Гипсокартонывый потолок: как сделать полукруг своими руками.

    Наступило финансово жестокое время!..
    На всем приходится экономить!
    Именно поэтому, многие вещи, особенно то, что касается ремонта собственного жилища, приходиться, делать своими руками.
     Для многих людей — это становится каторгой и еще одной головной болью. А многие с энтузиазмом и рвением берутся за дело и делают свою квартиру или дом не только новым и модным, но еще и дорогим самому себе, вдвойне — ведь ремонт — то — своими руками!
    Благо, что многие технологические процессы просты: так сказать, придуманы для людей, поэтому сложностей, особенно, если рука на месте, не возникает.
    Вот, например, очень практичный и, достаточно, быстро возводимый потолок — подвесной гипсокартоновый.
    Многие же люди самостоятельно делают подвесные пластиковые потолки?! А этот — еще проще, так как, все элементы, необходимые для его монтажа — сразу в магазине: и подвесы, и крабы, и профиль. Не нужно ломать голову, как и из чего сделать каркас, и сделать его ровным.
    Выставили уровень, смонторовали каркас, прикрутили листы гипсокартона, необходимого размера — вот, грубо говоря, и сам потолок готов. Осталось только его обработать (прошпаклевать стыки листов гипсокартона, загрунтовать) и подготовить к дальнейшим действиям: покраске или оклейке обоями.
     Вот и готов обычный подвесной потолок!
     Аналогичная ситуация и с потолками — в несколько уровней.
     Тот же каркас, обшивание гипсокартоном, только, например, по периметру — вот и второй уровень и готов.
     А вот, как сделать из гипсокартона на потолке (например, том же многоуровневом), закругления или волны, полукруги — короче, плавные линии?
     Вот так, как например, сделали в этой комнате (к сожалению, итоговой работы — готового, совершенно полностью, потолка я Вам, пока, не покажу — так, как он еще в процессе изготовления), но технологию попытаюсь проиллюстрировать.
     В данном случае, полукруги — это противоположные, по диагонали — углы потолка. Вот как их делали.
      Сначала — нужна идея на бумаге, которую следует аккуратно перенести на сам потолок (для начала, в виде чертежа — разметки (чтобы не ошибиться в размерах и симметрии, если она Вам нужна).
       Затем — крепим профиль. Т.к. круглых профилей нет, то делаем его (нужный полукруг) из кусочков — разрезанного обычного профиля, крепим это все к потолку.


       Нижняя часть — тоже из профиля, но уже, только надрезанного ножницами по металлу, так, чтобы можно было выгнуть нужный полукруг.  
       Теперь, нужно всю эту конструкцию зашить гипсокартоном.

        Гипсокартонывый потолок: как сделать полукруг своими руками.
       Настолько выгнуть гипсокартоновый лист — если и возможно, то очень долго и трудно. Поэтому, размечаем, карандашом, места надрезов на листе гипсокартона нужных размеров. Делаем надрезу и надламываем, по разметке — этот гипсокартон (но не отрываем друг от друга эти кусочки). Получается, что с одной стороны, картон — надрезан, гипс — надломан, а с другой — картон — цел.
       Теперь, все крепим, аккуратно, к каркасу.
       Примерно так.

              
       Аналогичным способом делаются все "круглые" гипсокартоновые конструкции.
      Пробуйте, украшайте свою квартиру!
      

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. Asers:

    Жуть — это все надо гнуть из листа! А если уж нарезали так то надо по технологии швы расшивать ( т.е. край срезать под 45 градусов) потом Фугенфюлером или Шитроком заделать швы и надо все проклеить паутинкой по всей поверхности и затем шпатлевать! Не забывайте про грунт перед каждой операцией! Мой совет как всегда один — используйте труд профи. А нету денег не надо и строить! Накопите а уж потом и делайте

  2. evstevgenij:

    Я бы не сказал что так трудно. Максимум желания и заинтересованность. А на практике с первого раза редко у кого получается. Немного тренировки и результат достижим. Если конечно руки из того места растут.

  3. evstevgenij:

    кстати представленные фотографии изображают очень грубую работу. Можно было и по окуратней.

  4. eleka82:

    В таком случае, после таких «лестных» замечаний — всегда хочется сказать: профи — не будьте голословны — подтвердите свои слова Вашей собственной наглядностью! А уж потом — посмотрим…

  5. sasho1:

     не понимаю, почему профиль прикрепленный к потолку разрезан на куски и такой же профиль, соединяющий дугу и нижнюю часть потолка разрезан как положено?? я так понимаю это просто полет мыслей или так сказать один из полетов чьей- то бурной фантазии?? очень много «боков» на очень маленьком потолочке…

  6. Bobanchik:

    Я, честно говоря, впервые вижу, чтобы профиль резали на части. Да и не понимаю, зачем это делать. Откуда такая технология? По поводу нарезки гипсокартона не знаю, почему Вы решили, что изгибать труднее и дольше? Вы просто не пробовали. Уверен, что нарезать и так стыковать кусочками намного дольше, а усилия при изгибе листа практически вообще не нужны. Если интересно могу рассказать как. Вдобавок расход серпянки и смеси для замазки швов увеличивается. Конструкция не плавная, следовательно, расход шпаклевки для выравнивания увеличивается. В результате на это все требуется больше времени и материальных расходов, а никак не меньше как Вы писали. С уважением.

  7. ecosensor:

    Это что было??? Уважаемый, ГКЛ прекрасно гнется. Не вводите людей в заблуждение. А это — уродство и дополнительный геморой.

    профи — не будьте голословны — подтвердите свои слова Вашей собственной наглядностью!———— всегда пожалуйста, у меня есть в блоге мои работы. Без этих танцев с бубном. Без обид.

  8. ecosensor:

    Даааа… ГКЛ гнется в любую дугу элементарно намоченый водой))) А ларчик просто открывался.

  9. anzhi21:

    Спасибо автору за изложение собственного опыта, как сделать подвесной потолок с радиусными элементами. Конечно, непрофессионалы часто изобретают велосипед там, где уже существуют отработанные технологии, но ведь они не телепаты, чтобы заранее знать все приемы. Ничего страшного, что набивают шишки и работают не так эффективно, зато результат получается вполне достойный.

  10. jasmeno:

    Меня немного смущают не сами советы, как сделать каркас из профиля, а тот факт, что сегмент в четверть круга прикреплен столь странным образом, когда нижний профиль держится исключительно на боковинах гипсокартона, а не связан с потолком. До сих пор видела только вариант, когда вначиле монтируют нижний профиль, закрепляют нижний лист гипсокартона, а потом изгибают и крепят боковую заглушку.

  11. thetabandis:

    Думаю, можно использовать разные способы, как сделать подвесной потолок самому, лишь бы в результате полученная конструкция была надежно прикреплена к потолку и не рухнула ненароком вниз. Несмотря на то, что многое в описанном варианте сделано заморочнее, чем это можно было бы сделать, внешний вид потолка вполне достойный.

  12. julianna:

    Спасибо за изложение личного опыта, как сделать самому подвесной потолок, и какие приемы использовать для получения радиусных элементов. Согласна с предыдущим комментарием: если результат получается достойного качества, то приемы работы можно считать удачными и имеющими право на существование, даже если существуют и более эффективные способы монтажа.

  13. munara:

    Спасибо за описание про ваш подвесной потолок: как сделать самому полукруглые или овальные элементы, известно далеко не каждому. Можно использовать и другие приемы, но итоговый вид готового потолка остается аналогичным. Только если планируется врезать светильники в такие элементы, лучше прорезать отверстия до крепления гипсокартона к потолку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *