Особенности укладки ламината

          Существует много различных вариантов половых покрытий. У каждого из них есть свои плюсы, минусы и особенности монтажа. Один из наиболее популярных материалов, используемых для покрытия пола — это ламинат или, если сказать более точно, ламинированное напольное покрытие (ламинированные «досочки» размером 100-140 см в длину, около 20 в ширину и 6,2-11 мм толщиной).
           Перед укладкой ламината необходимо выровнять пол цементной стяжкой или специальным составом "ровный пол". В принципе, пойдет так же пол из ДВП. Самое главное условия для укладки ламината – пол должен быть ровный и сухой. Если выравнивание выполнялось цементной стяжкой, то хорошенько просушиваем пол, а потом застилаем его пленкой, выполняющей функцию пароизоляции. Выровненную поверхность пола застилаем специальным подкладочным ковром.
          Подкладочный ковер бывает разной толщины, начиная от 2-5 мм. Необходим он для того, чтобы окончательно скрыть все мельчайшие неровности пола и для лучшей усадки ламината. Чем больше дефектов получилось на поверхности пола после выравнивания, тем толще подкладочный ковер. Неровности выступающее более, чем на 3 мм, необходимо зашлифовать.
         Идеально ровная поверхность пола нужна для того, чтобы ламинат не ложился волнами, и не происходило сломов или искривления в пазах.
          Существует множество расцветок ламината, чаще всего это имитация различных пород дерева. Выбирая ламинат, стоит обратить внимание на то, есть ли подгонка. Если рисунок ламината предполагает подгонку, то чем материал дороже и чем его качество лучше, тем вероятнее, что не будет проблем с подгонкой. Дешевый ламинат очень часто подогнать либо невозможно, либо очень сложно.
          Крепится ламинат в пазы, и если материал достойного качества дополнительного фиксирования, с помощью специального клея не требуется. Если же пазы не очень ровные и ламинат стыкуется не плотно (между досками имеются небольшие зазоры), то целесообразнее будет использовать специальный крепежный клей. Укладка ламината чаще всего осуществляется в направлении источника света. Не забывайте оставлять небольшой, около 1 см зазор по всему периметру пола. Зазор под дверью, тоже должен быть не менее одного сантиметра. В больших помещениях оставляют так же зазор между самими ламинированными элементами пола из расчета 1,5 мм на один погонный метр. Этот зазор нужнее для того, чтобы предусмотреть возможное расширение материала из-за смены влажности и температурного режима.           После укладки все зазоры закрываются специальными, подобранными в тон ламинату профилями.
Важно помнить, что срок службы ламината зависит не только от качества материала, но и от правильности монтажа.
Блоги, Ламинат, Полы

Комментарии пользователей:

  1. MASHA2009:

    Почитать статью было интересно для общего развития.Конкретных советов мало,желательно еще иллюстрировать фотографиями!А что если дешевый материал,то и качество хуже все давно это знают!Хотелось бы от автора не общих фраз,а действительно помощи новичкам в строительном деле!

  2. cfvgbh:

    Вот тебе и «досочки»!
    1. Полиэтиленовая пленка укладывается в качестве гидро- (а не паро-) изоляции на случай возможного увлажнения покрытия пола снизу.
    2. «Специальный подкладочный ковер» — это амортизирующая и звукоизолирующая подложка, при чем тут мельчайшие неровности и усадка?
    3. Укладка ламината осуществляется не в направлении источника света, а от стены, наиболее удаленной от входа в направлении слева направо пазовой стороной к стене на расстоянии 8 — 10 мм.
    4. 1,5 мм на один погонный метр — это зазор не «между самими ламинированными элементами», а расчетный зазор между стеной и доской в направлении ширины доски на каждый дополнительный метр не «в больших помещениях», а при ширине помещения более 6 м.
    5. Важно помнить, что
    5.1. Вы несете ответственность (хотя бы моральную) за правильность и адекватность подаваемых советов.
    5.2. Срок службы ламината зависит и от условий его эксплуатации!

  3. Tushinskiy:

    Молодец Зануда, отшила эту Анну по полной программе.

  4. cfvgbh:

    Пардон, мой коммент не от желания «отшить», а предостережение «новичкам в строительном деле», как пишет Маша, не попасться на удочку авторов таких публикаций, как эта.

  5. sunlight:

    Абсолютно согласна с замечанием об условиях эксплуатации. Из собственного опыта могу сказать, что при интенсивной нагрузке вопрос о замене встаёт, примерно, через 3-4 года. Сама поверхность ламината сохраняется неплохо. А вот стыки становятся более заметными, появляются дефекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *