Откосы из гипсокартона

Наклеивание откосов из гипсокартона на шпаклевку

   Перед началом выполнения работ необходимо подготовить поверхность для установки откосов. Для этого необходимо очистить поверхность от остатков штукатурки, краски, обоев и т.д.. После выполнения очистки данную поверхность необходимо прогрунтовать атигрибковой грунтовкой и дать ей высохнуть. При необходимости грунтовку можно нанести два раза. Если стена где будут устанавливаться откосы пореждена, т.е. есть выбоины, глубокие трещины ее необходимо зашпаклевать шпаклевкой старт, если же больших повреждений нет, то в шпаклевке стены нет необходимости.

 

   Для наклеивания полос гипсокартона рекомендую использовать гипсовую шпаклевку финиш, она более удобна в работе. Сами откоси советую делать из влагостойкого картона. Далее делаем заготовки для откосов по размерам которые вы снимите со стены на которую будем наклеивать гипсокартон. Монтаж откосов начинаем с верхней части, на панель наносим шпаклевку сплошной полосой в стороне прилегающей к окну, и кучками с приблизительным шагом 30 см по всему листу.

 

   После нанесения шпаклевки верхнюю панель выставляем по уровню и фиксируем по бокам уже вырезанными заготовками. Для того чтобы не произошло провисания гипсокартона, деформации мы подпираем верхнюю панель распоркой.

 

   По такой же технологии приклеиваем боковые панели соблюдая вертикальный уровень. Боковые откосы можно разводить на разный угол между откосом и окном. Чем больше угол, тем больше рассеивается свет и тем светлее в комнате. Получившиеся просветы между откосами, стеной и оконной рамой заделываем монтажной пеной. После высыхания обрезаем выступающую пену и устанавливаем перфоуголки. Их тоже можно закрепить на шпаклевку и далее шпаклюем. Далее готовим откосы к покраске, шпаклюем шпаклевкой финиш ( обычно три раза). После каждой шпаклевки зачищаем поверхность мелкой затирочной сеткой и прогрунтовуем. Работы необходимо проводить при хорошем освещении это позволяет видеть все неровности, огрехи и вовремя их удалить. После высыхания третьего слоя красим или водоэмульсионной краской или краской ПФ, также можно оклеить обоями или отделать керамической плиткой Покраску рекомендуется проводить минимум в два слоя по необходимости и больше, что позволяет скрыть неровности, которые у вас все таки получились.

   Рекомендуется промазать акриловым герметикам между откосом и оконной рамой — так шпаклевка гарантированно не будет облущиваться со временем. Излишки герметика сразу же удалить мокрой тряпкой.  

Блоги, Окна, Подоконники и откосы

Комментарии пользователей:

  1. tamila:

    У меня остались после ремонта куски гипсокартона, после Вашей статьи с подробными инструкциями) задумалась, а не пустить ли их на откосы на балконе? Вопрос только, если длины гипсокартона не хватает на всю длину откоса, можно ли стыковать несколько кусков или стыки не удастся хорошо замаскировать? И еще, возможно, глупый вопрос — чем резать гипсокартон?

  2. nadezda:

    Финишная гипсовая шпатлевка сама по себе не является влагостойкой и может разрушиться от температурных перепадов, поэтому надежней будет монтировать откосы при помощи клея «Перлфикс»или монтажной пены.

  3. Asers:

    Зачем что то придумывать если есть ПерлФикс (KNAUF) — это готовое решение
    Листы можно стыковать! в местах стыковки необходимо срезать под 45 градусов гипсокартон потом зашпатлевать можно перлфиксом или фугенфюлером для полной надежности всю поверхность можно проклеить стробобоями или паутинкой а потом уже шпатлевка и покраска да не пренебрегайте грунтовкой!

  4. vintic-i-shpuntic:

    А почему не использовали клей для ГКЛ, ведь шпаклёвка «финиш» сохнет гораздо дольше, и не такая прочная как клей? И ГКЛ нужно использовать 12 миллиметровый!

  5. rina33:

    Оконные откосы из гипсокартона нужно делать только из влагостойкого материала (он обычно зеленого цвета), иначе срок службы таких откосов будет недолгим.Стыки между листами гипсокартона удобно вначале проклеить серпянкой, а потом зашпаклевать. Серпянка армирует стыки, и трещин в этих местах со временем не образуется.

  6. lusya32:

    tamila, самый простой инструмент, чем резать гипсокартон, это канцелярский или строительный нож. Только режется материал не на всю ширину, вначале надрезается лист бумаги с одной стороны, потом обламывается гипсокартон по месту надреза, переворачивается, и срезается бумага с противоположной стороны листа. Если надломить руками не получается, можете поставить лист на ребро и ударить по надрезу коленом несколько раз.

  7. qhin:

    А зачем шпаклевка для гипсокартона наносится аж на три слоя? Обычно хватает двух. После первого слоя я использую железнение, шкурю только последний. Хотя, честно говоря, для себя предпочитаю использовать либо пластиковые откосы, либо пластиковую вагонку. В этом случае вы потом избавляете себя от необходимости каждые несколько лет подкрашивать откосы.

  8. neoyour:

    После того, как сделана шпаклевка по гипсокартону, можно покрыть откосы жидким пластиком. После нанесения и высыхания это покрытие образует прочную сплошную пленку, напоминающую пластмассу. Таким образом, ваши простые в изготовлении гипсокартонные откосы будут выглядеть как популярные пластиковые, и обновлять покрытие часто не придется.

  9. truezebro:

    Почему-то я не додумался сделать монтаж откосов из гипсокартона на шпаклевку с последующим запениванием. Действительно, так ведь можно було гораздо проще выдержать тупой угол между откосом и рамой.Сейчас у меня откосы сделаны под прямым углом, в результате в комнатах стало заметно темнее. Спасибо за рекомендации, очень дельная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *