Гостиная-кладовка-шашлычная

В продолжение истории о расширении маленькой кухни хочу рассказать о том, как мы делали ремонт в гостиной той же квартиры.

Итак, дано: угловая гостиная площадью 18,7 метров, с двумя окнами (одно из которых с балконом), высотой потолка 2,5 метров. Задание: сделать уютное пространство для просмотра телевизора, лежания на диване и приема гостей. Дополнительное условие: в имеющиеся метры нужно еще втиснуть нечто вроде шкафа-кладовки, где будет хранится вся одежда, а также разные крупногабаритные предметы (например, пылесос и чемоданы), так как в другие укромные места уже заняты. И еще одно условие было лично от меня — очень хотелось хотя бы визуально поднять потолок, который именно в этой комнате уж очень "давил".

Так как паркет в гостиной нестерпимо скрипел и ходил ходуном, решили снять пол полностью и сделать новую стяжку. Ну, а так как ремонт делали везде, то пол капитально ремонтировали, конечно, не только в зале, но и во всей остальной квартире тоже. Содрали паркет, затем доски под ним, и с удивлением обнаружили строительный мусор, равномерным слоем распределенный по бетонным перекрытиям. Так сказать, привет от "мастеров" 60-ых годов. Мусора было столько, что нам пришлось заказывать дополнительный контейнер для его вывоза. Зато, когда ремонт пола был закончен, и мы замерили высоту потолка, обнаружили прибавление в виде аж четырех сантиметров! Вот так, сделав капитальный ремонт пола, мы подняли потолок. Одно из условий выполнилось самым неожиданным образом.

Кроме того, в комнате были заменены батареи, проложена новая электропроводка, выровнены стены. Дополнительной головной болью стали трубы центрального отопления, которые нужно было прятать в штробы. Иначе мебель не получалось поставить вплотную к стенам, зазор был достаточно ощутимым для и без того небольшой комнаты.

При установке стеклопакетов на окно, выходящее на балкон, а также саму балконную дверь, выбрали окна без переплетов, а дверь — полностью стеклянную, чтобы было больше света, а соответственно — пространства. По той же причине не стали стеклить балкон, хотя тогда там можно было бы установить систему для хранения. Кстати, вместо этого, мы там положили плитку (такую же, как в прихожей, коридоре и кухне), повесили ящики с цветами и поставили…  мангал. Учитывая что с балкона открывается вид на парк, устраивать там посиделки с шашлыком получилось очень даже приятно.

Для решения первого условия задачи во всю ширину боковой стены заказали шкаф-купе со всевозможными полками и вешалками, а также отсеком для складирования тех самых крупногабаритных предметов, которые больше никуда не влезали. Дверцы сделали полностью зеркальными (опять же для расширения пространства) и установили галлогеновые лампочки в карнизе шкафа. Шкаф оказался очень вместительным и объемным, что полностью решило проблему хранения в доме. А будучи зеркальным он визуально совершенно не утяжеляет пространство. Для малогабаритных квартир это как раз то, что нужно.

 

Цветовую гамму для всей отделки и мебели выбрали сливочно-шоколадную. На стены поклеили обои кремового цвета с крупным рельефным цветочным рисунком. Мягкую мебель и шкаф под ТВ постарались подобрать в тон друг другу — кремовые фасады стенки сделаны из ткани типа рогожки, очень похожей на ту, которой обшит диван. Пока так и не нашли подходящий журнальный столик, и в качестве временного варианта выбрали простой икеевский.

Заказывать пошив штор не стали, так как это в бюджет уже не помещалось. Но придумали свою изюминку — обыграли шоколадно-сливочную тематику, перемешав два комплекта штор соответствующих цветов. На наш взгляд получилось очень уютно.

P.S. На последних фото на полу видна заготовка тех самых штор (из бусин), о которых речь шла в моей предыдущей заметке о кухне.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. nastya12:

    Нормальное красивое решение. То, что когда снимаешь старые полы, поднимается потолок, понятно, так как там сантиметров 20 между полом и бетоном. Зеркала также зрительно увеличивают пространство. Хотела уточнить насчет батарей. Вы штробили стенку, чтобы убрать трубы отопления, что ли? Не боитесь? Встроенные трубы не самый лучший вариант, если потекут, придется опять стену крушить.

  2. elenavd:

    Точно, штробили. Боимся, конечно, хотя там все новое поставили. Штробили не глубоко, добраться будет не очень сложно. Но все равно на этот случай собираемся застраховать квартиру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *