Выравнивание полов в деревянном дома. ч 2.

 

 В одной из статей рассказывал о выравнивании полов в старом доме. В прошлый раз была скорее реконструкция, нежели выравнивание. Рассказ был о полной замене с реконструкцией столбов, лаг и полов. В данной статье разберём другой случай выравнивания полов.

 Часто при реконструкции домов встречаешь, когда пол в приличном состоянии. Стоит на каменных столбах. Перерубы (лаги) в отличном состоянии. Половая доска не гнилая, крепкая. Иногда можно встретить дубовые половые доски. При правильной эксплуатации, им ещё сто лет ни чего не будет. Только одна проблема, пол не ровный. Можно «поиграть» со столбами и лагами. Только нужно разбирать до основания. А в некоторых домах, лаги, врублены в сруб дома. Между первым и вторым венцом. Для выравнивания нужно весь дом поднимать или опускать. Это не выход. Пол сравняешь, дом криво встанет. Можно выпилить, но это не выход. Остается выравнивание поверх старых полов.

 При небольших неровностях, когда доску повело или одна выше другая ниже, можно сравнять шлифовальной машиной или циклевальной. Только это долго и неудобно. Лучше положить лаги.

 Берём брус, небольшой толщины. Чем тоньше брус, тем меньше поднимутся полы. Следовательно, высота комнаты не сильно уменьшится. А это важно. Особенно в дома постройки до 90-х годов. В те годы о высоте комнат не очень заботились. Но и слишком тонкие выбирать не стоит. В неровных местах, будут прогибаться. Толщину выбирать нужно по обстоятельствам. Обычно подходят около 10 см. Можно чуть тоньше.

 С помощью уровня находим самой высокое место. Отмечаем полученную высоту по кругу комнаты. Можно с помощью линейки или нитки нанести черту на стене. По отметкам укладываем лаги. Если брус тонкий, лучше уложить чаще. На расстоянии одного метр или чаще. Поверьте, лишнего не будет. С помощью саморезов или гвоздей крепим их к полу. Ещё один момент. Перед укладкой, дополнительно прикрепите старый пол к лагам. Будет надёжнее. В местах «провала» под лаги подлаживаем фанеру, расколотый брус или ДВП. Всё что подойдет.

 

 На брус, в обычном порядке укладываем доску. После чего полы готовы. Если Вам нужна основа под ламинит или паркет, вместо доски можно уложить фанеру. В таких случаях брус стоит укладывать из расчета размера фанеры. Стыки должны совпадать на брусьях. В место бруса, можно взять металопрофиль. В чем то будет удобнее, только мне по душе дерево.  Подобным образом выровнять пол можно не только в доме, но  и в квартире. По этому поводу ограничений нет.

 

Блоги, Основания полов, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    При небольших неровностях, когда доску повело или одна выше другая ниже, можно сравнять шлифовальной машиной или циклевальной. Только это долго и неудобно. Лучше положить лаги.

    Интересно, как от того, что доску повело, и она начала коробиться спасает лага. А до этого, на чем они лежали?

     Статья какая-то, полная бессмыслица. Если в комнате использовать вместо лаг бруски, то делать это нужно нормальным профилем, хотя бы сороковым. А подкладывать  в ямках ДВП и ничем его не закреплять – детский сад.

  2. Гость:

    Я думаю что имеется ввиду, что каждый брус нужно выравнивать отдельно, по уровню. То есть, не всегда, например, брус попадет на крученную доску. Даже если нужно поставить новую лагу на такую доску, в месте установки можно как раз сровнять шлифовальной машиной. Геморно конечно, но на то она и реставрация. Нужно обратить внимание, что на одном фото лаги устанавливаются на основания, как при стандартной установке пола. А на другом фото они просто ложаться на пол. Так при втором варианте я согласен, что весьма сомнителен такой вариант выравнивания. А при первом гемор получается, но теоретически возможно.

  3. Гость:

    Кстати, хотелось бы поправить на счет подкладок под лаги. В местах, ям и низин лучше подкладывать что то по плотнее, как уже говорили, ДВП или цельные брусочки, а для миллиметровых размеров подойдет толь или рубероид, но ни как не щепочки. Они потом рассыпаются по волокнам от нагрузки и полы начинают по скрипывать в местах провисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *