Штукатурим цоколь фундамента

 

 
 Со временем цоколь фундамента выложенный из кирпича начинает потихонечку разваливаться. Возникает дилемма, как исправить ситуацию. Одним из способов ремонта и последующего сбережения цоколя является штукатурка. 
 
 Первый делом нужно подготовить поверхность цоколя под штукатурку. Все осколки кирпича, камня или штукатурки, следует безжалостно убрать, оторвать, отчистить. Стоит обратить внимание на раствор между кирпичом, если сыпется, лучше постараться выскрести его на пору сантиметров.  Жалеть не надо, иначе штукатурка после будет отслаиваться. Следующим этапом стоит помыть цоколь с металлической щеткой, что позволит убрать пыль, грязь и мелкие частицы. 
 
 Цоколь придётся выравнивать, слой штукатурки получиться несколько сантиметров. В подобных случаях для прочности стоит применять сетку-рабица. Иногда вместо сетки, используют просечно-вытяжной лист. Крепить сетку или лист удобно таким способом. Дрелью просверливать отверстия в цоколе, вбивать в него  пластмассовый или деревянный дюбель. Соответственно уже в дюбель, можно ввернуть шуруп или вбить гвоздь. Сетку стоит крепить основательно, по верх гвоздей или шурупов можно намотать вязальную проволоку. Кто-то скажет это лишнее, но зато очень прочно, на века.
 
 И так, приступаем непосредственно к штукатурки. В первую очередь нужно тщательно заполнить все неровности, пустоты и выровнять цоколь по сетке. Это будет первый, так называемый грунтовочный слой. Перед вторым слоем, декоративным, нужно дождаться частичного или полного высыхания первого слоя. При затвердевании, стоит накрыть грунтовый слой во избежании быстрой сушки и появления трещин. Отметим, благодаря сетки, основа будет держаться прочно.Подойдет простая, дешовая мешковина. 
 
 После высыхания первого слоя, наноситься декоративный. Последний позволяет облагородить цоколь фундамента, не обшивая его ни каким материалом. Декорация ограничивается только вашей фантазией. Один из оригинальных способов, сделать узоры ввиде бутового камня. На ещё не затвердевшем слое, с помощью железной палочки, прочерчиваем борозды напоминающие форму камня. Подобным способом разрисовываем весь цоколь. После подсыхания для большей контрастности, можно прокрасить бороздки темной краской. Получиться так естественно, что на первый взгляд не отличишь. 
Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Что лучше сделать чтобы штукатурка держалась на фундаменте? У меня она начала осыпаться через год.

  2. yura.rom:

     

     

    Автор статьи не углубился в причину. Почему разрушился цоколь? Значит замокание было? Может вертикальная гидроизоляция разрушена? Или проблемы с отводом воды с отмостки?
    Сначала надо устранить причину разрушения. А потом преступать к декоративной штукатурке.  И еще, перед тем как штукатурить цоколь, я бы покрыл его гироизолирующими составами. На «худой конец» окрасил жидким стеклом с портландцементом, предварительно углубившись на 100-200мм ниже уровня отмостки.

     

  3. Vikenslaver:

    Цоколь скорее всего начал разрушаться из-за плохо сделанного гидроизоляционного слоя это факт. Так-как  с гидроизоляцией уже ничего не сделать то требуется перед штукатуркой произвести внешнюю гидроизоляцию каким либо гидроизолем.

     

  4. Il_St_Ir:

             Прежде чем штукатурить, стену нужно подготовить. Сначала тщательно очистить щёткой от мусора и пыли, предварительно сбив все выступы. Затем на сухую стену нанести бетон-контакт, состав увеличивающий адгезию поверхности. После высыхания сразу нужно приниматься за работу.

        Штукатурка, конечно, проверенный способ защиты, не требующий больших финансовых вложений. Однако, облицовка плиткой, например из керамогранита, позволит чуть ли не навсегда защитить нижнюю часть вашего дома. Да и вид строения будет более солидный.

  5. dom:

     Чаще всего цоколь разрушается от попадающих на него осадков, капель которые остакаивают от отмостков, снега. Рассматривал в статье подобные случаи. Что касается гидроизоляции, при правильном возведении фундамента и цоколя, между обязательно ложат озоляцию. Так что на мой взгляд дополнительной не требуется. Снизу изоляция, с наружи штукатурка. На мой взгляд отличная защита. Ну а если между цоколем и фундаментом нет изоляции, это отдельная тема. 

     Что касается облицовки плиткой и прочее. Может долговечнее, но ни красивее. Способом о которы рассказывал, можно такой красивый ресунок создать, все завдовать будут. Лично подобный цоколь видел.

     Если осыпается, удержать врят ли возможно. Следует откорынуть бесжалостно, и оштукатурить с сеткой или просечно-вытяжным листом. Возможно цемент и прочие составляющие раствора были низкого качется. Порой после затвердивания, сыпется как песок. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *