Гипсовая лепнина

У кого-то  есть дачи (маленькие домишки, будки с грузовиков и т.д.), у  кого-то  дачные  домики, у кого-то  коттеджи. А вот  какое решение было  у одного  не бедного человека с Украины.

Когда то, я бывал в этих живописных местах, и имел честь  работать в  бригаде молодых специалистов,  которые  принимали участие в постройке и облагораживании  сего  домика. О постройке  я не буду писать, так  как  на  это уйдет куча времени, а он строился более 10 лет. Мой рассказ пойдет  о  внутренней отделке, не детально, а  в общих чертах. Что бы прояснить несколько вопросов касающихся отделки  сей избы.

Как мы видим, это натуральная лепнина из гипса, ее изготавливали  тут же при помощи силикона (эластоформ). Так же  делали формы при помощи компаундов КЛТ-30, КЛ-4  и полиуретана.

Как и что с чем  смешивать, я описывать не буду, так  как  все это есть в инструкциях по применению.  Работать с полиуретаном мне понравилось больше всего, так  как намного бистре сохнет сама форма, от 1 часа до 12. Плюс то, что форма  остается достаточно гибкой и эластичной. Мы брали  нужную часть лепнины (были образцы готовые) и  под нее делали форму из ДСП. Потом заливали  жидкий состав полиуретана и все. Главное  что бы правильно  нашу  лепнину   положить в заготовку. Когда  форма готова,    ее вынимаем  из  ДСП и  устанавливаем на столе. Замешиваем гипс, делать надо все  быстро, иначе он затвердеет, и потом хоть с ведром выбрасывай. Берем  раствор гипса и выливаем в  форму. Лишнее что  выходит за рамки формы,  убираем шпателем. Советую   использовать  полиуретан  Duramould ET 30A, Por-A-Mold SX , ET 60 А, ET 45A, ET 60 А. Очень скоро гипс  высыхает. Буквально, какой  час, если большая  форма, для   небольших, на килограмм – два, можно гораздо меньше  времени. Так  как  наша  форма  эластичная, то ее легко снимать с изделия, просто аккуратно все  надо делать. И так, лепнина  наша  готова,  изделия подчищают  наждачной  бумагой, если  есть необходимость, на тыльной стороне наносят зазубрины  для  лучшей сцепки с потолком, стеной. Стену тоже подготавливают, должна быть чистой, прогрунтованой. Когда все готово,  крепим  лепнину в  нужную часть потолка с помощью специального клея, клей  как  правило, наносят на  изделие , а не на стену. Прижимаем, и быстро удаляем шпателем остатки клея. Если  лепнина имеет определенно вес и габариты, то  крепим дополнительно  на дюбель гвозди (потом просто  места  крепежа замазываем гипсом). Когда  у  нас  нужная   работа  выполнена, с готовым потолком  можно делать все  что  угодно в плане покраски и дальнейшего оформления. Вы  будете смеяться, но научился я этому  делу  у  одной узбеков. Они были классными специалистами в этой части.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Andruhak:

    Да, гипс довольно таки неприхотливый материал, дающий возможность проявить фантазию и изобретательность. Не имел дело с формами, но приходилось делать мелкую лепнину при оформлении межкомнатной арки. Вышло не очень профессионально, зато оригинально.

  2. ecosensor:

    Главное фантазия, а так по мелочи можно и с самого гипса сделать форму, только заготовку оригинал смазать придется, что бы вытянуть потом

  3. fantasia:

    Да красота получается на потолке и на стенах, а ведь можно с помощью гипсовой лепнины украсить и обыкновенную «хрущевку», только если распределить ее, не уменьшая размер помещения. Но к изготовлению лепнины надо подойти очень аккуратно.

  4. ecosensor:

    А за интересный рассказ отдельное спасибо. — Усягда Пожалуйсто! (Папанин -Бриллиантовая рука) Эт точно. На любителя — но в любом случае роскошь.

    обыкновенную «хрущевку» Можно, но более мелкими деталями. Иначе будет давить.

  5. katusik531:

    Видела я такую лепнину у своих знакомых, но если честно сказать, то особого восторга эта отделка у меня не вызвала. Считаю, что это подходит только если квартира очень больших размеров и вся оформлена в старинном стиле. А за интересный рассказ отдельное спасибо.

  6. gemade:

    Еще несколько лет назад мы и не представляли, что такое полиуретан, теперь используем его во всевозможных видах. Сегодня не обязательно даже самому заливать формы, их можно купить готовые на любой вкус, отливая не только штучный декор, но и облицовочную плитку для интерьеров. Домик симпатичный, только черепица зеленая так себе смотрится.

  7. marinius:

    Не всегда можно купить формы для гипсовой лепнины нужного дизайна. Зато можно подобрать в магазинах готовые изделия и размножить их с помощью самодельных форм в любом количестве. Это гораздо жешевле покупки большого объема лепнины. А узбеки, действительно, большие мастера архитектурного декора, мне приходилось видеть, как они работают на таких объектах.

  8. sufficient:

    А как вы использовали компаунд КЛТ 30 для изготовления форм? Я этим материалом обычно герметизирую стыки труб, но даже не подозревал, что он может использоваться в технологии литья гипсовых изделий. Интерьер дома, конечно, шикарный, возможно, даже с излишне пышным декором, т.к. сегодня показная роскошь считается дурным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *