Стяжка на балконе: трудности и их решения.

   Как — то я уже задавала вопрос о том, как сделать стяжку на балконе, расположенном на 7 этаже типового, панельного дома, с присутствующим (в обязательном порядке), на нем — противопожарном (пожарном) люке.
    Для чего именно стяжку?
    Чтобы положить на пол, как, впрочем и на стены — керамическую плитку.
    Послушав, почитав ответы и советы, подумав самостоятельно, муж решил таки приступить к этому, так долгожданному, лично мной, процессу обустройства нашего балкона.
    Но, как почти всегда бывает, все в стройке быть гладко не может, вот и мы столкнулись со следующими трудностями.
    Первая и самая главная — это, конечно же, этот противопожарный люк. Нужно было продумать как его облагородить, каким образом на него положить плитку, но при этом оставив его функциональность (кому нужны лишние проблемы и траты на штрафы, если вдруг какая — нибудь комиссия придет, ну и на случай пожара, конечно (тьфу — тьфу — тьфу!)
   Все было бы очень просто с люком, если бы не будущая толщина стяжки — очень большая (сантиметров, эдак, 15), нужно было делать какую — то конструкцию, позволяющую "утопить" и, одновременно, оставить открытым — люк.
   Но и на этом трудности не закончились: раз уж такой большой слой стяжки — это же какая нагрузка на плиту перекрытия балкона?! Да и в копеечку влететь может (сухие готовые смеси, тоже, — удовольствие не из дешевых…).
    Решили, продумать все заранее и реализовывать все — как говориться — по мере поступления проблемы.
    Для начала, отбив уровень, выставили шурупы, а затем уже, по ним поставили маяки. Только после этого стало понятно, на сколько большой наш слой будущей стяжки (визуализировали, так сказать).
    Для  люка сделали каркас — опалубку из дерева, чтобы случайно не заляпать его раствором, да и в принципе — без этой конструкции и дальше — не обойтись.
    Стяжку облегчили и, одновременно, удешевили с помощью керамзита — для чернового слоя (хорошо, что от ремонта квартиры осталось его еще достаточно и хранился он, как раз, на этом же балконе, в ожидании своей великой участи: быть использованным на обустройство этого же балкона).

           

         
      Когда черновой слой высох, сделали чистовой. Вот что получилось.

           
     Только вот с самой крышкой для люка — пока не определились: тоже ее в последующем плиткой обложить или чем — нибудь, полегче, оклеить — задекорировав, под плитку?
      Время еще есть — будем думать…

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Прекрасно сделанная стяжка, ровная, без трещин, сделано на пять, а учитывая находчивость и смекалку хозяев квартиры то и на пять с плюсом. Для люка сделайте вкладыш из доски твердых пород дерева, уже на него наклеите половую плитку, получится достаточно легкая конструкция для того, чтобы при необходимости снять ее и получить доступ к пожарному люку.

  2. Alex50:

    Вместо керамзита вполне могли бы использовать пенопласт, а сверху — бетонную стяжку миллиметров 50 с металлической сеткой — нагрузка на перекрытие была бы еще меньше. А вот с люком, боюсь, ничего особо красивого уже не получится — нужно было перед устройством стяжки обрезать его петли, затем по новому уровню пола положить под стяжку закладные для петель с арматурой.
    Как сейчас сделать его одновременно и откидным, и малозаметным — не представляю.

  3. Innochkaf:

    Интересно, а почему нельзя было этот люк сделать в стене? Или просто это принципиально со стороны гор.инстанций? Не сталкивалась с таким. А так вы придумали очень даже хорошо. Мы на балконе стелили вместо керамзита и прочего — пенопласт. Очень удобно и дешево.

  4. eleka82:

    Керамзит, как говорится, уже был, а пенопласт бы покупать пришлось, да и керамзит куда — то сбывать нужно было бы — вот и совместили!
    А люк в стене — не получится — как им тогда пользоваться (в случае чего) он ведь с нижнего на верхний этаж идет.

  5. Asers:

    Зайдите на сайт KNAUF там есть технологические карты по сухому обустройству полов (сухая стяжка) все гораздо быстрее и качественнее, может быть только несколько дороже и люк можно изготовить и плитку на него уложить важно только каким то образом защитить края плитки и все.

  6. arlera:

    Учитывая, что требовалась стяжка аж в 15 см, то пенопласт под стяжку по-любому не подошел бы. Я бы не вашем месте вообще пересмотрела идею с керамической плиткой, заменив ее на виниловую или пробковую. Тогда будет достаточно сделать двойную крышку люка, т.е. оставить предыдущую и сделать вторую деревянную (фанера, ОСП) вровень со стяжкой. Потом и пол, и стяжку уложить плиткой, совместив края с люком хотя бы частично.

  7. dekuro:

    Непонятно, зачем понадобилась настолько толстая стяжка на балконе, пожарный люк вовсе не требует такого заглубления, судя по фотографии. Это ж как вы плиту умудрились нагрузить? Еще и плитку тяжелую сверху положите.И почему надо было именно стяжку? Плитку при желании можно было просто наклеить на лист ориентированно-стружечной плиты, уложенной на лаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *