Инфракрасный пассивный датчик движения, что это такое и с «чем его едят»?

Часто ли вам, зайдя в какой либо офис или магазин, приходилось  замечать эти причудливые мигающие коробочки в углу, под потолком?

 

 

Это инфракрасные датчики движения, часто по ошибке называемые «объемными», широко применяющиеся в офисных помещениях. Но использование таких датчиков, для обеспечения безопасности, в домашних условиях крайне оправдано т.к.:

— во-первых, они имеют низкую стоимость;

— во-вторых, данный тип датчиков безопасен;

— в-третьих, использовать его можно во всевозможных комплексных охранных системах.

 

Итак, почему инфракрасные пассивные датчик движения безопасны?

Как видно из названия (пассивные)  датчики не являются активными излучателями (не излучают, каких либо излучений). Принцип их действия основан на том, что они фиксируют тепловое излучение, исходящее от людей и теплокровных животных. Причем не просто его фиксируют, а реагируют на его движение, т.к.  охраняемую комнату он воспринимает разбитой на фрагменты, и если тепловое пятно (человек или животное) переместиться из одного фрагмента на другой  произойдет срабатывание выходного реле.  Существую модели с защитой от ложного срабатывания от домашних животных, что крайне удобно для жилища, где постоянно находиться какое-то домашнее животное.

 

Возможно, ли обмануть этот датчик?

Этот вопрос, в частности, мучил меня, и моих коллег долго, т.к. во многих публикациях в интернете сообщалось о том, что если двигаться медленно, то можно попросту стать невидимым для датчика. Поэтому был поставлен следующий эксперимент: человек, а по совместительству и мой друг, ходил несколько раз из одного конца комнаты в другой, и с каждым разом он проходил дистанцию все медленнее и медленнее. Таким образом, мы пытались установить порог срабатывания данного сенсора. В результате оказалось, что да, действительно, обман возможен, но при этом на преодоление дистанции в 4 метра необходимо затратить около получаса!!! Выводы  делайте сами.

Насчет использования в различных охранных системах, можно сказать следующие: при срабатывании происходит размыкание выходного реле датчика, так называемое формирование сигнала «тревога», который может передаваться как по проводам, так и по беспроводному радиоканалу.

 

Последнее позволяет передавать сигнал тревога прямо на мобильный телефон хозяина квартиры.

 

Согласитесь, весьма удобно.

 

Но, как и у всех типов датчиков,  применяемые  в охранной индустрии,    инфракрасные датчики движения есть недостатки. Основной из них это то, что одев не пропускающую тепло одежду, можно стать «невидимым» для датчика. Поэтому эффективность охранной системы  возрастает на порядок при использовании датчиков различных типов, либо использовании датчиков использующих для формирования сигнала «тревога» нескольких принципов анализа помещения (например, комбинированных датчики охранной сигнализации (ИК+СВЧ)).

Ну, вот вроде и весь необходимый минимум, позволяющий сформировать представление о данном виде датчика, применяемого для охраны как жилых, так и офисных приложений.

P.S. Да, кстати, вот некоторые основные характеристики одного их пассивных датчиков (производителя не привожу намеренно, дабы не быть обвиненным в рекламе):

Скорость движения объекта, при которой срабатывает датчик —  от 0,3 до 3 м/с;

Дальность обнаружения (с широкоугольной линзой)  — до 18 м;

Время технической готовности  — не более 50 с;

Длительность сигнала «тревога»  — не менее 2 с;

Напряжение питания    от 10 до 15 В;

Ток потребления  — не более 14 мА;

Диапазон рабочих температур – от -30 до +50 °С;

Масса — не более 100 г;

Срок службы —  не менее 8 лет.

Блоги, Охранная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. zhen69:

    одно дополнение- датчики с СВЧ анализом пространства помещения не советуют устанавливать в помещениях с постоянным пребыванием людей. Они больше подходят для прихожих, коридоров,архивов и технических помещений.

  2. enisey.sumy:

    Полностью с вами согласен, т.к. данный тип датчика является активным, т.е. излучает волны в СВЧ-диапазоне, влияние которого не очень хорошо сказывается на организме человека.

  3. Quarx:

    Любые датчики, в том числе и работающие на СВЧ, включаются в режим охраны только тогда, когда в помещении не должно быть людей. Всё остальное время они обесточены, поэтому говорить о вредном влиянии на людей (нарушитель не в счёт) не приходится.

  4. гость:

    Уважаемый!
    Скажите старому, как определиться с 12 вольтовым реле — где хотя бы увидеть его картинку? Я в этом полный профан.
    Если нетрудно то сообщите — з.п. wis67@yandex.ru

  5. zhanna114:

    В принципе, такой датчик движения можно обмануть и проще — заслонить его чем-нибудь. Понятно, что если помещение уже стоит на охране, то это — рискованный трюк. Но в целом, можно взять того же друга и не ходить с ним по комнате, а заслонить какой-нибудь преградой датчик движения. Проверить эффект. Скорее всего, он перестанет функционировать. У нас в офисе над стеллажом висел такой датчик, а на стеллаже постоянно лежали папки-коробки. Офис не ставился на охрану в принципе, пока пространство не освобождали.

  6. olga18:

    Наверное, любой датчик движения можно обмануть, во всяком случае, детективов на эту тему мы видели немало. Но как защита от обычного домушника, который не проводит высокотехнологичной разведки перед проникновением в чужой дом, такой датчик будет работать вполне надежно. Тем более, что домочадцы вовсе не подвергаются вредному воздействию, если после входа в квартиру отключают прибор.

  7. businesswtf:

    Судя по техническим характеристикам, можно использовать простые методы, как обмануть датчик движения. Двигаясь со скоростью менее 30 см/с, вы в обычной комнате не более, чем за минуту доберетесь до датчика. Достаточно нагреть его любым открытым пламенем до температуры выше 50 градусов, и он перестанет фиксировать любое движение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *