дорожки с использованием песчаника

Для начала проясним,  что такое  песчаник.  В данный  момент я пишу  про  литографический песчаник, это  очень плотный, однородной структуры  натуральный камень.  Цветовая гамма его разная, в зависимости от места добычи. Обычно он от светло  – желтого до темно —  коричневого цвета. Я использовал  темный  не дорогой песчаник.  Что бы  укладывать как  тротуарную плитку, он должен быть толщиной от трех до 5 сантиметров, можно и толще, но он не удобный в работе. Итак,  делаем все  как  обычно согласно простой  технологии укладки тротуарной плитки, описывать ее  я здесь  детально не буду, а  определенные  конкретные  вопросы затрону. Само собой  делаем  разметку  будущей  дорожки, я использую  для этого колышки,  шнуровку  и естественно уровни, а именно гидро уровень, простой – палку до 2 метров.  Когда   эта  часть сделана,  приступаем к  приготовлению  песчано-цементной  смеси. Можно использовать состав от 6/1 до 9/1, я  рекомендую  7/1 и цемент марки м-500. На предварительно утрамбованную высыпку (щебень песок)  высыпаем  нашу  цементную смесь и  ровняем  ее (не трамбуя!) граблями и правилом (плоской доской), Высота песчано-цементной смеси должна быть 3 – 5 сантиметра. Потом берем и раскладываем камень  на нужном  месте, подгоняем узоры. Желательно не резать болгаркой, а просто отбивать ненужные  куски. Мелкие  кусочки  не пойдут  для этой  цели. Когда выложен узор, подгоняем плиты песчаника  друг к дружке с помощью резинового молотка, и молотком же  садим на место точными ударами.  Вложим  плиты по шнуру, главное первый ряд с любого края. Дорожка посередине должна быть немного приподнята, для стока  дождевой воды. Так  же можно укладывать с определенным рисунком и использованием тротуарной плитки. Незабываем про швы, допуск от 1 до 2,5 см. Швы засыпать сухой смесью и промести обычным  веником. Уложив определенную часть, допустим за день 10 кв.м. незабудьте  пролить водой  шланга. Старайтесь не вымывать  швы, пользуйтесь рассеивателем. Необходимо  вымытые швы досыпать после полива. Увлажнять нашу дорожку нужно несколько раз в день  на протяжении 3-5 дней (никто не заругает, если прольете и неделю.) Так  же  можно использовать и бордюры, если есть необходимость. В итоге  работы  мы получим  прочную и красивую дорожку. Особый внешний вид песчаника придает определенный эстетичный вид коттеджу,  дачи, да и просто сельскому дворику.

 

Блоги, Дорожки, тропинки, мостики, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. eleka82:

    Красиво — то как получается! Но тут, я понимаю, мало одного желания, нужно еще и умение, опыт и наверное, какие — то художественные таланты, чтобы суметь выложить эту мозаику! А значит и работа эта — не из дешевых, да?!

  2. ecosensor:

    Получается нормально довольно таки эфектно смотрится, извините за качество фоток, делалось не лучшей моделью телефона. Работа именно эта что сфоткана в самом процессе не из дешевых.в 2 раза дороже стоит укладки обычной тротуарки. в день мастер моего уровня может положить(с подсобником) 16-18 кв.м при условии что не будет всяких форсмажеров. А в среднем- 6-10 кв.м.

  3. katusik531:

    Как красиво, а самое главное целесообразно выглядят такие дорожки. Еще приобретая такой камень, можно на свое усмотрение выложить рисунок, он может подходить по цветовой гамме к дому и иметь общий дизайн. Спасибо за интересную публикацию.

  4. ecosensor:

    Было бы желание, а придумать можно многое. Вопрос в материи.Как осуществить…

  5. miranina:

    Очень красивые дорожки из песчаника, намного эффектнее стандартной тротуарной плитки. Фактически, получается ландшафтная мозаика, причем узоры можно подбирать к любому стилю участка. Конечно, работа кропотливая, особенно в таком объеме, как на том участке, что изображен на фотографиях. Но зато и конечный результат намного превосходит по дизайну заплаченные за работу деньги.

  6. sufficient:

    Мозаичная дорожка из песчаника выглядит просто шикарно, даже захотелось попробовать создать нечто такое на даче, правда, попроще в плане раскладки. Хочется добавить, что дорожку для стока воды не обязательно приподнимать именно в центре, можно делать уклон просто в одну сторону. Тем более, что при планировке участка часто задают общий уклон для всех зон, чтобы вода не застаивалась во дворе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *