Срубы из зимнего леса

Преимущество строительства деревянных построек из, так называемого, «зимнего» леса знали еще в стародавние времена. Еще русские мастера предпочитали ставить срубы бань и срубы домов, используя деревья, которые были срублены зимой, и не без веских на то причин. Хвойные деревья в это время года практически не росли, что свидетельствовало о минимальном содержании сока и смолы в древесине. Мороз и снег создавали идеальные инкубаторские условия, вследствие чего дерево почти не меняло своих свойств с течением времени. Оно оставалось относительно сухим и прочным, т.к. вся вода в древесине пребывает в виде льда и ее содержание, должен сказать, меньше, чем в летней древесине.

Также зима защищает деревья от насекомых и паразитов, которые любят испортить материал. Еще один немаловажный факт – процесс иссушения дерева происходит достаточно медленно, чтобы это не способствовало образованию трещин.
Причем, обычно, срубы домов и бань, заготовленные в зимний период, меньше всего поддаются гниению как при хранении и транспортировке, так и при эксплуатации по прямому назначению.

Бревна и брус, заготовленные зимой, отличаются оптимальными свойствами для строительства. Переработка древесины проходит легче и лучше, что в большой степени влияет на качество продукции. Если вам нужен сруб бани, дома, то брус или бревно из зимнего леса наиболее равномерно оседает, плотнее ложиться и, самое главное, при этом не образуются трещины. Также, обрезная доска, сделанная из зимнего леса, имеет свои преимущества: наиболее прочная, не выделяет смолы, сухая, не имеет внутренних напряжений, что не дает протеканию процесса деформации, а еще дольше других сохраняет свой светлый цвет.
Как уже говорилось, в древесине, заготовленной в зимний период, меньше воды, да и та содержится в виде льда. Благодаря этому пиломатериалы лучше переносят осадки и лучше хранятся.

Но не все так просто - все же мы не профессионалы - и, поэтому, трудно будет определить качественную древесину. Это под силу только настоящим профессионалам, что и имеет смысл им доверить. Но некоторые рекомендации стоит запомнить: чаще всего к июлю весь зимний лес уже раскупают, так что предлагаемый, скорее всего, относится уже к летнему, либо залежалому товару. А подвергать правильному длительному хранению дерева может позволить себе лишь крупный и зарекомендованный поставщик. Наилучшими, из хвойных деревьев, свойствами для строительства бани или дома обладают сосна. Так же можно обратить внимание на обработку пиломатериалов, ведь неошкуренная древесина быстро теряет свои свойства.

У нас Вы можете купить сруб бани дешево из качественного Псковского леса!



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

07.04.2010 07:21 

Очень познавательная и актуальная статья. Срубы нынче в моде.А все новое - хорошо забытое старое. Дома из бревен обычно дают усадку в течение 1,5 лет. Может ли "зимний лес" в качестве материала для строительства сократить этот период?
13

20.04.2010 02:34 

Dom01. Вы не плохо все описали, но не могу не возразить. Зимний лес не уступает летнему, в своих качествах. Просто зимник легче обрабатывать, транспортировать, его не надо раскладывать на прокладки. Это я говорю о готовой продукции. А справиться с этой задачей, под силу даже не большим предприятиям, просто нужно контролировать погоду. К примеру, если лес обрабатывается, и будет реализован зимой. Его можно складировать без прокладок. А летом, обязательно на прокладки, если влажность превышает 20 процентов. Иначе, говоря простым языком, его побьет плесенью, (зеленкой).

Добавить комментарий:

Новости

24 Июля 2019

Всегда хорошая погода в доме с мембранами и пароизоляцией ISOVER

С июля 2019г выбор пароветрозащитных материалов стал максимально удобным и понятным. Впервые на российском рынке

Новый утеплитель ISOROC сделан строго по ГОСТу

В июле 2019 г ISOROC представил на российский рынок высококачественные плиты из минеральной ваты на основе каменного

16 Июля 2019

Сен-Гобен» и GRAPHISOFT поделились последними разработками

19 июня 2019 года в Академии «Сен-Гобен» представили инновационные фасадные решения для современной архитектуры,

17 Июня 2019

Итоги Международного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен — 2019»

11 июня в Москве состоялся пресс-завтрак, где были объявлены результаты финала Международного студенческого конкурса

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной