Хитрые ходы в отоплении квартиры и не очень аккуратные сантехники…

Живем в нашей квартире уже вторую зиму… Предыдущий опыт показал, что с отоплением у нас проблематично. То ли выдувает все тепло, хотя, как?! Окна — то пластиковые, достаточно герметичные. То ли площади, хоть и стандартные, но, не пропорционально большие для наших чугунных батарей?..

Короче, было решено нарастить батареи. Сразу хочу сказать, было это в начале октября этого года, до включения отопления.

 Рассчитали количество необходимых нам секций, просчитали затраты на них… Но и тут столкнулись с трудностями, нет в наличии, в магазинах нашего города, таких, как нам нужно, чугунных секций, а время поджимает, скоро отопительный сезон.

Сэкономить, как говориться, не получилось: предстояла иЗамена и удлинение батарей. Как?Как обновить батареи, не заменяя их. ?

Ну, скажу честно, что не совсем так у нас получилось. Но, все по порядку…

Нашему залу "повезло", ему решено было "подарить" новые биметаллические батареи, на 10 секций, достаточно внушительная длина, размер и обогревающий эффект. Но, не очень симпатичные краны: громоздкие и красные. Позже нужно будет их пометь… Почему же именно такие батареи — радиаторы? Выяснилось, что алюминиевые собратья уж очень чувствительны к жесткой воде нашего центрального отопления и со временем  эта жесткость разрушит алюминий — он просто рассыпается. Перспектива не очень радовала. Именно поэтому мы и решились на биметалл: внутри, по — моему — нержавейка, снаружи — алюминий. И нашим и вашим.  

А те секции, которые остались нам отснятой и замененной чугунной батарее пошли в , так сказать, расход. Их разделили поровну, получилось по 4 секции, для наращивания, в каждую комнату (в детскую и нашу спальню). И того: в детской — 9 чугунных секций и 10 в спальне. Значительно теплее на практике, уже сейчас заметно.

Относительно технического решения: батареи нам меняли сантехники нашего ЖЭКа. Сами понимаете, что просто так спустить воду со стояков, чтобы давление убрать, никто не даст. А эти товарищи имея возможности и инструмент, частенько не имеют желания сделать аккуратно… Повесили в зале батарею кривовато… По весне — будем все доделывать, главное, чтобы пока тепло было!

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. geha2:

    Надеюсь при удлинении батарей наращиваемые секции вам хотя бы почистили изнутри? Если нет и вода (как вы говорите) жесткая, то обычно они на треть , а то и на половину забиты шлаком. Кроме того (на фотографии не видно) шаровые краны вам поставили с американкой или нет? Если нет, при первой возможности поменяйте на кран со сгоном (с американкой).

  2. Asers:

    Наращивание секций (читай увеличение мощности) батарей — не совсем законно! Надо это дело регистрировать, так как для вашей квартире стоимость отопления расчитывается по норме предусматривающюю определенную мощность батарей а вы увеличели мощьность значит и платить должны больше , если вас когда либо проверят  могут дать серьезный штраф и заставят востановить все как было раньше , советую проконсультироватся по данному вопросу в ваших теплосетях,

     НА фото же видно что шаровый кран стоит а слева походу американка на 3/4  ????????????? да и причем здесь эта байда??? на будущее, сгон и американка — это разные вещи, вы хоть проконсультируйтесь что ль прежде чем писать что то 🙂 Американка не американка — стоит, работает, не течет , да и ладно -100 лет простоит, сантехникам виднее что где и как делать,

  3. klokov40:

    Asers,здесь речь идёт о сгоне после шарового крана,т.е. сгон от батареи отопления.это вобщем то,делается,для безболезненного ремонта радиаторов.но,в этом случае ставится перемычка перед отсекающей арматурой,для остановки работы «аварийного» радиатора,без остановки всего стояка отопления.только непонятно,для чего нужно было ставить два крана(на верхнем подводе)?и почему при добавлении радиаторов в детской и спальне,неустановили сразу отсекающие краны?ведь всё равно радиаторы снимались полностью.

  4. Asers:

    Там два крана потому что они старый по видимому не снимали, а не устанавливали краны в детской скорее потому: что 1 не было прямых указаний от заказчика 2 делали быстро и сильно не заморачивались 3  Вопрос — сколько раз в год вы снимаете батареи отоплиния на проф работы? ( все равно вы в конце концов будете вызывать сантехника если у вас будут какие либо проблеммы а следовательно это уже их проблемы как все устранить, так что это все мелочь!

  5. klokov40:

    я и не говорил о проилактических работах.речь шла об аварийной ситуации.это когда может пропустить в «тело» секция радиатора,появиться течь между секциями,порваться резьба на входе в батарею…да много чего может произойти.а как правило,слесаря всегда заняты,и вот пока они придут,легко утопить пару-тройку этажей горячей водой.у меня лично это было,но по вине самих же слесарей.и только поэтому я небыл обязан оплатить ремонты внизу живущих квартиросъёмщиков.да и по профилактике,желательно промывать их ежегодно,в межсезонье.тогда и теплоотдача будет как у новых радиаторов.но к сожалению,этим у нас никто не станет заниматься.

  6. eleka82:

    УУ — понеслась душа в рай! Обсуждения!!! Класс! Я тоже в защиту себя выскажусь!:-)

    Во — первых, батареи наращивал сантехник нашего же ЖКХ, по заявке, оформленной официаольно — никаких бумаг никто не потребовал, значит все законно, я так предполагаю…

    Во — вторых… повесить батареи ровно можно было, жаль, что мужа дома не было, он бы сам все отпилил и выровнял… Сантехники же поленились.

    В — третьих, батареи в спальне и детской комнате не снимались вообще, следовательно, к ним добавили секции — и все! А кран как был один — изначально (проектировщикам дома — то, «виднее», как сантехники потом будут с аварийными ситуациями справляться))) И вы правы, klokov40, если это никому не нужно, то и мне, как бы, рваться за всех, не имеет смысла… Но, квартира наша застрахована, на стлучай подобных протечек)) Так и боремся))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *