsalbutamol-buy.org.ankor http://ventolinsalbutamolbuy.org/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *