Стяжка в "ноль" по всей квартире.

 Все люди, получив ключи от квартир (построив их или купив) хотят сделать качественный ремонт. Многие хотят выложить плиткой пол в прихожей (и) или кухне.
    Многие сразу это и делают и получают дополнительные "ступеньки" — перепады между выложенной плиткой и основным полом.
    Что же нужно сделать, чтобы пол во всей квартире был ровным, без ступенек, впадин и разных других "прелестей"?
    Все очень просто и достаточно сложно, одновременно: нужна стяжка. Сделать ее сможет скорее всего только профессионал, но рассказать примерную технологию , чтобы можно было оценить свои силы — можно.
    1. Определяемся со слоями: если стяжку делать в "ноль" по всей квартире, то и уровень нужно отбить с учетом всех помещений. Для этого можно воспользоваться гидро — , лазерным или обычным уровнем.  
    2. Если слои большие (в нашей квартире они были от 2 до 12 см.), то лучше сначала сделать черновую стяжку с использованием керамзита, например, это осень удешевит саму стяжку, сделает ее не такой тяжелой (в расчете на 1м.кв. пола). Да и сам керамзит обладает звуко — и теплоизоляционными свойствами.
     С этим определились.
    3. Готовим пол под маяки: выставляем по уровню, отбитому ранее, шурупы (линиями, с шагом 1м, это визуализация вашего слоя и подготовка для маяков).

 

  
    4. Ставим маяки: грунтуем ту линию, по которой стоят шурупы. Если слои большие, то можно сделать и черновые маяки (по шурупам, но не на всю их высоту выкладываем линию из черновой стяжки). Когда она подсохнет (примерно через сутки) из чистового раствора с помощью профиля из для гипсокартоновых конструкций делаем чистовой, конечный маяк.
    5. После того, как маяки высохли (примерно через 1 сутки) приступаем к черновой, если таковая требуется, стяжке, если нет — делаете сразу чистовую: подметаем пол, грунтуем его, ждем пока высохнет. Дальше: мешаете те смеси, которые вы выбрали для своей стяжки и заливаете между маяками.

                      
       Если нужна черновая стяжка, когда слои большие, то ее льем произвольно, но не до самого верха маяка, так, чтобы оставалось примерно 1,5 — 2 см. После того, как она высохла, грунтуем ее, ждем, пока высохнет грунтовка. Льем чистовую стяжку.
        А когда ваша стяжка и готова, конечно, есть некоторая погрешность в до 0,5 см., но в сравнении с тем что было — это просто супер гладко!
       И только теперь вам не грозит столкнуться со ступеньками и волнами на вашем полу, после того, как вы уложите плитку или ламинат.

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Купив квартиру в многоэтажном доме советской постройки, я наяву увидел, какие могут быть большие перепады пола в разных комнатах. Взяться самостоятельно выровнять весь пол я не решился. Нет опыта выполнения данной работы. Пришлось доверить выравнивание пола специалистам. Сравнивая их работу и, то, что предлагает автор, я не нашел большого различия. Тем, кто решил самостоятельно выравнивать полы в своей квартире могут использовать советы автора без боязни.

  2. IgorC:

    Очень хороший вариант для получения идеально ровной поверхности под любые покрытия — это применение самовыравнивающейся стяжки, которых сейчас выпускается очень много. Стяжку можно сделать своими силами, главное соблюдать технологию, описанную в инструкции (пропорции добавления воды(очень важно!), температурный режим, подготовка основания (тщательная заделка всех щелей и трещин, грунтовка), при необходимости -применение армирующей сетки.Сложного ничего нету, но хорошо бы на первый раз посмотреть где -то, как это делается.

  3. Coroccin:

    Все это действительно правильно и можно так делать, если на перекрытиях нет старой стяжки. А вот когда нужно сначала удалить старую неровную или рассыпающуюся из-за недостатка цемента стяжку, а потом делать новую тепло звукоизоляцию, а потом новую стяжку, тут поневоле задумаешься, стоит ли браться самому. Уж очень большой объем работ и мусора выйдет не на один самосвал.

  4. eleka82:

    Это смотря на то, какой слой у стяжки собирается быть. Если внушительный, то можно старую не сбивать, а загрунтовать и смело делать черновую.

  5. truezebro:

    Если слой стяжки предполагается большой, то лучше использовать применение керамзита для устройства сухой стяжки. Этот процесс не потребует мокрых работ и может выполняться в один прием. Керамзитню подсыпку закрывают гипсоволокнистыми листами в два слоя или уже подготовленными элементами пола из ГВЛ в один слой, выравнивая по отмеченной линии. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *