Обои, плитки. Пожар?

После пожара в «Хромой лошади» проснулись пожарные инспекторы. На телевидении появились передачи о пожарных свойствах  строительных материалов. Показывают горение бумажных обоев, полистирольных плиток, пенопласта. При горении они выделяют много ядовитых газов. И всё это справедливо. Нам нужно безопасное жильё!

И что же нужно делать? Не применять эти материалы и применять только бетон, гипс, глину? Тогда зачем нам нужен прогресс, новые материалы?

Общеизвестно, что электричество очень опасно для человека. У нас нет чувств, предупреждающих о наличии опасного напряжения. Но ведь мы не отказываемся от электрических лампочек, печей, телевизоров? И в чём дело?

Оказывается, что для применения электричества, газа, воды в жилище есть некоторые правила. Там указано как использовать эти стихии безопасно и полезно.

Вот и в доме, где для отделки мы используем и бумагу, и полистирол, и дерево, не всё должно гореть. Для защиты от пожара нужно применить технические средства. Для электричества применяют УЗО – устройства защитного отключения. Они отключат сеть при возникновении условия возгорания провода – при возникновении тока утечки.

Есть газовые плиты, отключающие подачу газа при погасании пламени в горелке. Есть и датчики, реагирующие на задымление, на излишний свет, на излишнее тепло. Датчики включат сигнализацию, если начнётся что-то подозрительное. В квартиры встраивают пожарные водопроводные шланги.

Но ведь, если люди живут и следят за порядком в доме, им все эти устройства никогда не понадобятся.

Блоги, Пожарная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Sektor:

    Честно говоря, удивляет, что некоторые не знают о том, что для проводки и использования любых коммуникаций, в том числе газа и электричества, существуют свои стандарты. Для обеспечения безопасности существуют разные приборы и технологии, но если самим быть безответственными людьми, то никакие технологии не помогут.

  2. jeniysik3:

    Отсюда напрашивается вывод, что прокладкой электропроводки в доме, установкой сложной бытовой техники должны заниматься специалисты- профессионалы с обязательной лицензией на проведение такого рода работ, а не «сосед дядя Вася», как у нас часто бывает.

  3. polina:

    Не совсем согласна с автором. Порой пожар возникает не по причине неосторожности самих хозяев квартиры, а к примеру, по вине соседей, которые уснули с потушенной сигаретой. Или утюг забыли выключить?! Когда задумываюсь об этом, если честно, не по себе становится. Я же не знаю, выключил кто из соседей газовую плиту или не уснул ли с потушенной сигаретой. Жесть одним словом.

  4. nikonenko:

    Что касается стройматериалов, то это не прогресс. что многие делают из горючих материалов.Например плитка, которая внешне похожа на керамическую.А на самом деле, изготавливается из стружки и полиэфирных смол, с нанесением глазури.Какой прогресс? Просто ее выпуск обусловлен дешевизной, как в производстве, так и для покупателя.Про полистерол говорилось много.Утеплять из него крышу, одно удовольствие.Но при горении, он выделяет цианистый водород.Вдох и вы покойник.Это и произошло в «Хромой лошади».Но почему не применили блоки из минеральной ваты? Просто полистерол стоит копейки.И крыша легче.Так, что многие материалы пускают в дело из-за дешевизны.Вам решать, что и куда пускать в дело.Если вы строите сарай для хранения садового инвентаря, удобрений, то вам пойдет и полистероловые стены залитые раствором, а так же утепленная крыша им же.А вот дом для жилья, это самоубийство.Поэтому не стоит валить все на производителя.Самому надо становиться более грамотным, что бы делать свой дом безопасным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *