Отделка балкона при помощи короеда

Как-то раз я  выполнял заказ по ремонту одной  квартиры в Екатеринбурге. Одна из задач – утеплить и облагородить балкон.   Как именно утеплять балкон, статей  на нашем сайте и так  полно, поэтому не буду  увлекаться подобным. Когда  стеновые работы были сделаны,   так же работы по полу (оставалось только плитку положить) Нужно  было,  как то окультурить стены балкона. Вариантов  было много, но учитывая  то, что дом был, с наружи  по всему  фасаду  проштукатурен  короедом, решение  было  естественно в пользу короеда. Кто не знает,  проясню коротко, что именно  собой представляет короед.  Это  вид  декоративной композитной  штукатурки. Обычно белый с  сероватым оттенком порошок с   камешками. На  фасадах используют  в основном  крупную фракцию, это  2,5 . Ну а в помещениях чаще   более мелкую.  Рисунок  зависит от фракции.  Но смысл тот же. Да и технология особо ни чем  не отличается при применении в тех, или иных условиях.

Итак,  вернемся к балкону.  Стена была  выполнена  при помощи  листов ГВЛ и металлоконструкции.  Я взял шпатель и нанес   стартовую  шпатлевку по всей площади,  с помощью этого решения   стена получилась  ровная без швов и стыков листов ГВЛ. Конечно, знающие люди скажут – не обязательно, и так  можно было.  Но это  в дальнейшем  мне упростило задачу.

Для работы с короедом мне понадобился естественно  все  тот же  миксер, ведро для  смеси,  металлический шпатель, пластиковая терка. Я использовал именно этот  инструмент вместо шпателя,  который Вы видите  на фото. Как по мне – он  удобнее. Процесс   замешиванья, соотношение пропорций,  как правило, пишут производители на мешке. Замешав  раствор, я  наношу  его равномерно на стену с  помощью шпателя и   кельмой   выравниваю  в равномерный слой. Слой не должен быть  толстым, чуть больше  размеров фракции  камешка в  штукатурке. Даю подсохнуть, обычно это  до полчаса, в зависимости от  температуры окружающей среды. Иначе  просто  по сырому  невозможно  будет работать  теркой. Когда   стена подсохла до нужной степени, я   теркой  затираю равномерно и в одном направлении стену.  В данном случае  снизу вверх. А вообще можно  под углом, будет имитация  дождика  косого, кругами и тд. Затирать надо  равномерно без наплывов и  залысин. Когда  все   затерто жду  до высыхания, обычно это  от 12 часов и больше. На  следующий день я  с  помощью шпателя, убрал   штукатурку  не нужную с готовой поверхности, и  исправил, как говорится все  косяки в работе.  Далее прогрунтовал самой  обычной грунтовкой типа  церозит  и  покрасил   краской. Краску  можно использовать, как и на водной основе, так и на масляной.  В итоге  у  меня  получилась вот такая  стена.

Что хорошего в короеде? – Мне нравится он за  прочность,  каждая выемка  в рисунке индивидуальна, хорошо обрабатывается в дальнейшем. Во многих местах можно применить. Особых навыков не нужно в работе.  Да и вид у  него очень даже хороший.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. fialka2:

    Мне короед нравится тем, что с его помощью, если изменять направления рук при нанесении короеда, можно менять рисунок самой штукатурки. Например, если наносить пассами под углом, получается косой дождик.

  2. ecosensor:

    моя цитата — В данном случае снизу вверх. А вообще можно под углом, будет имитация дождика косого, кругами и тд. Затирать надо равномерно без наплывов и залысин.

  3. eleka82:

    А я к короеду отношусь достаточно, по — разному: смотреть, как где — то им стены отделаны — красиво, интересно. А вот для своего балкона, наверное, не выберу подобный вид отделки стен. Потому как именно все индивидуальные выемки — это еще один дополнительный, хоть и маленький, но многочисленный, рассадник пыли ( у нас с тройка почти под окнами). Не пылесосить же потом стены на балконе?

  4. ecosensor:

    логика в этом есть, но короед есть и мелкий, как показано на картинках под окнами балкона. И что мешает покрасить краской на основе масла? Можно и МДФ использовать, но об этом позже будет запись в блоге.

  5. helhalexis:

    Занимаюсь короедом с 2006-го года, честно говоря, в наше время он уже совсем приелся, но многие владельцы новых квартир, получют в своё распоряжение жилище без отделки балконов, и мы на работе подхалтуриваем — утепляем и наносим короед, правда частенько приходится отговаривать владельцев квартир от нанесения шубы (думаю, что люди имеющие представление о шубе, представляют, что значит нанести её внутри помещения!!!) так что короед очень даже неплохой и экономный вариант, в основном делаем круговой, так как маленькое помещение и красивее смотрится чем «дождик».

  6. ecosensor:

    Тут дело в том , что подгонялось типа под один вид. И то, заказчик купил фракцию мельче. Получилось в принципе не плохо, нормально в общем. Свое пока не отживает, так как практичный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *