Способы укладки плитки на пол и стены.

  Многие люди решают отдать предпочтение плитке на стенах и полу в таких помещениях, как ванная, кухня, прихожая. Оно и понятно, что может быть практичнее, чем керамическая плитка — разве, что — камень (но он достаточно дорог).
    Поэтому эту статью я хочу посветить плитке, точнее, способам ее укладки на пол и стены разными способами (для того, чтобы добиться разных результатов, разных спецэффектов, при ее восприятии нашим глазом).
    Способ первый, который является самым классическим и распространенным: укладывание плитки одинаковых размеров (чаще квадратной), так, как она есть: обычной "сеткой", без смещений, по прямой.

       
    У этого способа есть несколько вариаций. Например, уложить таким способом плитку разных (двух цветов) — в шахматном порядке. Или использовать не квадратную, а прямоугольную плитку.
    Способ второй: "кирпичи".  

                               

    Для этого способа характерно укладывание плитки по принципу кирпичной кладки. Для этого способа чаще используют прямоугольную плитку. Возможны некоторые вариации, как тут, например.

                                             

   Способ третий: "каменная кладка".

               

От кирпичной кладки она отличается своей кажущейся, но, на самом деле, очень упорядоченной, хаотичностью. Для этого способа тоже больше подходит плитка прямоугольной формы.
    Первых три способа универсальны и используются как для облицовки стен, так и пола.
    Способ четвертый: "плитка по диагонали".

                                             

Для этого, обычно, приходится начинать укладку сразу с подрезок (так как начальный ряд получается не квадратным, а треугольным).
    Еще один вариант укладывания плитки по диагонали — это диагональ со смещением.

      Способы укладки плитки на пол и стены.

Смещение происходит за счет дополнительного использования в рисунке плиток, гораздо меньшего размера (вставок). Достаточно кропотливая работа, требующая точных подсчетов.
    Ну и последний способ — это выкладывание плитки, в виде узоров (полос, квадратов, окантовки) или совершенно конкретной аппликации (в виде ковра, например).

          
     Два последних способа используются для облицовки пола, создавая эффект ломанного пространства, расширяя его, увеличивая, ну и, само собой — украшая все помещение.
      Возможно, есть и еще масса способов, с которыми я не сталкивалась (не видела), поэтому, вероятно, данный перечень можно дополнить и еще каким — то интересным способом укладки плитки.
       Но и те способы, о которых я писала, умело выполненные на Ваших стенах и полу обеспечат Вашему помещению неповторимость, ощущение простора и, конечно, практичность использования.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Philipp:

    У меня плитка на полу в кухне уложена разными узорами: основная часть по диагонали, в центре — коврик с окантовкой, а в нем — диагональ со смещением. Очень важно не использовать однотонную плитку. У меня она двух цветов — кирпично-красного и серо-зеленого.

  2. genadiz:

    Очень все красиво и аккуратно выполнено. Столкнулся недавно с тем, что напольная плитка кололась при резке алмазным диском.Хотелось бы узнать с чем это связано, в чем ошибка и что предпринять во избежание дефектов.

  3. thanko:

    Для нарезки плитки используют специальный плиткорез, правда для керамогранита он может и не подойти. Мне нравится на полах укладка плитки по диагонали, этот способ визуально здорово расширяет пространство. А в качестве сочетаний больше нравится использование плитки одного приглушенного цвета, но с чередованием матовой и глянцевой.

  4. aurirdana:

    Сейчас многие солидные производители изначально предлагают весьма оригинальные способы укладки плитки, продавая наборы на 1-2 м2 из напольной плитки разных размеров и форм с приложением плана раскладки. Наверное, непрофессионалу трудно будет выложить даже по схеме сложный мозаичный расклад, а вот мастера отделочники без проблем создадут оригинальное покрытие пола.

  5. tuirua:

    Многие способы укладки керамической плитки требуют достаточно высокой квалификация мастера. Самым простым вариантом считается укоалка со смещением (типа кирпичной кладки). В этом случае как раз дефекты заметны меньше, поскольку отсутствует стык четырех углов, сразу выявляющий плохое выравнивание рядов или смещения плоскости.

  6. lemnis:

    Мне нравятся мозаичные способы укладки плитки на пол, когда плитка разного размера, но схожего дизайна выкладывается в сложный рисунок с чередованием квадратных и прямоугольных плиток. Такая раскладка особенно красиво выглядит на полу, хотя видел однажды и потрясающий кухонный фартук в том же стиле укладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *