Замена окон при реконструкции деревянного дома. Ч 1.

 

  Продолжу цикл статей по реконструкции старых, деревянных домов. В предыдущих рассказал о замене старого фундамента, полов, о поднятии дома. Сегодня решил рассказать о замене окон.

  Есть два способа замены. Первый, простой: вытащить старые окна и на их место поставить новые, такого же размера. Но в старых домах как правила устанавливали окна не большого размера и в большом количестве. В моей практике приходилось встречать на стене  Замена окон при реконструкции деревянного дома. Ч 1.размером 4,5 метра в длину, три окна размером по 75 см и это вместе с блоком! На мой взгляд это очень маленькие окна. Они больше напоминают бойницы в укреплениях, чем окна в доме.

 Я расскажу о втором способе. Первым делом нужно определиться с размером новых окон. Тут всё индивидуально и по «вкусу». Только стоит прикидывать размер по стене, и по размеру дома. Во всём должна быть гармония, иначе не будет красоты. Дальше стоит заготовить новые простенки. (Простенок — часть стены рубленного дома. Его можно взять от старого дома, если таковой есть в  наличии и подходит по размерам. Или срубить из нового материала.) И в первом и во втором случаи, стоит только приготовить простенки или материалы под них, но не спешите пилить, рубить, пока не разберётесь с размерами.

 Материалы заготовили, теперь начинаем замену. (Не забудьте приготовить монтажную пену.  Ещё желательно мох или паклю. Не люблю монтажную пену применять в рубленных домах) И так, рассмотрим ситуацию когда из трех окон на одной стене нужно сделать два.  Замена окон при реконструкции деревянного дома. Ч 1.Первым делом вытаскиваем все окна вместе с блоками. Затем выбиваем два получившихся простенка между окнами. Только не бойтесь, дом не просядет, не упадёт, ни чего с ним плохого не будет, если Вы уберёте эти два простенка. Можно для подстраховки и успокоения души, поставить подпорки или прибить брусья.

 Следующим этапом устанавливаем окна в получившемся проёма на свои будущие места. Крепим их, но крепимт слегка, и желательно устанавливать только блоки, без рам. Так безопаснее для стекол. Пока это предварительная установка, после потребуется коррекция. Единственное что не будет корректироваться, это высота. Из-за чего ставим блоки по уровню.

 Если окна не подходят по высоте, можно положить брус, бревно, по всей длине проёма. Или наоборот выпилить нижнее или верхнее бревно. Вариантов масса, всё зависит на каком уровне Вам хочется установить окна.

Блоги, Организация строительства, Реконструкция

Комментарии пользователей:

  1. acrim:

    «Понравилось» заверение, что при полном удалении простенков и окон точно ничего не упадет и не просядет. Вообще-то это крайне зависит от того, как перекрыты оконные проемы (далеко не всегда целым бревном, вполне возможно — каждый проем в отдельности перекрыт перемычкой). Да и не всякое бревно выдержит вес верха стены плюс крыши, когда из-под него удаляются простенки и обсадные коробки, на которые оно опиралось. Так что нужно очень тщательно исследовать перемычки над окнами и действовать сообразно фактам.

  2. Znak:

    Я бы все же не решился ставить новые окна и вносить изменения в проемы без установки обсадных коробок — мало ли что? Небольшая ошибка где угодно, и ваше новое окно треснет под весом чего-нибудь сверху, особенно если, как написано, закрывать чем-нибудь сверху проем. Да и усадка новой закладки проемов непредсказуема. Поэтому лучше сделать прочную правильную окосячку из толстых досок и не рисковать новыми окнами.

  3. dom:

     Можно конечно и исследовать, какие бревна над окнами и так далее. Можно подстраховаться окосячинами, но это будет относиться к домам большого размера. Позабыл добавить, мой опыт по замене окон таким способом имеется только в небольших домах, где размер стен, не превышает 4,5 метров. Сколько раз убирал окна и простенки в таких домах, ни разу ни чего не провисало и тем более не падало.

     Что касается «давит крыша» на стены. Если дом срублен правильно, основная масса крыши «ложиться» на углы, но ни как не на стены. 

    И ещё Вы наверное не читали продолжения статьи:  http://poremontu.ru/blogs/dom/zamena-okon-pri-rekonstruktsii-derevyannogo-doma-ch-2#comment-51373

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *