Обустройство мансарды в жилом доме

Площади жилого одноэтажного дома зачастую может не хватать для комфортного проживания всех членов семьи, а также не редко бывает потребность в создании дополнительной площади для приема гостей, создания рабочего места или просто уголка для отдыха.

В случае, если Ваш дом имеет надежные и прочные потолочные перекрытия можно значительно расширить свою жилую площадь за счет обустройства мансарды.

В некоторых домах, при их строительстве, заранее обдумывают возможность обустройства мансарды, для чего при установке потолочных перекрытий используют специальные материалы для обеспечения прочности, чаще всего используют железобетонные перекрытия. Оставляют проем для установки лестницы, закрывая легким материалом.

При строительстве мансарды прежде всего необходимо обеспечить удобный доступ к зоне застройки. Для этого необходимо открыть мансардный проем и установить строительную лестницу. Для постройки мансарды можно использовать деревянные доски и гипсокартон и фанеру, для утепления — пенопласт или другой легкий материал с низкой теплопроводностью, для настила полов — дерево и ламинат.

Форму будущих комнат мансарды выбирают исходя из высота крыши. Если она достаточна, то можно возводить П-образную комнату, если нет — П-образную с усеченными углами.

Прежде всего набиваются доски под постилку ламината, очень важно, чтобы основа для ламината получилась ровной. Затем делается каркас из деревянных сосновых досок — остов будущей комнаты, подводятся кабели для осветительных приборов и розеток, крепится каркас гвоздями к несущим балкам крыши. Затем к каркасам стен и потолка прикручиваются саморезами листы фанеры с внешней стороны конструкции. Пустоты между фанерой и балками заполняются утеплителем. С внутренней стороны конструкции саморезами крепятся листы гипсокартона. В это же время выводятся электрокабели и трубы отопления, для чего делаются отверстия в потолке и стенах под выключатели, розетки и точечные светильники. Устанавливают пластиковые окна, затем все электрооборудование и батареи отопления, далее — двери комнаты или комнат если лестничный проем находится посередине дома. Ламинат кладут на полимерную пружинящую подкладку.

Следующий штрих — установка деревянной лестницы. Наиболее красивы — буковые или дубовые, а дешевы — сосновые. Установку лесницы лучше доверить мастеру. После завершения строительства лестницы занимаются внутренней отделкой помещений -оформляем дизайн по своему вкусу.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. KostiaP:

    Andrey,совершенно необязательно снимать полностью крышу с дома,чтобы сделать ЖБ перекрытие,можно усилить существующее
    например,уложть сосновый брус сечением 150х100 мм через 500-
    700 мм.Обязательно обработав против грибка и возгорания.
    Утеплитей тоже в наше время хватает.На любой вкус и кошелёк.
    С отополением проблем вообще никаких нет.Все решается установкой циркуляционного насоса.Проверено на собственном
    опыте (отопление).

  2. dev00:

    Тоже хотим обустраивать мансарду пока еще в квартиру не въехали но вот вот уже должно случится это долгожданное событие. Обязательно воспользуюсь вашими советами по благоустройству. Очень хочется все сделать красиво и для души. Посоветуйте кто знает какие нибудь необычные мансарды.

  3. Shiga:

    Вариант в целом неплохой, но в данном случае обязательно подразумевает разборку части крыши и укладку дополнительных железобетонных перекрытий. Это возможно только если стены дома изначально капитальные и способны выдержать дополнительную нагрузку. Что означает — не всегда, дом-то изначально строился как одноэтажный, прочности стен может не хватить. Вариант с легкой деревянной мансардой — годится только как летний, как в такой отопление подвести? Может потребоваться капитальное изменение всей отопительной системы — мы же фактически поднимаемся на уровень. Впрочем, как вариант летнего кабинета/детской/гостевой комнаты расширение площади за счет легкой мансарды будет оправдано. Сам живу в одноэтажном доме, мансарда была бы полезна.

  4. angelinka2:

    Иногда обустройство мансарды целесообразно отделать с отдельным входом со стороны улицы. Наружная лестница при этом может быть и из металла. Кстати, так в самой жилой комнате под мансардой не придется «отбирать» часть площади под лестничную конструкцию. А входная площадка на уровне мансарды может быть оборудована небольшим балкончиком.

  5. miranina:

    Постройка мансарды модет провлиться и с использованием ориентированно-стружечной плиты в качестве стенового материала. Эти плиты не боятся влаги, очень прочные, имеют вполне доступную цену. Могут использоваться как основа под любую отделку интерьера. Да и черновой пол можно выложить этим же материалом, а сверху настелить чистовое покрытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *