Вентили для водопровода в ванной. Советы по установке

Зачастую в процессе переделки или ремонта мы не задумываемся о мелочах, которые могут в дальнейшем либо прийти нам на помощь, либо сыграть с нами злую шутку. В процессе ремонта в ванной довольно часто (особенно в старых домах) приходится заменять сантехнику, а в частности водопроводные трубы. Водопроводные трубы выполняют две важные функции: первое — непосредственный подвод воды к смесителям, бойлерам, унитазам, биде и т.д., а также перекрытие доступа воды при выходе из строя вышеперечисленного. Причем о второй функции мало кто задумывается и редко вспоминает, особенно если инсталляция водопровода осуществляется самостоятельно. А вспоминают, когда что-то приключается (не дай Бог, конечно, пережить такое никому). Перекрытие воды происходит при помощи вентилей и шаровых кранов

Важность этих устройств состоит в том, что при необходимости они должны быстро и полностью перекрывать доступ воды к выходу из водопровода (в случае выхода из строя смесителей, бачков унитазов и т.д.). Особенно это важно для подвода горячей воды, так как затопление горячей водой помимо основной опасности — смачивание паркета, мебели, ковров, которые могут быть безвозвратно потеряны, но несет еще и дополнительную угрозу — это пар. Пар, конденсируется на электроприборах, розетках, выключателях, может послужить причиной короткого замыкания и поражения электрическим током.

Для обеспечения лучшей безопасности желательно применять двухуровневую систему перекрытия воды. Но это не обязательно и необходимо лишь в исключительных случаях.

В общем случае одноуровневая система перекрытия водопровода может быть такой: шаровый кран на горячей воде и вентиль на холодной. Более подробно остановимся на вентилях.

Существует 3 основных вида вентилей: запорный, регулирующий, обратный. Запорный служит для перекрытия потока рабочей среды, а запорный орган перемещается возвратно-поступательно вдоль центральной оси уплотнительной поверхности корпуса. Это наиболее распространенный вид, применяющийся в большинстве водопроводных систем. Остальные получили большее применение в производстве.

Для поддержания постоянной работоспособности устройств для перекрытия воды их периодически необходимо обрабатывать смазкой. Устанавливать лучше в легкодоступных (для взрослых, а не для детей) местах, не загромождать посторонними предметами. Вентили и краны должны различаться для горячей и холодной воды, например по цвету.

Спасибо за внимание. С уважением, Александр.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубопроводная арматура

Комментарии пользователей:

  1. Farfalla:

    Очень правильная статья. Вентили такие должны быть обязательно и только в доступных местах. В частном доме проводили воду. Счетчик и перекрывающий вентиль поставили знаете где? На улице в яме (такое требование водоканала!). Представляете, зима, мороз, все замело снегом и вдруг срывает кран на кухне! Кошмар! Теперь уже поставили вентиль на кухне недалеко от мойки.

  2. гость:

    Кроме указанных автором вентилей, можно устанавливать вентили, называемые задвижкой. Такой вентиль перекрывает поток воды перегораживая основной проток специально сконфигурированным элементом, а не прижимая клапан к отверстию за счет давления. Задвижки безотказны и долговечны.

  3. lorena:

    Информация полезная. Недавно пришлось менять вентиль в ванной из — за ржавчины. Советуют чугунный вентиль. Скажите, как изначально защитить вентиль от ржавчины? Или может есть вентили, неподдающиеся коррозии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *