Как "спрятать" трубы

Делая ремонт санузла, мы с мужем озадачились, как максимально эффективно оформить доступ к трубам стояка. Вариант с закладыванием ниши кирпичом не подходил, так  мы понимали, что доступ к ним должен быть достаточно свободным. Гипсокартон – тоже не выход, потому что его , все равно, нужно было бы закладывать кафелем, а при необходимости срочного осмотра или ремонта труб пришлось бы рушить всю красоту.  Придумалось следующее: в нише укрепили раму, на которую на петлях навесили шкаф. Не пишу «шкафчик», так  как получился он довольно большой: высота – 130 см, ширина – 65 см. Собственно, эти параметры диктуются шириной самой ниши и высотой самой комнаты и (в нашем случае) унитаза с бачком, так как  ниша расположена за унитазом. Глубину шкафа удалось сделать только в 15 см, чтобы открываясь для ревизии труб, он не зацепил зеркало над умывальником (к сожалению, размеры наших стандартных санузлов, вынуждают все просчитывать до миллиметра). Но даже при такой глубине шкаф оказался очень вместительным, в него ушли все моющие и чистящие, и еще много чего необходимого, что всегда необходимо под рукой, но  своим присутствием на виду захламляет небольшие ванные комнаты. Естественно, отпала необходимость в приобретении дополнительных шкафчиков под и над умывальником, на чем мы еще и сэкономили.  Кроме того, за шкафом расположились счетчики на воду, фильтры на входящих трубах, легкодоступные в любой момент. Естественно, чтобы конструкция не деформировалась под тяжестью всего спрятанного в шкаф хозяйства, изнутри предусмотрены задвижки (как на оконных рамах), язычки которых плотно заходят в раму, фиксируя шкаф. Еще одна  существенная деталь, по периметру рамы (по краю, прилегающему к стенам снаружи) было выполнено небольшое углубление, куда приклеили резиновый уплотнитель. Цель – чтобы пространство ниши было максимально изолированно от пространства ванной комнаты, все-таки трубы там не только водопроводные, но еще и канализационные, так что хотелось гарантировать себя от возможных неприятных «ароматов». Шкаф выполнен из сосны, покрытой лаком, что соответствовало задуманному нами дизайну, но я думаю, что с материалом можно вполне экспериментировать, в зависимости от пожеланий хозяев.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. volod9:

    А вот в моем случае, когда трубы идут не только вертикально, но и горизонтально по середине стены, таким шкафом отделаться не получится, придется наверное стену из гипсокартона ставить, а это очень уменьшит туалет, он у нас и так очень небольшой где-то 1,2Х1,5 м.

  2. kovalek:

    Очень удачный способ…У меня точно такой же… Но могу сказать, что можно и кафелем заложить и навести красоту, если вы уверены в том, что трубы не будут требовать ремонта…Такую гарантию дают фирмы, а если что с трубами случится, то ремонт они оплатят…

  3. Aleks70:

    Многие трубы заменил на металлопласт с утеплителем и спрятал в стену, остальные покрасил и закрыл ГКЛВ. Компактно и аккуратно.

  4. AmySmart:

    Здорово, что у вас была такая возможность! У нас канализационные трубы почему-то стоят на приличном расстоянии от стены, а не впритык, как у всех. И построив шкаф или стену, мы рискуем превратить и так небольшой туалет в закуток для швабр. 🙂 Как назло, этим летом нам поменяли трубы на пластиковые — такие некрасивые, неопрятного серого цвета, просто кошмар!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *