Расчет водосточной системы ч.1

 

Одну из последних своих статей, посвятил системе водостоков. Тему освятил поверхностно, хотел посмотреть востребована она или нет. Судя по количеству заданных вопросов, тема оказалась актуальной. На всё заданные вопросы ответить сразу не смогу, но постараюсь написать несколько статей посвещённой данной теме.
 
 И так, начнем пожалуй с самого актуального и востребованного вопроса, как рассчитать водосточную систему, вернее её пропускную способность. Делается это очень просто. Первым делом нужно рассчитать общую площадь крыши. Делается это так, поочерёдно рассчитывает каждый скат крыши, затем они суммируются. И не важно, два ската в вашей крыше или более. Для начала нужно рассчитать общий объем, и на его основании, станет известно какое количество сточных труб придётся установить. Площадь скатов тоже рассчитывается очень легко, умножаем ширину ската крыши, на длину. В случаях когда крыша не классическая, имеет не прямоугольные скаты, придётся немного сложнее. Расчеты следует вести исходя из фигуры ската — треугольник. квадрат, параллелограмм. Затем так же всё складываем. Стоит отметить, рассчитывать сложные крыши, стоит более тщательно.
 
 Для примера воъзмём стандартную, двухскатовую крышу. Размер одного ската составляет 15х5 м, другого те же самые 15х5 м, плюс небольшая терраса размером 15х2 м. Легко подсчитать, что общая площадь крыши составляет 180 к/м. Большинство производителей, выпускают сточные трубы, способностью пропустит объем воды скатывающийся с крыши площадью 120-150 к/м. Из несложных расчетов следует, на крышу данного размера, с избытком хватит двух сточных труб — на каждый скат, по одной трубе. Ещё следует учитывать такой нюанс. Один скат получился 75 к/м, другой вместе с террасой 105 к/м. Может так случится, что общий объем подразумевает установку двух труб, но один скат например будет 130 к/м, а другой 160 или более. В таких случаях нужно ставить дополнительную водосточную трубу, или закольцовывать систему.
Расчет водосточной системы ч.1
 Рассчитав предварительный размер, стоит смело идти в магазин. Приобретая восточную систему, следует посмотреть характеристики, обычно производители указывают пропускную способность, возможно придётся немного подкорректировать расчеты. Рассказал только про расчет общей системы, а ещё предстоит рассчитать сколько потребуется желобов, заглушек, воронок, герметика. И определится какую, пластиковую или металлическую, систему водослива приобретать. 
Блоги, Водосточные системы, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. Il_St_Ir:

           Расчёт системы водостока делать, наверное, желательно. Только вряд ли этому придаётся большое значение. Просто используют статистические данные построек. Например, известно, что в данном районе при постройке, такие-то типовые дома имеют такую то водосточную систему, которая не подводила в сильные дожди. И берут желоба и трубы тех же размеров или больше.

  2. dom:

    В ваших словах есть доля истины, но мне кажется ещё не везде устанавливаются водосточные системы, уровень жизни довольно разный. До недавнего времени единицы задумывались об установки заводских, водосливных систем, сам что-нибудь изобретали. Ещё, не к каждому соседу пойдешь с расспросами и замерами, люди бывают разные. А тут пара простых расчетов, и ни каких сложностей. Согласитесь, формула расчета водосливной системы, очень простая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *