Кирпич в панельном доме.

Кирпич и панельный дом, — вещи на слух, да и по сути, кажется, совершенно не сопоставимые! Но, это ошибочное мнение. Прошли те времена, когда для санузлов выливали отдельные плиты или целые готовые (монолитные) конструкции для ванной комнаты, туалета или совмещенного санузла.
Теперь используют кирпич, чаще, почему — то красный керамический, с повышенной теплоемкостью, за счет наличия в нем отверстий. Им — то и выкладывают стену между туалетом и ванной, в один кирпич толщиной, разграничивая эти пространства.
 А мы, в свою очередь, разобрали ее (эту стену обратно), совместив санузел и увеличив его общую полезную площадь.
Все, казалось бы, единственное наличие кирпичной кладки в квартире, расположенной в панельном доме, перестало существовать?!
Нет кирпич — это универсальный материал для возведения "капитальных" (стационарных) стен и заделывания проемов наглухо. Например, того дверного проема, который остался от, теперь уже, совершенно не нужного, второго входа в  наш совмещенный санузел.
Есть другие способы  возвести стену (менее грязные (без замешивания раствора) и более быстрые (не нужно кропотливо выкладывать кирпич за кирпичом, ждать, пока кладка подсохнет и схватится), но для санузла, все же, я считаю, больше подойдет хорошая кирпичная кладка (возведенная с ее помощью капитальная, в смысле, устойчивости и крепости, стена), чем попытка воспользоваться возведением гипсокартоновых конструкций.
Кирпичная стена не боится влаги, перепадов температур, так характерных для санузла, выдерживает большой вес — штукатурка, керамическая плитка, обеспечивает большую тепло- и звукоизоляцию.
Кирпич, как, в принципе, и любой строительный материал достаточно практичен в использовании еще и тем, что может быть использован вторично, при условии аккуратного разбора первичной стены (в нашем случае, между туалетом и ванной).

     
Аккуратно ее разобрав, мы получили достаточное, и даже больше, количество для заделывания не нужного дверного проема. А это сэкономило затраты на ремонт (мелочь, но приятно, согласитесь), пришлось купить всего лишь один мешок сухой смеси для кладки и подкупить фурнитуры для гипсокартона, чтобы с ее помощью "завязать"(такой простой способ сделать арматуру) новую к ладку с уже имеющимися стенами.
Результат, внешне, ничем не отличается от того, который получился бы, если бы Вы сделали стену и из другого материала, но, видимо, даже панельного дома, как и любой стройки, — не бывает без кирпича!

                

                                      

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. quarx:

    Оптимальности такого решения можно только позавидовать. Помимо решения проблемы приобретения кирпича, вы заодно решили проблему избавления от строительных материалов, оставшихся после разборки стены. Ведь, вывезти строительный мусор куда-либо в городе — это целая проблема.

  2. zhuklara:

    Согласна,что выбрасывать, как отходы, столь долговечный и практичный материал это расточительство. Вот Вы построили новую стену, а чтобы её облагородить можно добавить в неё точечное освещение и стена будет стильно выглядеть, можно сделать декоративные полочки — красиво и выгодно. Много чего можно придумать, главное по хозяйски подойти к этому вопросу.

  3. eleka82:

    А вот как — то, на счет уменьшения количества мусора, я и не подумала.Точно, мусора за счет этого вторичного использования кирпича вывезли меньше, на целую стену!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *