Печь для бани

 

Для своей новой бани, я решил сделать такую печь, которая была бы и надёжной и экономной и соответственно не сложной в монтаже, и конечно давала бы максимум тепла.

Сначала хотелось соорудить печь из простой бочки, но потом, поразмыслив, я понял, что это будет только на пару лет, а мне нужна была печь капитальная.

Я сделал кирпичную печь с толщиной стенки как говорят «в полкирпича» кладочные швы я перевязывал особенно аккуратно, делая этого для того, что бы они были  наименьшей толщины, а это в свою очередь было сделано для достижения максимального КПД моей печи. Я, строго следуя советам стариков, использовал только красный (огнеупорный) кирпич. Топку печи я вывел в предбанник, а оставшиеся ее (печи) три стенки находятся непосредственно  в моечной (и в парилке), при всём при том, расстояние от них к стенам моечной было примерно 250 мм – так тепло (опять же по старинным советам) не станет уходить так сказать «в стены».

Сверху, на свою печь я установил (так как я большой любитель попариться), специальную камеру, которую доверху наполнил камнями, они были различного веса (и мелкие от 1-го кг и крупные до 5-ти килограммов). Для этих целей на реке я нашёл много голышей и валунов. По конструкции моя печь оказалась крайне проста – она была похожа на обыкновенную кухонную плиту, но имела трубу чуть большей ширины и камеру (из толстого железа) с камнями.

 

Ещё, я вычитал, что для получения так сказать наиболее высокой температуры, к камням необходимо добавить было так называемые чугунные «чушки» в примерном процентном соотношению 8:2 (камни:чушки). По уже напечатанным расчётам (найденным в интернете), на каждый 1 м3 от всей площади парилки мне потребовалось не менее 6-7 кг таких больших камней и конечно чугунных чушек.

Я соблюдал такое расстояние в печи между стенками её и непосредственно водонагревательным котлом, которое равнялось 40-50 мм, этим достигается нужный эффект всестороннего обдувания котла очень горячими газами и значит скорейшего нагрева воды.

Труба должна обязательно выходить поближе к коньку, тогда от неё так же будет исходить больше драгоценного тепла.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Печи для бани

Комментарии пользователей:

  1. doktorja:

    Спасибо за комментарий, но пока фоток таких нет, как будут выложу обязательно, а парилочка получилась на славу

  2. poa83:

    Идея конечно интересна печь и баня два в одном-всё гениальное просто, и почему хорошие мысли приходят всегда не мне. Хотелось бы увидеть размеры самой камеры для парилки и естественно проверить её в роботе самому.

  3. svegyisok:

    Очень интерестно. Я тоже планирую построить печь в бане. Обязательно учту все ваши пожелания. А еще хотелось поинтересоваться, какими кирпичами правильно делать, печь, красными или белыми? Заранее благодарен!

  4. SWMDbusiness:

    Такая печь в бане это особенное дело, я для своей бани тоже хотел сделать печь каменку, но все же решил сделать электропечь так проще и быстрее получается. Согласен я с автором с тем, что здесь надо делать кладку очень грамотно и основательно, только швы слишком тонкими делать нельзя. Из-за этого ухудшаются прочностные качества кладки печи, а на кирпич здесь идут большие температурные и механические воздействия. То есть при малом шве менее 0,6-1 см кладка не будет такой надежной и прочной, все швы еще надо обработать специальными составами стойкими к высоким температурам и к влажности. Еще камни надо использовать только определенные, часто используется габродиабаз, но лучше использовать камень жадеит, он дороже стоит, но он является лечебным.

  5. Roza:

    Могу поделиться своим опытом. Обычные печи используют метод нагрева воздуха от стен печи. Когда наша печка в бане прогорела, мы купили печь “___фор”. У нее другой принцип работы – конвекционный. Она засасывает холодный воздух снизу,и, прогнав через себя, выдает горячий. Нагревает баню быстрее и расход топлива меньше. Вот так.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *