Дверные откосы: а можно еще и пробкой!

   Я уже как — то описывала все возможные, точнее, примененные в нашей квартире, варианты отделки откосов, как дверных, так и оконных: обоями, ламинатом, плиткой и, естественно, гипсокартоном, зашпаклеванным и покрашенным (оконные откосы).
   А теперь вот хочу добавить и еще один материал в разряд — "им тоже можно красиво отделать дверные откосы"!
   Материал очень декоративный, экологически чистый, как утверждают знатоки, а еще — сейчас, достаточно модный, и возможно, и по этой же причине, тоже, очень не дешевый.
   Если Вы еще не догадались, хотя, по названию, я думаю, понятно, материал этот — пробка (пробковое покрытие)!
   Именно этому материалу и отдал предпочтение хозяин данной квартиры.
   Нет, не из — за экологичности пробки — это ведь не совсем важный момент для откосов входных дверей, пусть и внутренних… А за ее практичность, фактуру, цвет, красоту, в общем!
   Материал — не очень дешевый, но, учитывая то, что на откосы, пусть и нестандартно широкие, ее потребовалось не так уж и много, то весь материал обошелся, примерно, в 70 у.е., по сути — не такие уж и большие деньги, если хочется сделать что — то особенное.
    Теперь, о самих откосах и о том, как это было сделано.
    Пробка, материал достаточно плотный и пружинистый, даже если сам "лист" достаточно тонкий, поэтому клеить ее стоит только на подготовленные поверхности. Подготовленные — это ровные и загрунтованные.
   С этим проблем не возникло, так как дверные откосы были первоначально сделаны с помощью гипсокартона, наклеенного с помощью ротбанда (гипсовой штукатурки)на старые откосы — по уровню.
   Прогрунтовали, подождали, пока грунтовка высохнет — и … вперед: отмерять, отрезать и клеить!
      Так как полотном цельным, например, рулонным, как обои, пробка не продается (дороговато будет), то нож — это важный момент: острый нож, значит, аккуратный, ровный срез, а следовательно — незаметный стык.
    Режется пробковое покрытие достаточно легко, хватает обычного обойного ножа, только лучше, чтобы лезвие было новым.

                   
    И клеим. Клеим пробку с помощью специально предназначенного для этих целей клея. В данном случае клей был вот этот.
   Может быть из — за выбора клея или того факта, что он был специально предназначенным для этих целей — клеилось пробковое покрытие просто, быстро и аккуратно.
    Жаль, что фото не передаст того эффекта, что получился… Но тот, кто попробовал пробковое покрытие — оценит пробку и в таком ракурсе — как оригинальный материал для отделки откосов.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Mmaorrin:

    Отчего же, пробка в рулонах существует, причем вполне стандартных размеров, например 10м х 0,5м, при толщине 2мм. Стоимость, и правда, не делает её общедоступным материалом, но пробка всегда была в цене, как благодаря своим выдающимся свойствам, так и в связи с длительным и трудоемким процессом производства.
    Декоративная пробка имеет двухслойную структуру: на основу из прессованной мелкой крошки наклеен красивый слой пробкового шпона.
    К тому же, этот материал можно лакировать, тонировать (зависит от заводской обработки).

  2. lusya32:

    Весьма оригинальные получились дверные откосы. Думаю, можно точно так же и оконные откосы пробкой отделывать. Кроме оригинального рисунка и экологичности, откосы из пробки получатся теплыми, что также весьма немаловажно. Думаю, можно по тому же принципу отделывать пробковой плиткой и арки в интерьере, вырезая оригинальный узор со стороны стен.

  3. anzhi21:

    Очень хорошая идея, делать откосы дверные из пробки. И облицовка, и теплоизоляция сразу обеспечивается. К тому же, пробка еще и моется неплохо. Хотя цена на материал немаленькая, но из-за небольшой площади откосов стоимость получается вполне приемлемая. И работа простая, не то что гипсокартонные или пластиковые монтировать. С рулонной пробкой тяжелее было бы работать.

  4. neoyour:

    Никогда бы сам не придумал такой выход, как клеить пробку на дверные либо оконные откосы. Выглядит облицовка вполне достойно, тем более, что пробка выбрана с очень красивой фактурой. Но пробка не просто красива, она еще дополнительно утепляет откосы, поскольку отличается крайне низкой теплопроводностью. Люся, идея отделать арки пробкой тоже очень привлекательная, особенно если комбинировать несколько видов пробковой плитки.

  5. businesswtf:

    Ваша идея, как сделать дверные откосы, очень интересная, сразу возникло много аналогичных идей, например, откосы из бамбукового или ротангового полотна. Не думал, что пробка может так интересно выглядеть на откосах.Дополнительное преимущество — панели из пробки легко резать, облицовывая даже проемы неправильной формы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *