Венецианка — декоративная штукатурка.

Сегодня  я  хотел  бы поговорить про  венецианку.  Это  декоративная  штукатурка венецианская. Хотя,  насколько я  помню,  с ней работали,  когда то югославы, и   согласно моим данным никакого отношения к   знаменитой Венеции не имеет. Сейчас, масса  всевозможных фирм и  фирмочек изготовляют и продают    эту  декоративку. Естественно и встречаются  зачастую подделки.  Что  же  такое- венецианка.  Впервые  я столкнулся с ней  лет 10 назад на одной из дач в Подмосковье, а именно  на  рублевке, даже не помню, как  назывался поселок. Там  мы  построили  Пушкинскую ротонду одному профессору, а  мастер  сей декоративки облагораживал наше  строение. В присутствии нас он никогда не работал. Секрет видите ли. Но  несколько раз, ночью я  наблюдал,  как он  работает, замечая меня, он всегда  прятал инструмент и накрывал материал, мне приходилось в очередной раз  закурить и  уходить. Когда  он  закончил с  ротондой, она  превратилась из   серого бетона в  мрамор!  Было очень шикарное зрелище. Красота, Коперфильд  так  не смог бы.

После  меня долго мучили  вопросы, что и  как, но ответить было некому. Толком никто не мог объяснить и показать. Но однажды, несколько лет  назад, на одном объекте  я столкнулся с таким  специалистом, он  в начале неохотно отвечал, но   все-таки   показывал и, в  конце  концов,  я  научился  ее  делать. Правда,  элементарную, простой мрамор. 

А  теперь  сам  процесс. Естественно всех тонкостей я не знаю, но тем  не  менее того что я знаю, Вам будет достаточно что бы сделать  например в ванной мраморные стены.Венецианка - декоративная штукатурка. Из  инструментов  нам  понадобится  пара шпателей да наждачная бумага  один  обычный  7-12  шпатель, а  второй или  резиновый или как кельма, только маленькая со скругленными краями, как правило,  его сами делают.

Сама  штукатурка, состоит,  как  правило, из мелкой крошки мрамора, гипса и извести.

По  гладкой идеальной стене  наносят первый слой, стартовый, равномерно и неспешна, не оставляя  царапин и всевозможных  капель. Все время, нужно со шпателя удалять остатки  смеси, иначе  подсыхают и  царапают  готовую поверхность. Наносится обычно  несколько слоев. Причем,   типа  как попало в разные  стороны, но! Не забывайте о чистоте инструмента. Цветовая  гамма подбирается  на  месте, или покупается сразу  определенной колеровки. Венецианка - декоративная штукатурка.

Первый слой, (Opus Stucco) так  же  можно наносить  небольшим фасадным  валиком, хотя  мне  шпателем  больше нравится. Рекомендуется  через 6 часов не раньше подсохший слой зачистить  аккуратно    металлическим  шпателем, ну  я  делал это на следующий  день. Второй слой наносят  хаотичными движениями,  короткими, длинными.  Чем  хаотичнее, тем  лучше. Его  наносят именно тем   кельмой- шпателем со  скругленными  краями. Венецианка - декоративная штукатурка.Третий слой  опять-таки  через 8  часов.  То же  самое   делаем,  что и со  вторым. Тут  можно поэкспериментировать, разных цветов использовать, можно  наносить  хоть и  5  слоев. Это  ваше  дело. Просто не забывайте  про  тот  момент, что слои  должны высыхать. Есть лессирующий  состав —  MLPearl. Его наносят в  самом  конце, по-простому – воск. Он водоотталкивающий и  антибактериальный. Его  наносят  кто  как,  и  резиновым и тем  же  со скругленными концами шпателем. Нанесение отличается,  типа  как  мазок – сдир. Берут на шпатель его понемногу, наносят  равномерно на  всю поверхность.  Собственно это и  есть финиш! Теперь остается  подождать несколько часов, а лучше на следующий день   отполировать мягкой  тканью из ХБ. Полное  высыхание  занимает  несколько дней. Венецианка - декоративная штукатурка.Все. У  Вас  готов  мрамор. Со временем эта  штукатурка  приобретет вообще  натуральный цвет мрамора,  так  как  известь, вступая в  реакцию,  даст свой неповторимый оттенок настоящего мрамора.

 А теперь несколько Венецианка - декоративная штукатурка.работ  мастеров Вашему вниманию.Венецианка - декоративная штукатурка.

 Венецианка - декоративная штукатурка.

 

 

 

Венецианка - декоративная штукатурка.

 

Блоги, Декоративные смеси, Сухие смеси, клеи, вяжущие

Комментарии пользователей:

  1. eleka82:

    Работы, на самом деле — мастеров. И кстати, для того, чтобы этим мастером стать, нужно быть в первую очередь, художником! У моего знакомого, например, особых художественных наклонностей нет, поэтому ему настоящий мастер ответил, когда он спросил, можно ли ему посмотреть на него в работе: Смотри, все рано у тебя так — не получиться! А как сделать «мрамор» много видеороликов в интернет есть… А еще, для ванной, мне кажется, венецианка — не очень практичный вариант, или я ошибаюсь?

  2. ecosensor:

    Для ванной? это почему же.По твердости не хуже плитки. Внешний вид — шикарно вообще. Не воды, ни грибков всяких не боится. И самое приятное в том, что со временем смотрится только лучше !

  3. Chernikova:

    Для нанесения венецианской штукатурки не надо быть художником! Достаточно четко выполнить всю технологию нанесения. Я равнодушна к этому виду покрытия. 2 года назад мы делали в местном театре ремонт, стены по дизайн-проекту должны были быть покрыты венецианкой двух оттенков серого, потемнее и посветлее. Сделали, ничего супер-замечательного я не увидела, да золотые частички в общей серой массе… Не нравится мне! Хотя люди ходят в театр и до сих пор я слушаю, какие мы молодцы, такую красоту сделали в театре.

  4. ecosensor:

    Chernikova — без коментарий.

  5. olia45:

    Венецианка с художественным изображением — это на любителя, мне лично больше нравится просто имитация под мрамор. Художественного таланта такая венецианка, возможно, и не требует, но вот кропотливости и терпения нужно немало. Рисунок получается тем богаче, чем больше нанесено слоев. Тогда даже не всякий натуральный мрамор сможет по красоте сравниться с искусственным штукатурным слоем.

  6. angelinka2:

    Качественно и профессионально выполненная венецианка штукатурка является просто волшебной по красоте и глубине рисунка. А при посредственном исполнении — просто поверхность с грубыми разводами или вовсе без них: приходилось видеть, как однократно нанесенный слой особо наглые отделочники смели называть венецианской штукатуркой. 

  7. mariyaya:

    Да уж, отделочники самоучки считают, что штукатурка венецианка — это просто нанесенный на стену базовый состав смеси. И не сесняются, кстати, брать за эту работу столько, сколько за настоящую венецианскую штукатурку. Мне даже фотографии в статье не особенно понравились, тоже не высший пилотаж. Качественная многослойнаЯ работа с тончайшей имитацией каменных узоров завораживает сама по себе и не требует дополнительного сюжетного декорирования.

  8. ecosensor:

    настоящей НЕТ попрорсту  штукатурки в природе, и никогда не было. Не вводите в заблуждение  девушка.

     Не понравилось —  ваше  дело. Я показал то, что   могу  сделать. Людям — нравится, раз  заказывают.

     

  9. onapki:

    Вообще штукатурка декоративная венецианка имеет прямое отношение к Венеции, посколько создана несколько веков назад итальянскими мастерами, придумавшими технологию использования в отделке многочисленных отходов обработки мрамора. Последний слой штукатурного «пирога» наносят маленьким шпателем на сдир, оставляя очень тонкий по толщине рисунок. Потом это придает венецианке особое ощущение прозрачности верхнего слоя, стена кажется полированной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *