Пол в ванной комнате, и теплый — тоже.

     Начинаю новую эпопею по ремонту очередной ванной комнаты в стандартном панельном доме. А начну с монтажа теплого пола и укладки плитки.
     Сразу опущу все "грязные" виды работ. Ведь в том, как сделать стяжку правильно и ровно нет ничего сложного и нового, поэтому об этом достаточно написать подробно, но один раз. А кому интересно, все же, интересно, то можно почитать тут:Стяжка в "ноль" по всей квартире.  Одно только хочу сказать: перед тем как положить стяжку, которая было примерно в 3 см толщиной — как раз, с соблюдением инструкции, был уложен теплый пол, кабельная нагревательная система. Как раз на свободное, в будущем, место от всей сантехники и мебели. Чтобы только свои ноги греть, а не ножки — крепления ванны.:-)) Вот она.
   

   Когда весь теплый пол скрылся под слоем стяжки, а сама стяжка схватилась. Это, примерно, через сутки, началась самая творческая и сложная работа: укладка плитки.
   

   Почему же творческая? Потому как мало кому сейчас охота созерцать на своем полу стандартные узоры. Хочется как — то, по особенному, красиво все сделать, необычно, продуманно.
   А тут как раз такой случай: большая квадратная плитка, сочетается с маленькими квадратиками — вставками. Кстати, кому опять же, интересно, производства завода "Керамин" (белорусская), а значит и по цене — доступная.
Но, в этом — то и вся сложность: все нужно рассчитать так, чтобы и плитки хватило (а то, при многие доверяют советам консультантов — продавцов, которые не учитывают некоторых особенностей практической укладки плитки) и приходится ее докупать. Так ведь и узор дает подвижки, а значит и подрезок плитки, по периметру, будет много. И желательно сделать так, чтобы в глаза бросалось это меньше всего: рез был ровный, без сколов. В этом может помочь как опыт, так и технические средства, например то, о котором говориться здесь:Серьезная подготовка!.

    Ну, а когда все придумано, продумано и учтено, начинаем работу!
 

     Замешиваем плиточный клей, и вперед! А работать лучше вот такими инструментами — шпателями.
 

 

     В помощь, чтобы все было ровно: и сама плоскость, и углы (при стыковке плитки друг с дружкой, а также ровные швы, нужно еще правило, уровень и угольник — угломер и крестики (в данном случае аж трех видов: №1, №1,5, №2).


  А когда плитка уложена, клей высох, опять же — через сутки, можно убрать крестики и довести работу до логического конца — зафуговать швы.

 

 

 

 

 

 

Вот о том, что  и как будет дальше — продолжение следует!

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. antoniiya:

    Плитку для пола, лучше покупать с излишком, о возврате которого, можно договориться с продавцом заранее. Когда мы делали ремонт, то именно так и сделали и продавец, хоть и не очень охотно, но все же пошел нам на встречу.

  2. Trubach:

    Оригинальное предложение. Я как раз собираюсь класть плитку в ванной. Меня заинтересовал такой способ кладки плитки со вставками. Возможно, воспользуюсь. Благодарю также antoniiya за хороший совет. Совет, действительно дельный.

  3. eleka82:

    Если вам интересно, Trubach, в моем блоге есть еще несколько интересных вариантов укладки плитки как на пол, так и на стены в ванной комнате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *