Потолок разбавленный лепниной.

Когда я впервые столкнулся с вопросом :"а чем отделать потолок?",ответов ожидать можно было массу.В наше время при выборе отделочного материала просто разбегаются глаза.
Есть множество вариантов:и просто побелить,и наклеить обои,и украсить пенопластовой плиткой.
Мой сельский дом я отношу в разряд чего-то среднего, между городской квартирой и обыкновенной деревенской хатой,поэтому решил не лезть в "крутые" евроремонты,но и побелкой не ограничиваться.Придумал я украсить потолок лепниной.Причём и здесь можно было выбрать из нескольких материалов:это и полиуретан(искусственный заменитель гипса),и ламинированная лепнина,и вспененный полистирол, и конечно классический природный гипс.На последнем варианте я и остановил свой выбор.Меня привлекло ещё и то, что гипс есть самым экологически чистым веществом.

Это нехитрое украшение использовалось,как мне стало известно, ещё в далёкие 18-19 века прошлого тысячелетия во времена барокко.Лепниной тогда(как впрочем и сейчас) украшали арки,окна,камины,другие составные части интерьера,ну и конечно потолки.

Для изготовления лепнины издревле применялся гипс-как самый простой и дешёвый материал.После его обжига в специальных печах и измельчённого в порошок получают очень пластичную и поддающуюся любой обработке массу из которой можно отливать причудливой формы(причём формы для отливки лепнины бывают из силикона,алюминия и легированной стали) любые предметы декора,которые являются цельными или собирающиеся по частям.

Как мне объяснили, лепнина является сложным в установке материалом,в связи с этим пришлось проштудировать литературу по этой теме. И теперь я могу  дать несколько полезных советов по отделке лепниной потолка.
Я решил установить вокруг люстры,так называемые розетки из гипса.
Для этого на поверхность штукатурки(в месте прикрепления изделия) нанёс насечки железным инструментом.
Потом приготовил смесь из воды,клея ПВА и гипса.Консистенция должна быть на уровне сметаны.
Ту часть потолка, на которую необходим монтаж лепнины,нужно отгрунтовать смесью воды и клея ПВА.
Сама розетка из лепнины смачивается водой перед монтажом,затем на неё выкладывают приготовленную рабочую смесь и плотно прижимают к месту прикрепления.
Если вы считаете,что лепнина тяжела,то для уверенности можно прикрепить её на дюбель-гвозди.Причём последние нужно выбирать такие,что бы они не покрывались ржавчиной.
Отверстия которые остались после вкручивания гвоздей я заполнил гипсом.
Получился оригинальный потолок в стиле барокко.

Блоги, Потолки, Потолочные бордюры

Комментарии пользователей:

  1. arlera:

    Сейчас формы для лепнины можно даже купить, чтобы изготовить декоративные элементы самостоятельно. Конечно, для пары розеток их покупать не стоит, а вот если отделывать дом лепниной в больших объемах, то есть смысл сэкономить. Розетки у вас очень красивые. Если к ним еще подобрать потолочный плинтус похожего дизайна, то потолки будут выглядеть еще лучше.

  2. truezebro:

    Сейчас все стараются сделать потолки оригинальными, и потому снова популярна лепнина: потолок с нею приобретает статусный вид. Вот только не к любым интерьерам такие потолки подойдут, нужно тогда соответственно оформлять стены в классическом или историческом стиле. Барокко — хороший вариант для лепного декора, но требует просторных комнат и дорогой обстановки.

  3. misgerman:

    Гипсовая лепнина на потолок красива, но стоит достаточно дорого. Можно использовать вместо гипсовой полиуретановую имитацию лепнины. Она дешевле, легче крепится к потолку, доступна в разных стилях и множестве дизайнов, ее можно окрашивать в нужный цвет. Так что создать лепной декор становится все проще даже непрофессионалам.

  4. Гость:

    Распределительное устройство установка: услуги электрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *