Бескомпромисность стиля хай-тек

Стиль «хай-тек» первоначально возник в 30-е годы, а популярности достиг  на рубеже 60-х годов прошлого столетия, однако интерес к нему не угас до сих пор у людей активных и энергичных, которые понятие этого стиля связывают неразрывно с модой и новизной. И, действительно, для этого стиля характерно использование новых современных и супермодных материалов, а последние технологические достижения позволяют любителям стиля хай-тек идти в ногу со временем. От первоначальной грубой простоты производственных помещений стиль полноправно перешагнул в среду жилого интерьера, а так как хай-тек – это высокие технологии, от английского high technology, то естественно для воплощения идей этого стиля используется все самое лучшее и дорогое. Этот стиль – сочетание интерьера, созданного при помощи простых и несколько грубоватых материалов, и в то же время использующий изящные высокотехнологичные элементы декора.


Использование в интерьере стеклянных и металлических деталей характерно для стиля хай-тек, а также применение чистого цвета, в основе которого белый, черный и серый, а остальные цвета без полутонов как дополнение. Практически полное отсутствие аксессуаров компенсируется, при максимально открытом пространстве, игрой света – блеск полированных металлических поверхностей и хромированных труб, стеклянных плафонов из матового стекла и других стеклянных элементов декора. Поверхности потолка, стен, пола, оконных рам – ровные и гладкие, чаще всего блестящие, акриловые натяжные потолки по праву относятся к стилю хай-тек. Минимализм и лаконичность дизайна, никаких лишних украшений, отсутствие загруженности интерьера ненужными и нефункциональными предметами — все предметы сохраняют выраженную четкость линий, мягкость тона стеклянных поверхностей, все это и создает неповторимый интерьер стиля хай-тек.


Создавая интерьер в этом стиле, надо не забывать, что при всей своей кажущейся лаконичности и простоте, он потребует тщательного осмысления и подбора предметов. Этот стиль не терпит никаких чужеродных предметов, нужно забыть про фарфор и хрусталь, только современная посуда из матового цветного стекла в стиле «техно», без рисунка и орнамента, желательно одноцветная и четкой геометрической формы. Занавески в такой обстановке будут неуместны, подойдут жалюзи или на руло вместо них. Свет важен и просто незаменим, как средство для подчеркивания достоинства фактуры материала с блестящей поверхностью. Помимо общего верхнего освещения, применяется обилие настенных и напольных, точечных и рельсовых светильников, светильников на тросах и кронштейнах, главное здесь функциональность и простота форм.


Стиль хай-тек не отменяет использование в интерьере произведений искусства, однако картины нужно аккуратно подбирать к нему, чтоб не  испортить впечатление. Из стилей наиболее уместна  абстракция в строгой цветовой гамме, близкой к монохромности. А еще наиболее предпочтительнее будут черно-белые фотографии на тему урбанизма, например.
Мебель, ткани, посуда, зеркала все должно как бы увеличивать пространство и добавлять света, если столы, то стеклянные, если стулья, то с металлическими ножками и спинками. Без сомнения, важную роль в интерьере хай-тек играет встроенная техника, что делает такой дом умным и сверхсовременным. Дизайн такого дома для стильных и общительных людей, которые накоротке с любой техникой, и поэтому здесь она смотрится как нигде гармонично. Все здесь должно быть идеально, а в этом и состоит одна из сложностей стиля хай-тек, что он не терпит никаких компромиссов.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. NataP:

    Да, раньше народ наоборот старался заставить всю квартиру. Но многообразие стилий в наше время позволяет делать комнаты намного уютней, при этом применяя минимум мебели. Мне очень нравится стиль хай-тек, т.к. можно встроить в стену различную технику, т.к. она в квартире уже не будет занимать место. Кроме этого, данный стиль позволяет использовать только нужную мебель и никакой лишней вещи. Соответственно, комната кажется больше, а значит и больше воздуха в ней, а это немаловажно в квартирах.

  2. catalina:

    Трудно не согласиться с автором статьи, что стиль хай-тек не терпит компромиссов. Однако мне кажется, что не каждый человек, который накоротке с техникой, сможет жить в таком интерьере. Для того, чтобы комфортно чувствовать себя среди блестящих поверхностей, стекла и металла нужна природная склонность человека к этому, строгость вкуса, любовь к порядку и чистоте.

  3. estinna:

    Такой стиль подойдет во-первых, молодым неженатым амбициозным мужчинам, а во-вторых есть же люди склонные к минимализму, но естественно это дорогое удовольствие, поэтому не каждому по карману. А в принципе такой стиль неплохо иметь на кухне… Другое дело, что со временем кухня имеет свойство обрастать всякими мелочами…

  4. andros:

    Большие помещения, изысканность стиля — прекрасная возможность подчеркнуть свою состоятельность. Хай-Тэк, высокие технологии, высокий уровень жизни. Да, просто высокий уровень комфорта, не богатство. Настоящее Богатство — это сокровища Али-Бабы и сорока разбойников.

  5. estinna:

    Для каждого понятие «богатства» свое… Для кого-то это денежный эквивалент, а для меня это семейный уют, домашнее тепло и любовь родных! 😉

  6. tamila60:

    Нравится мне стиль хай-тек.Чистота, порядок и отсутствие загруженности интерьера ненужными и не функциональными предметами. Ничего лишнего для собирания пыли.А главное — встроенная техника,которая так помогает в нашей жизни.Но в процессе жизни могут появляться вещи(подарок-сувенир),которые не подходят к этому стилю.Как с этим быть?

  7. ivan33:

    Стиль хай тек в интерьере предполагает использование новейшей (следовательно, дорогой) бытовой технике, но в отношении материалов он вполне демократичен. Здесь прекрасно уживаются и пластик, и акриловый камень. Чистота форм, не перегруженность деталями, комфорт без пышности — это те черты, которые я ценю в стиле хай-тек.

  8. marina30:

    Стиль хай тек в интерьере — один из самых функциональных, и потому он мне очень нравится. В таком интерьере жить удобно, убирать дом легко, никаких пылесборников ради красоты и декоративности. В наших небольших квартирах обстановка в этом стиле помогает впустить в комнату больше света и воздуха. Мы только в детской отошли от этого стиля, а остальные комнаты максимально приближены к хай тек.

  9. nata22:

    Самый удобный для мобильного современного образа жизни, безусловно, стиль хай тек. Все организовано, максимально функционально, рационально, экологично. По-моему, даже для маленьких квартир этот стиль подходит больше, чем любой другой. В нем глянцевые поверхности, зрительно увеличивающие пространство, выглядят органично, а в интерьерах традиционных стилей могут смотреться чересчур просто и дешево.

  10. olia45:

    Мне хай тек стиль кажется холодноватым, хотя и не могу не заметить его функциональности. По-моему, идеальный вариант для современного офиса, сочетающий строгую организацию пространства и деловой стиль. В доме почему-то хочется более мягкой атмосферы, сложной цветовой гаммы, много разного текстиля на окнах и мягкой мебели. Думаю, хай тек больше подойдет рационалистам.

  11. mariyaya:

    Оля, Вы правы, интерьер хай тек — выбор людей рационального склада, с четким логическим мышлением, стремлением к простоте и функциональности. Если есть финансовые возможности, то в этом стиле лучше всего уживаются компьютеризированные системы автоматического управления домом, начиная от подъема жалюзи, заканчивая поливом растений.

  12. vilino:

    Вообще-то дом в стиле хай тек может быть оформлен в широком спектре цветов, просто в каждом интерьере используется обычно не более трех оттенков, в том числе и достаточно насыщенных. Как правило, такие гаммы достаточно контрастные. И обязательно присутствуют глянцевые поверхности, обычно мебельные фасады или потолки.

  13. Гость:

    подскажите что за марка ламп???пожалуйста!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *