Правила укладки ламината.

Ламинат – материал будущего.
Начиная ремонт, мы неизменно сталкиваемся с одним из главных вопросов, а какое покрытие пола нам использовать? Искусственный и натуральный камень, плитка, линолеум, пробка — сегодня таких материалов огромное множество.

Но по-прежнему, как и во все времена, самым популярным является дерево. Остаётся выбрать: использовать натуральное дерево или отличную имитацию. Если наш выбор пал на материалы имитирующие дерево, то самым доступным и подходящим является ламинат.

Сначала ламинат нужно оставить на 48 часов в том помещении, в котором будете укладывать, лучше всего посередине помещения. Это необходимо для того, чтобы ламинат принял температурные и влажностные характеристики помещения. Температура в комнате должна быть не менее 18ºС, а влажность 70-75 %.

Обычный ламинат не стоит укладывать в комнатах с повышенной влажностью, например в ваннах и саунах. Но есть фирмы, выпускающие ламинат с водоотталкивающим поверхностным слоем, например такой слой может быть пластиковым. Такой ламинат, если уложить его четко следуя инструкциям, сможет выдержать брызги в ванной комнате.

На полы с подогревом тоже можно укладывать ламинат. Но перед этим нужно ознакомиться с рядом правил и ограничений такой укладки. При укладке любого ламината также нужно следовать инструкциям, так как способ укладки ламината- плавающий, т.е. без гвоздей и клея.

Не стоит покупать ламинат, если упаковка испорчена, например помят угол. Этот ламинат может быть бракован либо на поверхности, либо могут быть бракованы замки. Если ламинат укладывается на бетонную поверхность, то нужно учитывать влажность( не более 2%) поверхности и ее ровность. Основание должно быть без трещин, чистым и прочным.

Поломка ламината в местах стыка возможна только в двух случаях: несоблюдение гигиеничности при укладке и перепады по высоте. Укладывать ламинат на неорганические полы можно только после того, как будет улажена пароизоляция( например полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм. Пароизоляция укладывается поперек направления укладки платин ламината. Пароизоляция не нужна, если ламинат укладывается на ленолиум или деревянные покрытия.

Для устранения шума под ламинат укладывают вспененный полиэтилен толщиной 2мм. Чтобы швов было не видно, следует класть ламинат так, чтобы свет падал вдоль длинной планки ламината. Существует 2 разновидности замка у ламината, это «клик», т.е. защелкивающийся и «лок», т.е. вбивной. Технология укладки и набор используемых инструментов у этих двух разновидностей отличаются. Например для вбивного ламината нужен брусок для подбивания ламината(бобышка).

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. XOZAYKA:

    Хотелось бы дополнить вышеизложенный материал. При выборе ламината, также немаловажно обращать внимание на класс прочности этого материала. В зависимости от того, где именно будет эксплуатироваться ламинат, можно выбрать 31, 32, 33 классы прочности. Допустим для укладки в домашних условиях подходит и 31 класс, потому что нагрузка на пол и проходимость в помещении не такие большие, как в офисных помещениях. Самый оптимальный вариант — это 32 класс прочности, который подходит, как для дома, так и для офиса. И наконец 33 класс подходит для помещений, где присутствует постоянная интенсивная нагрузка.

  2. Oleg2010:

    Еще одно обязательное правило. При укладке ламината, необходимо тщательно выровнять поверхность пола (чернового) на который вы собираетесь укладывать ламинат. Будь то старый деревянный пол или стяжка из бетона. Ламинат допускает перепады в неровностях 3 – 5 мм на метр. Если неровности больше 5 мм, то деревянный пол нужно отциклевать, а бетонную стяжку выровнять при помощи специальной смеси предназначенной для этой цели. Иначе со временем ламинат станит проваливаться по стыкам на неровностях.

  3. esprit:

    Я занимаюсь укладкой ламината под заказ уже не первый год и хочу добавить, что в случае укладки на пол с подогревом смотреть нужно не столько на характеристики самого ламината, сколько на параметры теплого пола. Например на пленочный теплый пол ламинат можно укладывать даже не задумываясь. А вот если погогрев сделан с помощью нагревательного шнура, то ламинированный пол может со временем рассохнуться и покрыться сеточкой микротрещин, станут заметны щели между соседними пластинами. С таким теплым полом нужно строго соблюдать температурный режим и ни в коем случае не перегревать ламинат.

  4. elena41:

    Хотелось бы еще подробнее услышать про правила укладки ламината на теплый пленочный пол. Постоянно слышу о том, что это можно сделать, но ни разу не видела инструкции. Как в этом случае используется вспененная подложка и нужна ли она вообще? Ламинат, надо заменить, один из самых простых в укладке материалов, лучше всего подходящий для домашнего ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *