Мой собственный рай на 6 квадратных метрах

Три года назад мы с мужем наконец-то купили свою квартиру. Это было (и остается пока, к сожалению) наше первое собственное жилье. Ну, как водится, "первый блин…" оказался 42-метровой "брежневкой" с крошечной кухней на традиционных 5,5 метрах. 

С самого начала затеянного нами сразу после покупки ремонта (а он был капитальным) меня волновала только эта часть квартиры, ведь именно мне предстояло проводить там большую часть своего времени. Поэтому в первую очередь я решилась отвоевать у остальной площади хотя бы 1 метр. Мы в любом случае планировали сносить и стены ванной и туалета, а затем объединять их в совмещенный санузел, поэтому было решено слегка передвинуть стену, отделявшую кухню от ванны, и убрать дверь из коридора в кухню. Таким образом почти метр нам удалось-таки выиграть.

Следующим шагом в расширении пространства (но уже чисто визуальном) был выбор светлых тонов для всего и, в первую очередь, для фасадов. Так как все домашние и гости вечно собираются кучками исключительно на кухне (как будто других помещений в квартире нет), то мебели отдали одну-единственную стену. И втиснуть в нее нужно было все самое необходимое, поэтому ни о какой встраиваемой технике (кроме вытяжки) мы даже не мечтали — все пространство ушло под шкафы и ящики. Рабочая поверхность, мне кажется, побила все рекорды минимализма и составила 43 см. Двери центрального шкафчика оживили, приклеив композиции из засушенных плодов и пряностей.

Стены и фартук тоже подбирали по-светлее, дабы не красть свет. Обои я выбрала сразу же, влюбившись в них с первого взгляда. Светлые, с отлично нанесенным, как будто вышитым, вьющимся цветочным рисунком. По словам мужа (крутившего пальцем у виска) они явно были для кухни слишком хороши, но я настояла на своем, и не пожалела.

На пол положили рельефную плитку — единственное темное пятно. Но это было неизбежно, ведь дверь в коридор убрали и на его стыке с кухней итак получался "конфликт" обоев, поэтому, чтобы его не усугублять, пол решено было сделать единым полотном с коридором и прихожей. Под плитку везде положили теплый пол, что позволяет с удовольствием ходить по нему босиком. И еще мы применили одну мужнину задумку. На фото видно, что плитка лежит не только на полу, но и своеобразным плинтусом — на стене. Так сделано и в коридоре, и в прихожей. Это спасает обои от царапин и пятен, которые часто возникают при уборке или от стоящей у стены грязной обуви.

Еще кое-какие мелочи, сыгравшие роль в общей атмосфере, мы придумывали или долго подбирали. Например, светильник и штору искали с одинаковым орнаментом. Откосы окна украсили переводными составными финскими аппликациями на фруктовую тематику. Чуть позже (этого нет на фото) я еще сделала из ярких крупных бусин прихват для шторы в тон к рисунку на обоях. Потом с таким же рисунком нашли насадки на боковины карниза. Есть еще идея по визуальному отделению кухни от коридора посредством бусин, нанизанных на нити, и образующих арку. Но эта идея пока находится в стадии осмысления, наглядно доказывая, что в моем случае ремонт — это действительно состояние души.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Andruhak:

    Симпатичненько так вышло, прямо сразу и захотелось посидеть за столиком с бокальчиком пивца. Мебель наверное заказывали строго по размерам? У самого маленькая кухня, помню просчитался с размерами на 2 см. — пришлось отпилить кусок боковой полки.

  2. elenavd:

    Спасибо! Да, кухню заказывали строго по размеру. А стол очень хотели круглый или овальный — за ним сидеть уютнее, чем за прямоугольным. Хотя стандартный прямоугольный, бесспорно, занял бы меньше места.

  3. webeke:

    Очень хорошо, мне понравилось, действительно, продумано, со вкусом, ничего лишнего. Скажите, а все поместилось на одной стене или есть еще какие-то шкафчики на другой стене рядом со шкафом? Сейчас микроволновка — неот»емлимая часть кухни, а у вас она где?

  4. гость:

    Спасибо! Все шкафы пришлось втискивать на одну стену, поэтому количество кухонной утвари строго ограничено. А микроволновки нет вообще. Просто как-то в детстве родители не приучили (мол, вредно это), так и живем без нее. =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *