КАРКАСНО-ЩИТОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КАК БИЗНЕС

СТОРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ПО КАРКАСНО-ЩИТОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ КАК БИЗНЕС
 Эта история произошла со мной, когда кризисом еще и не пахло, весной 2008г. Я работал в брокерской канторе, которая занималась продажей недвижимости в пригороде Киева, а мой друг занимался ремонтами. Поскольку дела шли у нас не плохо, мы решили вложить средства в строительство загородного дома, благо участок остался еще от бабушки. Возник вопрос в выборе материала, площади, проекте. Рассматривали варианты строительства из кирпича, пеноблоков, и остановились на каркасно-щитовой технологии.

  Для тех, кто не знает, кратко расскажу, что это такое.
Дом по КЩТ- своего рода большой конструктор все детали которого привозят на строительную площадку на которой уже есть фундамент, и на месте собирают с помощью крана и бригады строителей (у нас было 7 человек). Детали, — сэндвич-панели, производят на заводе, который отвечает за качество, состоят из 3 основных элементов:
 A.внешний слой (изготавливают из OSB)
 B.внутренний (из пенополистирола ПСБ- самозатухающий )
 C. брус деревянный
 Элементы соединяются между собой специальным полиуритановым клеем как, было сказано выше в заводских условиях. Размеры 1220мм на 2440 мм., толщину можно выбирать от120мм до224мм. В панелях предусматривается разводка, что очень удобно для выполнения внутренней отделки. О том, что материалы экологически чистые, теплоизоляция лучше, дом не дает усадки, других преимуществах и недостатках подробно останавливаться не буду, так как, продавать ВАМ ни чего не собираюсь.

 И вот расскажу, почему сделали такой выбор: а) фундамент +аренда крана +крыша + сэндвич-панели с разводкой = 350евро за1м.кв. Это приблизительная стоимость такого дома «под ключ», если покупать панели в Киеве; можно было покупать в Белоруссии у производителя, но транспортировка, таможня, короче решили, не связывается. Строительство дома из пеноблоков (термодом) обходилось дешевле, но сроки строительства дольше, а поскольку часть денег была кредитная то скорость строительства выходила на первый план, лишние 6 месяцев стоили приблизительно 12000у.е. б)участок находился недалеко от р. Десна, подземные воды, плавуны и тд., при строительстве дома по этой технологии можно использовать облегченный ленточный фундамент.

 
  Проект двухэтажного типового дома, купили на одном из строительных сайтов, на архитекторов и прочие «архитектурные бюро» решили, не тратится, так как дом строился на продажу, да и средств было не очень много. Прошли все инстанции довольно быстро, за два месяца, помогли знакомые и родственники.
 Само строительство, на удивление, прошло довольно гладко, были, конечно, моменты, но не настолько значительные, чтобы детально на них останавливается.
 Как известно, произвести товар непросто, но вот продать еще сложнее. Приезжали самые разнообразные покупатели, и основной проблемой было недоверие к новой технологии, прочности (одна женщина очень боялась землетрясений под Киевом), стойкости к пожарам и тд. И вот вначале августа дом купила девушка, муж которой датчанин или швед, я не зря об этом пишу, ведь в Скандинавии огромное количество домов построены по этой технологии, либо по подобным.

Рентабельность проекта составила120%,срок реализации — 6 мес. А через пару месяцев Вы сами знаете, что произошло. Наверное, нам с другом повезло. Во время реализации данного проекта, мне так и не удалось понять, будут ли в России, Украине востребованы дома, построенные по каркасно-щитовой технологии.
 В следующих статьях попытаюсь более подробно описать процесс и технологию строительства. Кому интересны расчеты, пишите.

 

Блоги, Монтажные работы, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Давно интересуюсь темой «КЩ» строительства. Оптимальный, на мой взгляд, вариант для построек на дачном участке. Хотелось бы увидеть более подробные прайсы используемых конструкций и примерную итоговую стоимость работ по сборке «типового» одноэтажного дачного домика.

  2. Nikola54rus:

    Здравствуйте, Каркасно-щитовая технология получает всё большее распростронение, я как житель Новосибирска хочу поделиться личным опытом.
    Мои знакомые рашили возвести домик по этой технологии, затея вышла не из дешёвых, дом площадью 150м кв. обошёлся в 850000р. в эту сумму вошла доставка(с ней кстати возникло много пероблем), монтаж, водопровод, кровля.
    Дом получился-отличный. Всем советую.

  3. masteritsa1:

    То, что технология каркасного строительства является доминирующей для частных домов в северо-европейских странах, уже достаточно говорит о ее надежности. Такой дом обладает высочайшей теплоизоляцией и герметичностью, что даже требует установки принудительной вентиляции. Но зато обогрев этого дома наиболее дешевым получается, так что экономия не только при строительстве, но и впоследствии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *