Меняем низ срубового дома, увеличиваем высоту потолка Ч №1

 

  Меняем низ срубового дома, увеличиваем высоту потолка Ч №1В одной из статей делился опытом по замене фундамента у старого, деревянного дома. Правда чаще приходится не менять его, а делать практически с нуля. Но об этом не буду, уже рассказывал. Сегодня хочу поделиться опытом по увеличению высоты бревёнчатого дома. Раньше для сохранения тепла и по причине нехватки леса, строили дома с низкими потолками. Немного расскажу как я выходил из ситуации, когда хозяева просили увеличит высоту потолков. И так, начнём.

 Первым делом убираём пол во всех комнатах, завалинку (земля которой утепляли стены снизу дома. Обычно она находится внутри дома, в некоторых случаях имеется и снаружи). Смотрим, как уложены перерубы (лаги) под пол. В некоторых домах они врубались в стены между первым и вторым звеном сруба. Если это так, то убираем под перерубами столбушки стулья, всё что «наворотили» хозяева за годы существования дома. Стены, перерубы, всё должно быть свободно ни чего не должно мешать. Соответственно если в доме есть печь, обязательно её убираем. Хотя это само собой разумеется, но решил упомянуть об этом. А то порой меня поправляют в таких мелочах.

 

 Меняем низ срубового дома, увеличиваем высоту потолка Ч №1

Следующим этапом нужно «вывесить» дом на брусьях или швеллерах. Как это сделать? Если Вы попутно будете менять фундамент, можно прочитать здесь. Если фундамент у дома хороший, не требует замены, можно поступить следующим способом. Постепенно подданкратить дом, начиная с выступающих углов. Если конечно Вы или предыдущие хозяева их не отпилили. А может под ними тоже находиться фундамент, тогда этот способ не пройдёт. (Мы поступали именно так, начинали подданкрачивать с углов дома.) Только предупреждаю, надо быть осторожным и не отломить углы, они как правило не всегда могут выдержать нагрузку. Стоит лишь едва приподнять угол, подложить в метре или полутора метрах брус, швеллер и уже подставив домкрат под него, продолжать подъём. И снова не спеша, постепенно продвигаясь по кругу. Когда уже «вывесите» весь дом, можно будет понять его на нужную высоту.

 Меняем низ срубового дома, увеличиваем высоту потолка Ч №1 Другой способ мне нравиться больше. Если под домом  Меняем низ срубового дома, увеличиваем высоту потолка Ч №1цоколь каменный или кирпичный, проще проделать в нём технологические отверстия. Поставить туда домкраты, если высота позволяет, либо просунуть брусья, швеллера и уже используя их, приподнять дом. Ну аелси он блочный, подходит только первый раиант. Хотя, может кто-то что -то придумал другое.

Теперь дом подготовлен, пора поступать к следующей операции, о которой расскажу в следующей статье. Если будут вопросы, попутно отвечу.

Блоги, Организация строительства, Реконструкция

Комментарии пользователей:

  1. valentin1981:

    Отличное решение. У нас например в деревне очень низкие потолки, а в одном месте мне вообще приходится наколняться. Если сделаем так, то эту проблему можно немного решить. Может быть так и сделаю, спасибо за совет.

  2. dodo:

    Как правило во всех старых деревенских избах потолки очень низкие, и люди мучаются не зная, как увеличить высоту, прочитав данную статью, я понял, что поднять дом не составит особого труда, все до ужаса просто.

  3. warwar39:

     

    У меня с высотой проблемы как раз нет,  а вот, что  подгнил  снизу,  и стал заваливаться – это беда. Фундамента нет, дом старый, вот и думаю, мучится с подъемом дома для заливки, или подождать года 3-4, накопить денег, да залить  фундамент по внешнему контуру дома, обложить  блоком, накрыть новую крышу  и получить  фактически новый дом? А все, что останется от старого дома, потом потихоньку распилить изнутри  и на дрова пустить,  как такое получится?

  4. dom:

     Продолжение статьи, в которой излагается мой опыт, читайте по следующий ссылке: http://poremontu.ru/blogs/dom/menyaem-niz-srubovogo-doma-uvelichivaem-vyisotu-potolka-ch-2

     Что касается warwar39  тут всё зависит от Вашего желания и возможностей. Если Вам хочется жить в деревянном доме, думаю стоит попробовать заменить подгнившие венцы дома, залить фундамент. Если Вам не принципиально, то лучше построить новый. Только технологию Вы  хотите применить уникальную. Обложить, возвести крышу и распилить изнутри. Хотя при желании и смекалки, можно сделать всё что угодно. Если решитесь, удачи.

     При желании отремонтировать старый дом, можете почитать мой опыт. По шагово исполнения не нужно, но опыт хороший.
  5. warwar39:

    Понял, проще построить новый(.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *