Ремонт ванной: ниши — нюансы.

Когда продумываешь ремонт, особенно, в маленьких помещениях, таких, как туалет, ванная комната, кухня, где есть различные трубы (водопроводные, канализационные, газовые), хочется все продумать и сделать так, что бы именно эти технические сооружения не портили весь вид и были тщательно скрыты.
Вот и в этой ванной комнате пришлось, рассчитав все возможные риски, взвесив все "За" и "Против", решено было зашить в короб трубу, идущую от и в полотенцесушитель. А сам короб, обложить плиткой, согласно общей дизайнерской, так сказать, задумке всей ванной комнаты.
Сразу хочу сказать отдельно о рисках: трубы, как и сам дом — новые, полипропиленовые (а следовательно, прослужить должны долго и без проблем). Следовательно, и риска никакого быть не должно. Тем более, если всего так бояться, то смысла делать ремонт, вообще, не вижу: вдруг чего, а мы ремонт сделали?! 🙂
Теперь же подробнее о самом коробе. Как и все конструкции последних лет, когда к нам в страну пришел и получил широкое распространение гипсокартон, делаем именно из него. А так как короб в ванной, место повышенной влажности, то гипсокартон берем влагостойкий. Сооружаем каркас из все тех же очень универсальных и прочных профилей для гипсокартоновых конструкций, и обшиваем его непосредственно гипсокартоном.

Кстати, отдельно хочу сказать о размерах самого каркаса. Дело в в том, что основные поверхности стен уже выложены, соответствующего цвета, плиткой. А сам угол, по задумке, должен быть выделен цветочным фризом, положенным вертикально. Вот, с учетом все этих нюансов, и сооружаем короб соответствующего размера: чтобы как раз только для фриза место и осталось. Отдельно вырезаем отверстия для выхода полотенцесушителя. Вот собственно, и все. Теперь, всю эту конструкцию необходимо обложить плиткой.
Плиткорезом вырезаем нужных размеров часть плитки, непосредственно для самого короба. А "балеринкой" на дрели вырезаем круги нужного диаметра, чтобы красиво оформить выход/вход плотенцесушителя из короба, только уже — плиткой.
Естественно, как и при любой работе с плиткой, не забываем о такой нужной штуке, как крестики: с ними и шов можно скорректировать, и плитку положить ровнее (с учетом тех небольших, допустимых, разбежек в размерах).
Вот теперь, когда все высохнет, останется только фуговать. И короб, с многочисленными нюансами — сделан!
 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. nastya12:

    Исполнено хорошо, качественно. Другое дело, что все-таки полностью зашивать трубы в ванной или туалете не стоит. Я так считаю по крайней мере. Потому что потечь могут и новые трубы, может потечь и у соседей. Все-таки должен быть доступ к коммуникациям, иначе коснись что — придется все ломать. Если так хочется зашить, то можно продумать вариант с открывающимися дверцами. Ну и гипсокартон, какой бы не был влагостойкий, не стала бы в ванной ставить.

  2. eleka82:

    nastya12 — если он, гипсокартон, не соприкасается с водой, именно водой, а не паром и влажностью, как понятием, непосредственно, то нет никакой опасности. Тем более, что он плиткой загерметизирован. А насчет того, что зашивать не стоит трубы, так ведь я уже писала: все не предусмотришь… а если уж так боятся всего того, что потенциально возможно — тогда в ремонте, вообще — нет смысла!

  3. truezebro:

    Красивая получилась ниша в ванной, только вот не стоило оставлять зазор для крестиков на подрезанной плитке за входом и выходом полотенсеушителя. Там как раз лучше бы уложить аккуратно срезанные кусочки вообще без зазора и замазать стыки максимально близко под фон плитки, развеля небольшое количество межплитной затирки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *