Ворс длинный или короткий?

Совершая переделку в квартире, мы задумываемся о том, что же будет на полу? То ли паркетная доска, то ли более бюджетный ламинат, а кому-то и вовсе хочется теплого уюта и они останавливают свой выбор на ковролине. Этот вид отделки пола создает ощущение наполненности, особенно если ковролин сочетается с мебелью, обоями и другими предметами интерьера.

При выборе ковролина помимо вопроса о его происхождении (натуральный материал или искусственный), но и какой же будет длина ворса напольного покрытия. По длине ворса ковролин делятся на коротковорсовые с длиной ворса 2-3 мм, средневорсовые (3-5 мм) и высоковорсовые (более 5 мм). А теперь самое интересное — выбор коврового покрытия. Можно, конечно же, следовать принципу "А мне вот этот нравится с длиной ворса 25 мм, его и куплю", а можно включить здравый рассудок и для начала хорошо подумать.

Выбор длины ворса зависит от нескольких факторов, главные из которых: влажность, а также изменчивость температуры  воздуха в помещении. "Но как все это связано?, — спросите вы. И это вполне справедливый вопрос. А дело вот в чем: при повышенной влажности и постоянной комнатной температуре в ворсовом слое ковролина создаются благоприятные условия для развития и размножения всевозможных организмов, которых вывести очень и очень сложно. Также при высокой влажности под ковровым покрытием может образовываться плесень, которая источает не самый приятный запах. Влажный воздух — это конечно хорошо и полезно, но вот беда, для ковролина сами понимаете — недопустимо.

Следует обращать внимание на наличие подвижных предметов в комнате, которые могут перемещаться по полу, а также на планирование перестановок мебели в комнате.

Совет первый. Если у Вас в квартире повышенная влажность, если  Вы применяете всевозможные увлажнители воздуха или в комнате много цветов, а также у Вас все в порядке с системой отопления и колебания температуры невелики, то не следует стелить ковролин с длиной ворса более 5 мм.

Совет второй. Если у Вас в комнате есть кресла на роликах, если у вас ребенок на ходунках или вы планируете в дальнейшем перестановки мебели, то не следует выбирать покрытие с длиной ворса более 10-15 мм, так как длинный ворс имеет свойство заминаться, а это повышает износ ворса, что в свою очередь приводит к вытиранию ковролина и снижает срок его службы.

А вообще, выбор материала для переделки дело сугубо индивидуальное, как говорится "Сколько людей, столько и мнений".

Спасибо за внимание. С уважением, Александр.

Блоги, Ковровые покрытия, Полы

Комментарии пользователей:

  1. finn1:

    Ну любые ковровые покрытия нужно подавать химчистке. Ну или минимуме чистке на улице с помощью химии. Конечно по старому вынести в мороз покатать по снегу. или выбивка по совдеповсеки на улице вещь нудная то можно провести химчистку, можно или на ближайшей автомойки, а можно пригласить клиниговую компанию. Но профилактику коврам делать нужно.

  2. emillcroff:

    Не смею спорить с этим, но химчистка ковролина — процесс не дешевый, да и если самому исполнять, то и нелегкое. Плюс ко всему для достижения максимального эффекта необходимо иметь спец. технику, хотя бы моющий пылесос, а это не каждый может себе позволить. Поэтому лучше обезопасить себя от лишних забот путем оптимизации выбора покрытия.

  3. tixolia:

    Я считаю, что паркет или ламинат — это самое оптимальное покрытие для пола. Ковролин собирает в себе пыль, которую очень сложно вычистить. Предпочитаю красивый вымытый пол с небольшим ковриком в центре комнаты или у дивана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *